Петр Олегович Авен

Авен Петр Олегович является акционером и президентом Оао акб «альфа-банк», членом наблюдательного совета «Альфа-Групп», а также он входит в правление Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2004 году известный финансовый журнал назвал бизнесмена и банкира лучшим управляющим в сфере экономических услуг в РФ.

Петр Авен: биография

Петр Олегович родился в столице России – Москве – в марте 1955 года. Отец его (Олег Иванович) занимал пост в институте при Академии наук СССР, затем он перешел на работу в главный московский университет – МГУ. Дедушка его был стрелком, которого расстреляли во время репрессий тридцатых годов.

Друзей у молодого Петра было много, среди них был и Валентин Юмашев, который в зрелом возрасте занял пост руководителя администрации главы государства РФ.

Школа и студенческие годы

Учился Петр Олегович в школе № 2, в городе Москве. Уже в молодом возрасте Петр Авен проявлял интерес к искусству. В школе он был президентом музыкального клуба, и уже в это время у Петра появилось много товарищей в музыкальной сфере. Школу он оканчивает в 1972 году в возрасте 17 лет.

После поучения среднего образования молодой человек поступает в МГУ, на факультет экономики. Интерес к искусству у Петра не пропадает, и он становится президентом музыкального клуба МГУ. Именно здесь он знакомится со своим будущим бизнес-партнером – М. Фридманом.

Через пять лет для защиты своего диплома он выберет научным руководителем известного экономиста С. Шаталина. После получения диплома о высшем образовании Петр Авен поступает в аспирантуру и защищает диссертацию. После этого ему присваивают ученую степень.

Он становится кандидатом экономических наук (по специальности “эконометрика”).

Начало карьеры

После окончания университета Авен Петр устраивается на работу в научно-исследовательский институт СССР, где он работает сначала в должности младшего научного сотрудника, а вскоре и старшего.

В 1989 году Петр Олегович отправляется в Австрию, город Лаксенбург, где он работает по контракту в должности научного сотрудника международного института.

Одновременно с этим Авен Петр занимает должность советника в Министерстве иностранных дел СССР.

Через два года будущий банкир решает войти в состав правительства реформ во главе с Гайдаром, с которым познакомился еще в МГУ, учась в аспирантуре. Занимая высокие посты, Авен смог провести некоторые сделки и увеличить свое состояние. В возрасте 37 лет (1992 год) Петр Олегович возглавляет Министерство по внешним экономическим связям.

В то же время он становится представителем главы государства по связям с развитыми странами. Занимая этот пост, Авен Петр Олегович смог добиться немалых успехов. Например, в результате успешного совещания с Парижским клубом кредиторов (глава – Жан-Клод Трише) министру удалось улучшить положение России и получить отсрочку в выплате долгов.

Но в конце 1992 года бизнесмен подает в отставку, аргументируя свой шаг нежеланием работать под руководством Виктора Черномырдина. Однако Авен быстро находит новое место, став советником президента АО “ЛогоВАЗ”.

С президентом концерна, Борисом Березовским, Петр Олегович познакомился еще в МГУ, когда являлся научным руководителем студента.

В прессе сообщалось, что в новой должности Авен поспособствовал увеличению таможенных пошлин на ввозимые заграничные автомобили.

В следующем, 1993 году он создает свою компанию, которая получает название “Финансы Петра Авена” (сокращенно “ФинПА”). Организация занималась консультированием по заключению сделок с ценными бумагами.

Решение обратиться за советом к Авену принимали фирмы, желающие легализоваться, занять свое место.

Сам директор фирмы не скрывал, что чувствует себя в роли финансового консультанта комфортно, ведь он знает способы принятия правительством страны решений.

Оао акб «альфа-банк»

В 1993 году Авен баллотируется в Государственную Думу и становится ее депутатом. Но ему приходится отказаться от должности ввиду нежелания терять возможность работы в «ФинПА». В это же время им заинтересовались руководители “Альфа-Банка”.

Изначально они обращались в «ФинПА» за консультациями, но после интерес изменился. В 1994 году происходит обмен акциями. Бизнесмен отдает пятьдесят процентов своих акций в обмен на десять процентов акций банка.

