Петр Олегович Авен

Авен Петр Олегович является акционером и президентом Оао акб «альфа-банк», членом наблюдательного совета «Альфа-Групп», а также он входит в правление Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2004 году известный финансовый журнал назвал бизнесмена и банкира лучшим управляющим в сфере экономических услуг в РФ.

Петр Авен: биография

Петр Олегович родился в столице России – Москве – в марте 1955 года. Отец его (Олег Иванович) занимал пост в институте при Академии наук СССР, затем он перешел на работу в главный московский университет – МГУ. Дедушка его был стрелком, которого расстреляли во время репрессий тридцатых годов.

Друзей у молодого Петра было много, среди них был и Валентин Юмашев, который в зрелом возрасте занял пост руководителя администрации главы государства РФ.

Школа и студенческие годы

Учился Петр Олегович в школе № 2, в городе Москве. Уже в молодом возрасте Петр Авен проявлял интерес к искусству. В школе он был президентом музыкального клуба, и уже в это время у Петра появилось много товарищей в музыкальной сфере. Школу он оканчивает в 1972 году в возрасте 17 лет.

После поучения среднего образования молодой человек поступает в МГУ, на факультет экономики. Интерес к искусству у Петра не пропадает, и он становится президентом музыкального клуба МГУ. Именно здесь он знакомится со своим будущим бизнес-партнером – М. Фридманом.

Через пять лет для защиты своего диплома он выберет научным руководителем известного экономиста С. Шаталина. После получения диплома о высшем образовании Петр Авен поступает в аспирантуру и защищает диссертацию. После этого ему присваивают ученую степень.

Он становится кандидатом экономических наук (по специальности “эконометрика”).

Начало карьеры

После окончания университета Авен Петр устраивается на работу в научно-исследовательский институт СССР, где он работает сначала в должности младшего научного сотрудника, а вскоре и старшего.

В 1989 году Петр Олегович отправляется в Австрию, город Лаксенбург, где он работает по контракту в должности научного сотрудника международного института.

Одновременно с этим Авен Петр занимает должность советника в Министерстве иностранных дел СССР.

Через два года будущий банкир решает войти в состав правительства реформ во главе с Гайдаром, с которым познакомился еще в МГУ, учась в аспирантуре. Занимая высокие посты, Авен смог провести некоторые сделки и увеличить свое состояние. В возрасте 37 лет (1992 год) Петр Олегович возглавляет Министерство по внешним экономическим связям.

В то же время он становится представителем главы государства по связям с развитыми странами. Занимая этот пост, Авен Петр Олегович смог добиться немалых успехов. Например, в результате успешного совещания с Парижским клубом кредиторов (глава – Жан-Клод Трише) министру удалось улучшить положение России и получить отсрочку в выплате долгов.

Но в конце 1992 года бизнесмен подает в отставку, аргументируя свой шаг нежеланием работать под руководством Виктора Черномырдина. Однако Авен быстро находит новое место, став советником президента АО “ЛогоВАЗ”.

С президентом концерна, Борисом Березовским, Петр Олегович познакомился еще в МГУ, когда являлся научным руководителем студента.

В прессе сообщалось, что в новой должности Авен поспособствовал увеличению таможенных пошлин на ввозимые заграничные автомобили.

В следующем, 1993 году он создает свою компанию, которая получает название “Финансы Петра Авена” (сокращенно “ФинПА”). Организация занималась консультированием по заключению сделок с ценными бумагами.

Решение обратиться за советом к Авену принимали фирмы, желающие легализоваться, занять свое место.

Сам директор фирмы не скрывал, что чувствует себя в роли финансового консультанта комфортно, ведь он знает способы принятия правительством страны решений.

Оао акб «альфа-банк»

В 1993 году Авен баллотируется в Государственную Думу и становится ее депутатом. Но ему приходится отказаться от должности ввиду нежелания терять возможность работы в «ФинПА». В это же время им заинтересовались руководители “Альфа-Банка”.

Изначально они обращались в «ФинПА» за консультациями, но после интерес изменился. В 1994 году происходит обмен акциями. Бизнесмен отдает пятьдесят процентов своих акций в обмен на десять процентов акций банка.

Вскоре нового акционера назначают на должность президента.

Новый руководитель банка неоднократно подтверждал, что занял свой пост не зря, с ним банк смог укрепить свои позиции на рынке. Весной 1998 года Авен входит в число членов совета директоров компании «Авиакор». Летом его избирают на должность председателя совета директоров ЗАО «Альфа-ТВ», а чуть позже и ЗАО «СТС».

В следующие годы банкир занимает посты председателя совета директоров «Альфа-Групп» и «СТС Медиа». К началу 2011 года успешный бизнесмен увеличил число своих акций компании «СТС Медиа» до двух десятых процентов. К 2006 году Авен увеличил число акций банка до 14 процентов и стал четвертым в списке значимых людей в компании «Альфа-Групп».

