Когда дети Алексея Мордашова перейдут к полноценному управлению активами

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов разрабатывает стратегию передачи детям всего своего состояния. По разным данным, оно оценивается в сумму от $17 млрд до $20,5 млрд. Это самое крупное наследство, которое когда-либо оставляли в России, сообщает Bloomberg. Активы Мордашова унаследуют шестеро его детей. И чтобы передача состояния прошла без ущерба для бизнеса миллиардер планирует создать специальный фонд.

Скорее всего, в первое время наследники будут набираться опыта у своих наставников и лишь спустя годы перейдут к полноценному управлению активами, полагает исполнительный директор компании Altus Capital Андрей Пожитков: «Любая смена руководства — это всегда риск. Поэтому нужно сделать все так, чтобы рынок на это среагировал спокойно и не набросились конкуренты. Мордашов думает создать фонд, который, с одной стороны, даст возможность детям принять участие в управлении, а с другой — подготовиться к роли менеджеров. Основная и приоритетная роль отдается профессиональным управленцам, что также дает возможность наследникам участвовать в деятельности компании. Сначала, допустим, через вхождение в совет директоров или наблюдательный совет, а потом уже они начнут что-то делать сами. Все-таки для работы в добывающей и перерабатывающей индустрии нужен соответствующий опыт».

Ранее стало известно, что вдова основателя компании Apple Лорен Пауэлл Джобс намерена передать все свое состояние в размере $24 млрд не детям, а благотворительным фондам. Такое же решение приняли в том числе Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Впрочем, даже на Западе подобные случаи — скорее исключение, а в России бизнесмены чаще всего и вовсе откладывают вопросы с наследством на потом, говорит председатель коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин: «Это какая-то дисциплинарная форма месседжа для своих детей, потому что одно дело — пообещать, а совсем другое — сделать. На Западе это не так популярно. Что касается наших предпринимателей, то большинство вообще планируют жить вечно и не задумываются о будущем. Как показывает практика, когда уже кто-то из этих людей умирает, то выясняется, что нет даже завещания, не говоря уже о том, чтобы при жизни был создан какой-то фонд и так далее.

Появляются какие-то дети, о которых никто при жизни не знал. В большинстве своем, к сожалению, наши предприниматели редко задумываются о том, как все будет происходить после смерти, особенно если это не пожилые, физически здоровые люди».

Из российских предпринимателей передать часть своего состояния на благотворительность планирует президент и председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, большие деньги могут негативно сказаться на жизни наследников. Похожим образом рассуждает совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Автор
Лилия Галявиева
Автор фотографии
aferist_org

Source URL: http://vspro.info/article/nasledstvu-potrebovalsya-plan