Свердловский арбитражный суд признал банкротом ООО «ЕЗ ОЦМ — Трейд» (100% дочерняя структура ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящего в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). До 17 января 2020 года в компании введена процедура конкурсного производства, вопрос о ее продлении будут решать 15 января. Суд назначил конкурсным управляющим банкрота Павла Силицкого, члена союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».

Как указано в материалах дела, в реестр «ЕЗ ОЦМ — Трейд» включены требования АО «ЮниКредит Банк» на сумму 828,4 млн рублей и ООО «ТЕХМЕТ» в размере 819 тыс. рублей. Также требования к «ЕЗ ОЦМ — Трейд» в размере 492,1 млн рублей предъявило МИФНС № 32 по Свердловской области. Рассмотрение иска налоговой назначено на 5 сентября.

По данным СПАРК, за прошлый год «ЕЗ ОЦМ — Трейд» показала чистый убыток в миллиард рублей при выручке в 337 млн рублей. 2017 год компания также закончила с убытком в 574 млн рублей.

Как отмечает адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов, в рамках конкурсного производства управляющий может оспорить сделки предприятия, предшествовавшие банкротству. «Конкурсное производство — это завершающая процедура банкротства, которая вводится на шесть месяцев с возможностью продления. Ключевая задача арбитражного управляющего в процедуре конкурсного производства — поиск ценного имущества банкрота и его реализация с торгов для максимально полного удовлетворения требований кредиторов. При наличии оснований он может требовать привлечения руководителя и владельцев банкрота к субсидиарной ответственности по его долгам», — отмечает адвокат.

Автор
Дмитрий Комаров
Автор фотографии
Владислав Лоншаков

Source URL: http://vspro.info/article/sud-priznal-bankrotom-dochku-ekaterinburgskogo-zavoda-ocm