В этом же году банкир входит числе членов Российского союза промышленников и предпринимателей, заняв место в его правлении.

Заслуги и награды

За время становления карьеры успешного бизнесмена и банкира Авен смог заслужить орден Почета, которым был награжден указом президента В. В. Путина (2005 год).

В 2004 году экономический журнал назовет его лучшим управляющим в сфере экономических услуг в РФ.

В 2015 году Авен удостоился премии Вудро Вильсона, которую получил за значительный вклад в развитие отношений России и Соединенных Штатов Америки. Вручение награды происходило в Вашингтоне.

Forbes

По оценке знаменитого журнала Forbes, Петр Олегович Авен, биография и карьерный рост которого развивались очень стремительно, занимал 178-е место в списке наиболее обеспеченных людей по состоянию на 2008 год. Его финансовое положение оценивалось в пять с половиной миллиардов долларов.

Другие интересы банкира

Петр Олегович занимается писательской деятельностью. Так, он является автором большого количества статей и книг по вопросам экономики. Он входит в попечительский совет Российской экономической школы и занимает должность профессора университета, в котором преподает.

Хобби бизнесмена

Банкир известен своим интересом к искусству, который проявился еще в молодые годы. Он является большим его ценителем и меценатом. Интересуясь театром, Авен вошел в число попечителей Большого театра.

Бизнесмен является страстным коллекционером живописи, предпочитая картины известных художников серебряного века. Собрание его картин является крупнейшей в России коллекцией живописи начала двадцатого века. А многие экземпляры его коллекции стоят целое состояние.

Интерес к живописи не ограничился коллекционированием, Петр Олегович входит в Совет попечителей музея изобразительных искусств А. С. Пушкина.

В свободное время бизнесмен занимается изучением языков. Английским он владеет в совершенстве, а на испанском бегло читает и свободно разговаривает.

Банкир известен своей любовью к горнолыжному спорту, а также большому теннису. Он любит поохотиться в хорошей компании, а также является членом Московского Английского клуба.

Авен является большим футбольным болельщиком и не пропускает игры команды «Спартак».

Петр Авен: жена, дети

Известный бизнесмен женат. Жена Петра Авена, Елена, имеет высшее образование. Она окончила московский институт, исторический факультет. В браке с Петром Олеговичем родила близнецов в 1993 году – мальчика и девочку.

В августе 2015 года Елена Владимировна Авен скончалась. Дети Петра Авена, Дарья и Денис, которым на сегодняшний день 23 года, учатся в Англии, в Йельском университете.

Семья дружила с Егором Гайдаром, с которым будущий банкир познакомился еще в студенческие годы.

Интересные факты

Являясь страстным футбольным болельщиком, Петр Олегович делал предложение Л. Федуну (владелец “Спартака”) в 2012 году о покупке акций футбольного клуба. Однако сделка не была заключена из-за отказа главы клуба разделить власть.

Авен является владельцем недвижимости в Англии, в частности, ему принадлежит особняк в элитном районе в Суррее.

Бизнесмен в 2011 году вошел в список 200 наиболее обеспеченных людей РФ и занял в нем 28-е место.

В 2015 году в Нью-Йорке Авеном и его партнерами была организована выставка живописи, где были представлены картины личной коллекции бизнесмена. Проводилось это мероприятие с целью укрепления отношений со страной и поднятия имиджа РФ.

В 1998 году бизнесмен приобрел дачу известного русского писателя Алексея Толстого.

Статьи

Судостроение на повышенных тоннах

Российские верфи в 2020 году сдадут не более 60 крупных гражданских судов, что…

Забито все: как Алтай перестал быть русской Исландией и сколько теперь здесь стоит отдых

«В этом году поток туристов вырос в два раза. Эффект можно сравнить с временами…

Чемезов сдает своих?

Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого…

Новые лица подземелья: перемены, которые ждут рынок метростроения Петербурга

Лето 2020 года определенно станет вехой в истории петербургского метростроения…

К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками

В квартире бывшего президента компании «Интеко» Олега Солощанского в центре…

Арендаторы баржи «Фортуна» отрицают участие в строительстве «Северного потока-2»

Трубоукладочная якорная баржа «Фортуна», которую связывали с достройкой «…

Аналитика

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…

Тарифная приязнь Вексельберга и Куйвашева

Как передает корреспондент The Moscow Post, отношения между губернатором…

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега…

ММК приступил к реконструкции газоочистки конвертерного отделения ККЦ за 2,5 млрд руб

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область)…

Северсталь заменит ещё один электрофильтр в агломерационном производстве ЧерМК для снижения выбросов

Компания "Северсталь" заменит третий электрофильтр системы очистки…

"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос"…

Свиблов "пустит по рукам" чукотское золото?

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания Fortiana Holdings Limited …

СУЭК первым в Кузбассе оснащает свою шахту пунктом коллективного спасения персонала

Первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала (ПКСП) поступил на…

Бумеранг Михаила Гуцериева

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг вероятности…