Петр Олегович Авен

Карьера предприниматель, государственный деятель, коллекционер

Дата рождения 16 марта 1955 г. Рыбы

Возраст 64 года

Место рождения Москва, Россия

Семейное положение вдовец

Биография

Петр Олегович Авен – представитель плеяды современных предпринимателей России. Известен как один из совладельцев "Альфа-Групп", государственный деятель, коллекционер предметов искусства, меценат и бизнесмен, занимающийся благотворительностью. Его биография является примером жизненного пути, доказывающим, что каждый человек может достичь финансового успеха. Важно не упустить шанс. 

Детство и юность 

Петр Олегович родился в Москве, в профессорской семье. Дата рождения будущего олигарха - 16 марта 1955 г. Среди предков Авена были русские, евреи и латыши. Олег Иванович, отец будущего предпринимателя, занимался вычислительной техникой, был известным в этой сфере специалистом. Позже преподавал в МГУ, являлся членом-корреспондентом АН СССР. Дед Авена известен как латышский стрелок, попавший в растрельный список во время репрессий в 1930-х годах.

Успешная карьера Петру Олеговичу была уготована с детства. Мальчика отдают в физико-математическую школу №2. Учебное заведение, которое закончили многие успешные люди, называют «питомником гениев при МГУ». Учился Авен средне, увлекался музыкой, возглавлял школьный музыкальный клуб. Со школы у него заводятся многочисленные знакомства среди музыкантов.

Затем молодой человек поступает на экономический факультет МГУ. Спустя три года после окончания университета, защищает диссертацию, становится кандидатом наук. Будучи студентом МГУ, знакомится с Михаилом Фридманом – будущим деловым партнером. Первоначально их объединяют музыкальные интересы, которые впоследствии перерастают в бизнес-партнерство.

Начало карьеры

Первым местом работы будущего бизнесмена стал Институт системных исследований, где он работает младшим научным сотрудником. В институте Петр проработал почти восемь лет, дорос до старшего научного сотрудника и в 1989 году отправился в Австрию стажироваться. Возвращение на родину совпало со сложной экономической ситуацией в стране.

Авен становится членом команды Гайдара, которого знал со школьных времен. Занимает две должности одновременно. Одна из них – заместитель главы МИДа. Позже возглавляет Министерство внешних экономических связей. С приходом В. Черномырдина Петр Авен уходит в отставку и сразу же становится советником президента «ЛогоВАЗа» Б. Березовского. 

"Альфа-Банк"

В 1993 г. Авен создает и возглавляет собственную финансовую структуру - консалтинговую компанию. "Финансы Петра Авена" ("ФинПА") предоставляла консультационные услуги, не имела активов и ничего не покупала. Компанией, консультирующейся у Авена, был и ОАО АКБ "Альфа Банк", основанный М. Фридманом. Вскоре Петр Олегович становится его совладельцем.

В 1993-м Авена избирают депутатом Государственной Думы, но он отказывается от депутатского мандата в пользу своей компании. Чтобы стать совладельцем «Альфа-Банка», он передает ему половину акций своей компании, получает 10% акций банка и в 1994 г. становится его президентом.

После прихода Авена в "Альфа-групп" позиции холдинга заметно усиливаются. Он успешно преодолевает кризис 1998 года, продолжая выплачивать деньги вкладчикам и рассчитываться по другим обязательствам. В мае 1998-го Авен становится членом совета директоров ОАО "Авиакор", в июне возглавляет совет директоров ЗАО "Альфа-ТВ", в ноябре - ЗАО "Сеть телевизионных станций".

С 2001-го года Авен продолжает занимать руководящие посты в "Альфа-групп", в 2011-м после приобретения за $3 млн. 150,6 тысяч акций становится акционером компании. В 2004-м журналом Institutional Investor был назван лучшим управленцем в финансовой сфере. В 2005 году за успехи и добросовестную работу бизнесмен получил орден Почета от президента РФ В.В. Путина.

Коллекция 

Петр Авен известен также как ценитель живописи и коллекционер, собравший крупнейшую коллекцию картин художников конца 19 и начала 20 века. На аукционе Christie’s 2012 года приобретает «Эскиз к импровизации №8» Кандинского за 23 млн. долл. 

Тогда же становится владельцем карандашного портрета В. Мейерхольда работы Юрия Анненкова. За рисунок он заплатил $1,7 млн. Владеет коллекцией майолики Врубеля и коллекцией советского фарфора, состоящей из 1 тысячи экземпляров.

Благотворительность 

В 2008 г. Петр Авен вместе с женой Еленой открывают благотворительный фонд «Поколение». Фонд занимается поддержкой детского здравоохранения, культурным обменом между Россией и Латвией, стипендиями и грантами в науке. Вместе с Р. Абрамовичем, В. Вексельбергом и А. Воложом обеспечивают финансирование Еврейского музея и центра толерантности, переданного еврейской общине.

Из средств фонда подарен концертный рояль Раймонду Паулсу. Стоимость музыкального инструмента – 120 тысяч евро. С 2012 года помогают Мадонской больнице (Латвия). В медучреждении оборудован бэби-бокс для детей, от которых отказываются мамы. Лично Авен подарил родильному отделению больницы ультрасонограф EPIQ5. Бизнесмен является членом попечителей Большого театра, Фонда поддержки олимпийцев России и других организаций.

Личная жизнь 

Петр Авен – вдовец, жена бизнесмена Елена скончалась 25 августа 2015 г. Причина смерти жены – отрыв тромба. В личной жизни банкира до этого трагического случая все складывалось благополучно. По профессии Елена была историком. Вместе они прожили более 30 счастливых лет. У пары есть дети-близнецы: сын Денис и дочь Дарья. Учились в США, в Йельском университете.

Банкир любит горнолыжный спорт, футбол, теннис, увлекается охотой, болеет за ФК «Спартак». В совершенстве владеет английским, читает и объясняется на испанском языке. Любит поэзию и литературу. Из последних прочитанных книг называет «Небесную гармонию» Петера Эстерхази и «Все поправимо» Александра Кабакова. 

Состояние 

Петр Авен относится к числу самых богатых жителей планеты. В рейтинге 2007 года, опубликованном журналом Forbes, состояние бизнесмена составляло $3,6 млрд, в 2008 году – $5,5 млрд. (178 позиция), в 2009-м, по версии «Финанс», - $1,25 млрд., в 2010-м – вернулось к показателям 2007 г.

Авену принадлежит 7,021% акций холдинга Altimo, 13,8 % акций компании ABH Holdings, объединяющей нефтяные и финансовые активы «Альфа-Групп». В 2016 году в списке богатых российских бизнесменов олигарх занимает 19-е место. 

Личное состояние по последним оценкам составляет $4,6 млрд.

Петр Авен сейчас

Сегодня миллиардер остается у руля «Альфа-Групп», занимается благотворительностью и писательской работой. Является автором статей и книг по экономике, профессором университета, преподает. Состояние бизнес-магната продолжает расти.

Давая интервью журналистам, Петр Олегович с гордостью рассказывает о своем молодом поколении – сыне и дочери. Дети живут в Америке, но мечтают вернуться на родину. Сын закончил университет с отличием и двойной степенью по математике и экономике, дочь продвигает бренд MAC в Estée Lauder.

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …