Компания станет эмитентом платформы Atomyze

«Норникель» официально начал свой проект по цифровизации продаж металлов. Компания объявила, что станет первым эмитентом своей швейцарской платформы по токенизации промышленных активов Atomyze. В течение первого года «Норникель» планирует выпустить токены, обеспеченные собственными запасами палладия, кобальта и меди, объемом до 10% от своих продаж.

«Норникель» станет первым эмитентом швейцарской платформы по токенизации промышленных активов Atomyze, сообщила компания. Эта платформа была разработана «Норникелем» в сотрудничестве с IBM на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric. Основой платформы является технология, позволяющая переводить физические активы в цифровую форму, что упрощает процесс торговли за счет ускоренной обработки.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин говорил о планах запустить собственные токены, обеспеченные реальными активами, еще в 2018 году. В феврале 2020 года компания получила одобрение Центробанка на проект по токенизации после принятия закона о цифровых активах.

В сообщении компании говорится о планах постепенного перехода на цифровые торговые инструменты. Выпущенные токены будут обеспечены резервами металла, в отношении которых будет проводиться регулярный аудит.

На первом этапе «Норникель» будет тестировать токены, обеспеченные палладием, кобальтом и медью, а в будущем планирует токенизировать и другие металлы.

Общий объем токенов, которые будут выпущены в течение первого года, составит до 10% от общего объема продаж «Норникеля».

Во время тестов доступ к платформе получат партнеры «Норникеля», в том числе Trafigura, Traxys и Umicore. «"Норникель" первым из индустриальных лидеров начнет реализацию продукции с использованием токенов. Мы заинтересованы в данном проекте, поскольку он позволит нам популяризировать наши металлы благодаря переходу на цифровые методы торговли»,— прокомментировал президент компании Владимир Потанин.

Автор
Евгений Зайнуллин
Автор фотографии
Алексей Даничев

Source URL: http://vspro.info/article/nornikel-tokeniziruet-metally