1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Д

Мало кто в наше время не слыхал о великих, прямо скажем, наполеоновских устремлениях, этого борца за красивую жизнь. Он стал легендой, буквально оккупировав мир недвижимости Балкан и став негласным соправителем экономических векторов многих стран.

Его отчество Владимирович, его внешность харизматична, его возраст – концентрат сил и устремлений, его деяния подобны деяниям великих людей прошлого. Но если призраки безвременья давно отступили, то Олег Дерипаска поражает очень многих своими резкими зигзагами мыслей и тем, что успевает вырастить траву там, где иные не вспахали поле.

 О его детстве известно очень и очень мало – то ли папарацци им не интересовались и о деяниях его достославного детства не осталось виз, то ли он был очень скрытным и уничтожил все вещдоки – история умалчивает. Но так или иначе по сей о Дерипаске можно говорить только в рамках экономических ракурсов.

Юный О. Дерипаска долгое время и не помышлял о своем высоком предназначении, равно, как и о самом существовании алюминиевой промышленности. Был простым российским парнем. Отлично учился. Рос на радость родителям. Даже будучи студентом физмата МГУ не избежал призыва в армию. То есть все, как у всех нормальных…

Хотя уже тогда обозначилось главное его преимущество – умение заводить знакомства и, главное – правильно их использовать.

Случались и чудеса… По пока неизвестным причинам, в далеком 1994 году всемогущий премьер-министр России Олег Сосковец, каким-то образом, оказался знакомым со студентом (!) Олегом и даже посоветовал тому получить второе экономическое образование. Уже всего через два года в 1996 году магистр экономических наук Дерипаска с гордостью демонстрировал друзьям новенький диплом.

Дальше названия фирм и предприятий, взлеты и падения калейдоскопом замелькали в биографии Олега Владимировича.

Бизнесмен, председатель наблюдательного совета (в 2009-2012 годах - генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании "Базовый элемент". Генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании "Русал", председатель совета директоров En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании "Русский алюминий" (2000-2007), бывший президент компании "Сибирский алюминий" (1997-2001), бывший генеральный директор "Саянского алюминиевого завода" (1994-1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином; по данным на 2012 год, занимал уже лишь14 место среди миллиардеров России.  Впрочем, время как всегда все расставит на свои места.