Ранее в компании не было такой должности. Однако, она необходима для того, чтобы президент группы мог сосредоточиться в кризис на стратегических задачах бизнеса.

 «УК Группа ГАЗ» в марте ввела новую должность: в компании появился генеральный директор. Им стал Александр Золотарев, ранее занимавший пост заместителя исполнительного директора Гюнтера Хайдена.

По данным пресс-службы компании, он работает в организации с 2007 г.

Это новая должность, введенная в связи с необходимостью расширить операционное управление в кризисный период. Корпоративные изменения позволят президенту «Группы ГАЗ» Вадиму Сорокину сосредоточиться на ключевых стратегических задачах, которые включают сохранение конкурентоспособности группы в сегодняшней нестабильной ситуации и продолжение реализации проектов развития компании на долгосрочную перспективу, — сообщили в пресс-службе.

Напомним, миллиардер Олег Дерипаска и его активы, в том числе, ГАЗ, попали под санкции в 2018 г. Полный пакет ограничений должен вступить в силу в конце марта, тогда компании придется прекратить международные проекты.

 Председатель профсоюзного комитета ГАЗа Сергей Солодов заявлял об «отсутствии перспектив» для ГАЗа в случае принятия санкций:

 Наши рабочие живут в неопределенности, не зная, будет ли у них работа, и смогут ли они завтра прокормить детей. Санкции — это угроза для 40 тыс. рабочих наших предприятий и для 400 тысяч работников смежных заводов и их семей.

В 2020 г. Олег Дерипаска начал распродавать заводы, входящие в группу. Миллиардер уже закрыл сделку по продаже автомобильного завода «Урал», части «Ярославского моторного завода». Кроме того, процессы коснулись холдинга «РМ-Терекс», в который входят «Заволжский завод гусеничных тягачей, «Челябинские строительно-дорожные машины» и «Брянский арсенал». Новым владельцем активов стала «Объединенная машиностроительная группа».

Отмечается, что прибыль от продажи предприятий позволит снизить негативное влияние санкций и понадобится для исполнения годовой инвестиционной программы.

При этом РИА «Новости» приводит мнение аналитиков британской прессы, которые считают, что благодаря санкциям и связанным с ними финансовым проблемам, доля ГАЗ может сократиться на рынке коммерческих автомобилей (LCV) в России.

Коронавирус также негативно сказывается на рабте автопредприятий. В марте Volkswagen Group Rus временно приостановил контрактную сборку автомобилей в Нижнем Новгороде. Завод уйдет в простой с 30 марта по 10 апреля из-за нехватки компонентов, поставляемых из Европы. Подобная мера принята также на производстве в Калуге.

Автор
dk.ru
Автор фотографии
Роман Яровицын

Source URL: http://vspro.info/article/eto-antikrizisnye-mery-generalnym-direktorom-gruppy-gaz-naznachen-aleksandr-zolotarev