1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

М

Алексей Мордашов сильно отличается от большинства российских миллиардеров. Манерой вести бизнес он напоминает скорее главу Siemens или General Electric, чем одного из героев российской эпохи первоначального накопления капитала. Всех своих менеджеров он заставляет получать диплом МВА за границей. В конце 1990-х его компания была крупнейшим в Восточной Европе клиентом McKinsey, которую он использовал не только для консультаций, но и в качестве кадрового резерва. Ни в каких приватизационных скандалах генеральный директор «Северсталь-групп» не участвовал, в политику не лез, до последнего времени жил не в Москве, а в родном Череповце. Даже когда в 2001 году конкуренты собирали на него компромат, раскопали только грустную историю из личной жизни—брошенную первую жену с сыном-подростком, получающим мизерные алименты.

 

   Леонид Викторович Михельсон - фигура очень нетипичная для российского истеблишмента. Он пришел в экономику еще до начала перестройки. Не московский и не является членом команды «питерцев». Никогда не стремился к единоличному контролю над своими активами и, тем не менее, остался у руля созданной им компании «НоваТЭК». Кроме того, Михельсон — один из наименее публичных российских олигархов. Сам он как-то заявил, что «выставляться» не любит, а его бизнес в пиаре не нуждается.

   Леонид Викторович — потомственный строитель. Его отец возглавлял крупный трест, основным направлением деятельности которого была прокладка нефте- и газопроводов на территории Поволжья, Сибири и Средней Азии. «На нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу», — говорит Л.В. Михельсон.

   Леонид Михельсон считает, что только 40% успеха бизнесмена — “это труд, мозги, целеустремленность, а 60% — удача и умение ею воспользоваться”.

   Возглавляемая Леонидом Михельсоном компания остается крупнейшим независимым газодобытчиком и второй компанией после Газпрома по добыче природного газа.

   Увлекается спортом, отдает предпочтение волейболу и является спонсором волейбольной команды «Нова» и футбольной команды «Крылья Советов». Меценат, основатель самарской художественной галереи «Виктория». Женат, руководство галереей доверил дочери Виктории.

 

Если верить слухам, то страшнее и влиятельнее главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова в нашей стране был только Березовский. Махмудов не дает интервью, редко появляется в свете, а в тандеме Махмудов--Дерипаска ему отводится роль карающей руки, безжалостной к конкурентам.

Искандар (Искандер) Кахрамонович Махмудов родился 5 декабря 1963 года в городе Бухаре Узбекской ССР. Окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. Женат вторым браком, его супруга, по данным прессы - топ-модель. Президент Уральской горно-металлургической компании.