Минфин США просит американский суд отклонить иск Дерипаски
Ведомство подчеркивает, что не согласно с предъявленными бизнесменом претензиями

Министерство финансов США просит федеральный суд столичного округа Колумбия отклонить иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к ведомству и его руководителю Стивену Мнучину либо вынести решение в пользу ответчика. Об этом свидетельствует официальный документ, размещенный в пятницу в электронной базе данных судебной системы США. Его копия имеется в распоряжении ТАСС.

"Суду следует отклонить дополненный иск Дерипаски либо в качестве альтернативы вынести решение в пользу правительства (ответчика - прим. ТАСС) в порядке упрощенного судопроизводства", - говорится в 43-страничном документе, который представил Минфин. Ведомство подчеркивает, что не согласно с предъявленными бизнесменом претензиями.

Дерипаска, в частности, просит суд Вашингтона предписать министерству финансов отменить введенные в отношении него санкции, так как они базируются на ложных основаниях и домыслах.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группа ГАЗ". Находящимся в черном списке запрещен въезд в Соединенные Штаты, их активы в этой стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес. В случае с "Русалом", который экспортирует более 80% своей продукции, это означало бы практически остановку деятельности.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, а в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

15 марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона к Минфину США с требованием отменить введенные против него ограничительные меры. В иске отмечается, что из-за санкций состояние бизнесмена снизилось более чем на $7,5 млрд.

Автор
ТАСС
Автор фотографии
moderator_az

Source URL: http://vspro.info/article/sankcii-ssha-v-otnoshenii-rusala-1