Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), ПАО "РусГидро" и ООО "Хевел Энергосервис" заключили договор о начале реализации проекта по созданию автономных гибридных энергоустановок на территориях с децентрализованным электроснабжением.

"Цель сотрудничества - устойчивое социально-экономическое развитие и повышение промышленного потенциала ДФО за счет реализации проектов замещения неэффективной дизельной генерации автономными гибридными энергоустановками с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ)", - сообщает пресс-служба ФРДВ.

По мнению авторов проекта, предложенные комплексные решения являются эффективным способом обеспечения надежного, бесперебойного энергоснабжения удаленных и труднодоступных территорий Дальнего Востока.

"Новые технологии позволят не только качественно улучшить жизнь людей, но и оптимизировать расходы потребителей и региональных бюджетов", - сообщил заместитель генерального директора ФРДВ Дмитрий Чернышев, слова которого приведены в сообщении.

В Фонде считают, что в результате будет снижена зависимость региона от дорогостоящего привозного топлива и сокращено воздействие дизельной генерации на окружающую среду.

В рамках сотрудничества стороны планируют строительство объектов солнечной генерации с автоматизированными системами управления, создание систем накопления энергии. Пилотным регионом проекта станет Якутия.

Замещение выработки дизельной электростанций энергией от установок на основе возобновляемых источников энергии - вынужденная и необходимая мера. Дизельные генераторы, многие из которых физически и морально устарели, требуют регулярного завоза топлива, что в условиях Крайнего Севера значительно влияет на стоимость вырабатываемой электроэнергии. В отдаленных районах себестоимость 1 кВт·ч может доходить до 100 рублей, из которых не менее 60% составляет стоимость топлива. Использование ВИЭ позволяет снизить потребление топлива на 50%.

"Хевел" является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. Группа компаний "Хевел" была основана в 2009 году как совместное предприятие "Роснано" и "Реновы" Виктора Вексельберга. В конце 2018 года "Роснано" вышла из проекта. В настоящее время "Ренова" владеет 46%, 54% принадлежит ООО "Реам менеджмент", единственным владельцем которого является Михаил Сиволдаев.

Автор
ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Автор фотографии
Clean Energo

Source URL: http://vspro.info/article/frdv-dogovorilsya-s-energetikami-o-razvitii-vie-i-sozdanii-gibridnykh-energoustanovok-na