1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

У

В прошлом этого человека мажорная юность соседствует с тюремным сроком, а деловая хватка - с умением ладить с властями. В итоге 58-летний Алишер Усманов, россиянин и британец по паспорту и узбек по месту рождения, имеет то, что имеет. А имеет он немало: в  2012 году он стал самым богатым человеком России, его состояние журнал Forbes оценил в $ 18,1 млрд.

Секрет успеха Усманова в том, что как в личной жизни, так и в бизнесе он умеет сочетать несочетаемое. Сегодня он является совладельцем невероятной обширной россыпи активов. Среди них нашлось место и холдингу Металлоинвест, наибольшему в России производителю железной руды, и Мегафону, одному из крупнейших сотовых операторов РФ, и акциям английского футбольного клуба Арсенал. И многочисленным интернет-компаниям - доле в соцсетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и сервисе бесплатной электронной почты mail.ru.
При этом Усманов называет себя бизнесменом поневоле. Дескать, во время перестройки он занялся предпринимательством лишь потому, что понял: его любимая юриспруденция не обеспечит даже прожиточный минимум.

Но даже сколотив состояние и став своим в кремлевских коридорах, Усманов продолжает называть себя простым человеком. “Для меня деньги - это функция, - заявил однажды миллиардер. - Они дают возможность достичь чего-то, могут быть мерилом твоих достижений, или, наоборот, по их количеству можно судить о твоих неудачах”.

Подобную философичность Усманов распространяет даже на свою многочисленную родню. Ей, да и другим близким людям миллиардер если и помогает, то понемногу. Причина - он не хочет их развращать и делать зависимыми от себя.