На нефтеперерабатывающем предприятии назначен новый директор, который раньше работал на заводе «РуссНефти». СМИ считают это косвенным доказательством интереса группы Гуцериева к предприятию.

На Афипском нефтеперерабатывающем заводе сменилось руководство. Вместо Виталия Козлова генеральным директором стал Сергей Кращук, который ранее возглавлял Краснодарский НПЗ, находящийся под контролем «РуссНефти» Михаила Гуцериева

«Коммерсант» со ссылкой на свои источники пишет, что это может стать первым признаком того, что Гуцериев намерен приобрести НПЗ. Сейчас в основанную Гуцериевым финансово-промышленную группу «Сафмар», помимо Краснодарского, входит также Орский НПЗ в Оренбургской области. Издание отмечает также, что «Сафмар» может быть не единственным претендентом на покупку. По данным источников РБК, сумма сделки может составить 30-60 млн долларов.

Афипский НПЗ является основным производственным активом кубанской компании «НефтеГазИндустрия». Впрочем, по данным СМИ, фактический контроль над компанией и предприятием находится у Сбербанка, который является их основным кредитором.

Мощность предприятия составляет 6 млн тонн, продукция – газовый стабильный бензин, дизельное топливо, дистилляты газового конденсата. На предприятии работает 1,5 тысячи человек. На сайте НПЗ сказано, что нынешний собственник планировал провести значительную модернизацию предприятия, увеличив его мощность до 9 млн тонн, а глубину переработки – с 77 до 93 %.

В группе «Сафмар» «ФедералПресс» сказали, что не комментируют данный вопрос. В «РуссНефти» на запрос не ответили.+

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что ханты-мансийская дочерняя компания «РуссНефти» пытается вернуть из бюджета 23 млн рублей.

Автор
Евгений Трухачев
Автор фотографии
slon_ru

Source URL: http://vspro.info/article/safmar-mog-zainteresovatsya-priobreteniem-afipskogo-npz