Из-за сокращения доли Романа Абрамовича и Александра Абрамова

Решение Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров продать 1,8% в Evraz снижает риски введения санкций против компании, заявил финдиректор Evraz Николай Иванов. Он пояснил, что по итогам сделки совокупная доля господ Абрамовича и Абрамова в компании упала ниже 50%, что снижает вероятность введения санкций против Evraz в том случае, если под санкции подпадет кто-то из крупнейших акционеров.

Evraz видит в сделке по снижению доли основных акционеров компании возможности снизить риски санкций. 19 марта Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер продали совокупно 1,8% акций компании широкому кругу инвесторов в ходе процедуры ускоренного сбора заявок (accelerated book-building), выручив около $200 млн. Дисконт к рынку составил около 5%.

Как пояснил в ходе телефонной конференции финансовый директор Evraz Николай Иванов, в результате сделки совокупная доля Романа Абрамовича и Александра Абрамова в компании упала до 49,82%. «Два ключевых акционера — Роман Абрамович и Александр Абрамов — владеют совокупно менее 50% акций, что, по моему мнению, снимает риск введения санкций в отношении Evraz,— заявил он.— Если санкции будут введены в отношении одного из ключевых акционеров, Evraz будет значительно менее уязвим» (цитата по «Интерфаксу»).

Директор казначейства Evraz Дарья Ким добавила, что риск введения санкций в отношении компании менее релевантен из-за значительной доли, которую подразделение Evraz занимает на рынке рельсов и труб в США, являясь крупным работодателем в этой стране.

Хотя подобное объяснение сделки акционеров Evraz в контексте этой компании выглядит логичным, оно не подходит для другой сделки тех же бизнесменов на прошлой неделе по сокращению их пакета в «Норникеле». Там Crispian Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров является миноритарным акционером. В то же время нельзя исключать, что бизнесмены просто выходят в деньги либо для того, чтобы вложить их в иные проекты, либо «на всякий случай», говорят собеседники “Ъ”. Так, подпавшие под персональные санкции США Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг столкнулись с тем, что не могут получать никакие доходы от своих активов, и в результате оказались в довольно стесненном положении.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Василий Шапошников

Source URL: http://vspro.info/article/evraz-snizil-riski-sankciy