Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116 млн, говорится в презентации компании. Порядка 50% инвестиций пойдет на основной проект развития HGM - Кекуру (Чукотский автономный округ).

В 2018 году capex Highland Gold составил $62,3 млн, в том числе $17,7 млн компания вложила в Кекуру. Общий capex проекта Кекура, согласно ТЭО, оценивается в $229 млн. Начать вскрышу и пробную добычу на Кекуре HGM может уже в этом году, запустить фабрику - в 2023 году.

Как уточнил в ходе телефонной конференции глава Highland Gold Денис Александров, в геологоразведку по всем активам Highland Gold собирается вложить около $13 млн. Без учета геологоразведки capex Кекуры в 2019 году может составить $44 млн. Еще $21 млн компания планирует вложить в Многовершинное (Хабаровский край): не так давно HGM оценила, что запасов месторождения хватает, чтобы продлить срок жизни актива до 2029 года, и решила увеличить поддерживающий capex - в частности, вложения в обновление оборудования. По Белой Горе инвестиции запланированы на уровне $4 млн, включая $2 млн в проект оптимизации фабрики. В Ново-Широкинское (Забайкалье) HGM в 2019 году планирует вложить $22 млн, в том числе $12 млн - в проект по расширению мощностей с 800 тыс. тонн до 1,3 млн тонн руды в год (по добычным мощностям инфраструктура в основном готова, по перерабатывающим компания склоняется к предобогащению руды, запуск запланирован на 2020 год). По новому активу Highland Gold - Валунистому (Чукотка) - инвестиции планируются порядка $7 млн, включая $2,5 млн в проектные работы по будущему расширению производства. Инвестиции в другие проекты запланированы на уровне $5 млн.

Производственный план Highland Gold на 2019 год остается прежним - 290-300 тыс. унций золотого эквивалента.

Средние денежные затраты (TCC) Highland Gold в 2019 году могут вырасти на 10-15%, заявил Д.Александров. На издержки оказывает давление инфляция рублевых затрат. Также на средние TCC по группе будут оказывать влияние издержки Валунистого - они выше, чем по другим активам HGM.

Highland Gold - компания, зарегистрированная в Великобритании и добывающая золото в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае и Забайкалье, на Чукотке, а также в Киргизии. Роман Абрамович, Евгений Швидлер и дружественные им структуры в совокупности контролируют 43,77% золотодобытчика.

Автор
finmarket.ru
Автор фотографии
Бизнес Журнал

Source URL: http://vspro.info/article/highland-gold-mozhet-v-tekuschem-godu-uvelichit-capex-v-2-raza