• Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Министерство финансов США позволило Олегу Дерипаске перевести 10,5 млн акций En+ стоимостью более $78 млн в трастовый фонд, учрежденный для двух его детей, сообщает газета The New York Times. Представители Минфина, утверждают, что это полностью соответствовало условиям соглашения с господином Дерипаской по выводу его компаний из-под американских санкций. В Сенате США с такой позицией не согласны.

Напомним, в декабре прошлого года Минфин США сообщил, что готов исключить из санкционного списка En+, так как Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в компании. В соглашении говорилось также о праве господина Дерипаски выполнить условия расторжения брака с Полиной Юмашевой.

Представитель бизнесмена и Минфин США в комментарии изданию сообщили, что дети господина Дерипаски имели право на акции по условиям развода, который предшествовал введению санкций. Этими бумагами, переданными в фонд Liberi, как и другими бумагами, принадлежащими людям, связанным с российским бизнесменом, будут распоряжаться попечители, назначенные американским Минфином.

Сенатор Рон Уайден (демократ от штата Орегон), член финансового комитета палаты, в марте направил письмо министру финансов США Стивену Мнучину. В нем господин Уайден утверждает, что трансфер такой доли En+ «представляет собой явную выгоду для Дерипаски и его детей» и противоречит заверениям Минфина, что ни российский предприниматель, ни его родственники не выиграют от снятия ограничений с En+ и других его компаний.

В марте Олег Дерипаска подал иск в американский суд. Он утверждает, что потерял $7,5 млрд из-за американских санкций. Состояние Дерипаски оценивается чуть меньше чем в $2 млрд, что в 16 раз меньше, чем в 2008 году, когда журнал Forbes признал его самым богатым россиянином. В то же время данные, представленные Дерипаской, сильно расходятся с подсчетам Forbes и Bloomberg, по оценкам которых, он мог потерять $3–4 млрд.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
PhotoXpress

Source URL: http://vspro.info/article/ssha-pozvolili-olegu-deripaske-peredat-akcii-en-na-78-mln-v-fond-ego-detey