1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

А

   О  месте рождения Романа Абрамовича существует сразу несколько версий. По одним данным, младенец, которому было суждено войти в число самых богатых людей России, появился на свет в Саратове, по другим - в Саранске. По третьим - в Сыктывкаре. Какое место рождения доподлинное, знает, наверное, только сам Роман Аркадьевич, но делиться своими знаниями с общественностью явно не спешит.

   Уже в 1990-е годы, когда Абрамович уже был очень богатым человеком и, по слухам, личным банкиром "семьи" Ельциных, у российских СМИ не было его современных на ту пору фотографий. Ни одному папарацци не удавалось заснять этого влиятельного человека на фотопленку анфас. Охрана Романа Аркадьевича в этом плане работала не хуже пресловутой "девятки" ФСБ. Табу на изображение Абрамовича было отменено только в годы второй президентской кампании Бориса Ельцина - лишь тогда мир узнал этого слегка небритого человека – одного из самых авторитетных российских олигархов.

   Сегодня, когда Роман Абрамович, в основном, обитает в Лондоне, всем его обширным бизнес-хозяйством управляет компания "Миллхаус". В числе многочисленных предприятий, находящихся под контролем Абрамовича не только те, что связаны с нефтью, но и золотодобывающие, фармакологические, горнодобывающие… Да чего только сегодня нет в арсенале российского олигарха, причем уже не только на родине, но и по всему миру.

   Хобби и обственность Абрамовича - знаменитый лондонский клуб "Челси". Назвать это бизнесом - язык не поворачивается. Пока российский олигарх в "Челси", в основном, вкладывает, отдача в денежном выражении не просматривается, но зато он очень популярен в Великобритании, что также немаловажно.

   Успел побывать губернатором Чукотки и даже вкладывал серьезные средства в развитие этого края. Когда из Кремля его попросили уйти с этого поста, Роман Аркадьевич подчинился. Но спустя некоторое время был вновь востребован чукотским народом, который сразу понял, что без денег Абрамовича жизнь чукчей становится совсем уж безрадостной. Роман Аркадьевич согласился баллотироваться в депутаты Чукотской думы, куда и был избран практически единодушно в 2008 году. А уж новоизбранные депутаты тут же произвели Абрамовича в спикеры, что и обеспечило чукотскому народу дальнейшую материальную подпитку от олигарха.

   В личной жизни Роман Абрамович известен тем, что был женат дважды и, как выяснилось, оба раза не очень удачно. Первый брак был по молодости и недолгим. Со второй женой Ириной Роман был вместе с 1991 года и прошел с супругой огонь, воды и медные трубы. И даже нажил двух сыновей и трех дочерей. Однако в 2007 году брак распался, и причиной тому стала встреча олигарха с дизайнером Дарьей Жуковой. Абрамович не спешит официально узаконить свои отношения с подругой, но она уже успела подарить Абрамовичу еще одного сына.

 

В переводе с азербайджанского «Вагит» значит «единственный». Вагит Алекперов — живое олицетворение тех таинственных сил, которыми наши далекие предки наделяли человеческие имена. Он первый и единственный президент нефтегазовой компании «ЛУКОЙЛ», которая первой из российских компаний смогла стать транснациональной. Алик Первый — это уважительное прозвище закрепилось за Алекперовым еще в молодости.

Среди своих соседей по списку самых богатых россиян Вагит Алекперов тоже выделяется особым образом. Он, пожалуй, один из немногих российских миллиардеров, чье имя не связано с громкими политическими и экономическими скандалами. Даже беспощадные обличители российских олигархов выделяют его из общего ряда. Редактор российского издания журнала «Forbes» Пол Хлебников в свое время назвал Вагита Алекперова «Рокфеллером современной России», вложив в это определение всю палитру эмоций, которые вызывает этот человек. «Хитростью, грубым нажимом и едва замаскированным подкупом он из хаоса создает нефтяную компанию мирового класса».

Так же, наверно, трудно найти в истории биографию, которая бы была похожа на историю самого Вагита Алекперова.

Как и многие другие российские миллиардеры, Вагит Алекперов почти в одночасье стал обладателем огромного куска государственной собственности. Но мало у кого повернется язык назвать Алекперова «прихватизатором», авантюристом, вовремя пристроившимся к дележу государственного пирога. В нефтегазовой отрасли Алекперов — человек неслучайный. За ним — многие годы успешной работы в отрасли, где он начинал с самых низов, опыт, уважение нефтяников. Говоря объективно, социально-экономический кризис начала 90-х дал Алекперову возможность полностью реализовать свои таланты и возможности.

История роста бизнес-империи Вагита Алекперова не просто впечатляет. Она начисто опровергает представление о российских миллиардерах как об эксплуататорах и временщиках, которые сумели урвать кусок национального достояния и проматывают его, строя личные дворцы и прожигая деньги.

Для любителей подглядывать в замочные скважины Вагит Алекперов не представляет никакого интереса. Воспитанный на лучших идеалах советского общества — трудолюбии, честности, порядочности, скромности, он совершенно не подходит на роль «чокнутого миллионера», маниакального социопата, тоталитарного главы крупной корпорации. Алекперов хороший семьянин. С женой познакомился еще в бытность простым советским специалистом. Лариса Алекперова прошла вместе с мужем все тяготы вахтовых поселков и западносибирских нефтепромыслов.

 За Алекперовым закрепилась репутация «незаметного олигарха». Причем именно эту «незаметность» многие склонны считать одним из залогов устойчивости Алекперова, стабильности его дел и основательности положения его компании в современной России.

 

 Родился в 1951 году в Алма-Ате. Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности "экономист". Основатель и владелец холдинга Coalco Development.

Один из самых известных в мире коллекционеров русского авангарда. Член совета попечителей Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; член совета попечителей Большого театра.

В 2004 году журнал Institutional Investor признал Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей(РСПП); член президиума Российского совета по международным делам (с 2011г.); профессор Государственного Университета — Высшая школа экономики (ГУ — ВШЭ/НИУ-ВШЭ), один из попечителей Российской экономической школы (РЭШ) и Центра экономической политики (CERP) в Великобритании.

Любит горные лыжи, теннис, охоту.

Болеет за ФК "Спартак", готов выкупить футбольный клуб у Леонида Федуна.

Женат, воспитывает двоих детей.

Хорошее образование никому и никогда не помешает – эту мысль испокон веков твердят представители старших поколений своим отпрыскам. И даже тогда, когда внешние условия меняются, когда прежние ценности перестают быть таковыми, когда для первоначального преуспевания достаточно ловкости, везения и беспринципности, всё равно найдутся примеры, которые продемонстрируют – образование лишним не бывает. Предприниматель Александр Абрамов как раз и является одним из таких примеров.

1959 года рождения. С отличием окончил Московский физико-технический институт. Кандидат физико-математических наук. Работал в Институте высоких температур АН СССР сначала заведующим лабораторией, затем коммерческим директором. Основатель и бессменный лидер компании «Евразхолдинг» – управляющей компании горно-металлургического комплекса, которая контролирует всю производственную цепь от добычи сырья и угля до сбыта готовой продукции. Председатель совета директоров Нижнетагильского металлургического комбината, победитель конкурса «Лучший менеджер 2000 года», член Совета предпринимателей при Правительстве РФ.