Вскоре нового акционера назначают на должность президента.

Новый руководитель банка неоднократно подтверждал, что занял свой пост не зря, с ним банк смог укрепить свои позиции на рынке. Весной 1998 года Авен входит в число членов совета директоров компании «Авиакор». Летом его избирают на должность председателя совета директоров ЗАО «Альфа-ТВ», а чуть позже и ЗАО «СТС».

В следующие годы банкир занимает посты председателя совета директоров «Альфа-Групп» и «СТС Медиа». К началу 2011 года успешный бизнесмен увеличил число своих акций компании «СТС Медиа» до двух десятых процентов. К 2006 году Авен увеличил число акций банка до 14 процентов и стал четвертым в списке значимых людей в компании «Альфа-Групп».

В этом же году банкир входит числе членов Российского союза промышленников и предпринимателей, заняв место в его правлении.

Заслуги и награды

За время становления карьеры успешного бизнесмена и банкира Авен смог заслужить орден Почета, которым был награжден указом президента В. В. Путина (2005 год).

В 2004 году экономический журнал назовет его лучшим управляющим в сфере экономических услуг в РФ.

В 2015 году Авен удостоился премии Вудро Вильсона, которую получил за значительный вклад в развитие отношений России и Соединенных Штатов Америки. Вручение награды происходило в Вашингтоне.

Forbes

По оценке знаменитого журнала Forbes, Петр Олегович Авен, биография и карьерный рост которого развивались очень стремительно, занимал 178-е место в списке наиболее обеспеченных людей по состоянию на 2008 год. Его финансовое положение оценивалось в пять с половиной миллиардов долларов.

Другие интересы банкира

Петр Олегович занимается писательской деятельностью. Так, он является автором большого количества статей и книг по вопросам экономики. Он входит в попечительский совет Российской экономической школы и занимает должность профессора университета, в котором преподает.

Хобби бизнесмена

Банкир известен своим интересом к искусству, который проявился еще в молодые годы. Он является большим его ценителем и меценатом. Интересуясь театром, Авен вошел в число попечителей Большого театра.

Бизнесмен является страстным коллекционером живописи, предпочитая картины известных художников серебряного века. Собрание его картин является крупнейшей в России коллекцией живописи начала двадцатого века. А многие экземпляры его коллекции стоят целое состояние.

Интерес к живописи не ограничился коллекционированием, Петр Олегович входит в Совет попечителей музея изобразительных искусств А. С. Пушкина.

В свободное время бизнесмен занимается изучением языков. Английским он владеет в совершенстве, а на испанском бегло читает и свободно разговаривает.

Банкир известен своей любовью к горнолыжному спорту, а также большому теннису. Он любит поохотиться в хорошей компании, а также является членом Московского Английского клуба.

Авен является большим футбольным болельщиком и не пропускает игры команды «Спартак».

Петр Авен: жена, дети

Известный бизнесмен женат. Жена Петра Авена, Елена, имеет высшее образование. Она окончила московский институт, исторический факультет. В браке с Петром Олеговичем родила близнецов в 1993 году – мальчика и девочку.

В августе 2015 года Елена Владимировна Авен скончалась. Дети Петра Авена, Дарья и Денис, которым на сегодняшний день 23 года, учатся в Англии, в Йельском университете.

Семья дружила с Егором Гайдаром, с которым будущий банкир познакомился еще в студенческие годы.

Интересные факты

Являясь страстным футбольным болельщиком, Петр Олегович делал предложение Л. Федуну (владелец “Спартака”) в 2012 году о покупке акций футбольного клуба. Однако сделка не была заключена из-за отказа главы клуба разделить власть.

Авен является владельцем недвижимости в Англии, в частности, ему принадлежит особняк в элитном районе в Суррее.

Бизнесмен в 2011 году вошел в список 200 наиболее обеспеченных людей РФ и занял в нем 28-е место.

В 2015 году в Нью-Йорке Авеном и его партнерами была организована выставка живописи, где были представлены картины личной коллекции бизнесмена. Проводилось это мероприятие с целью укрепления отношений со страной и поднятия имиджа РФ.

В 1998 году бизнесмен приобрел дачу известного русского писателя Алексея Толстого.

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …