Основные акционеры металлургической компании Evraz, среди которых бизнесмен Роман Абрамович, выставили на продажу 1,8% ее акций.

Другие акционеры Evraz — Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер. Вместе с экс-губернатором Чукотки они решили продать 25,4 миллиона акций компании (1,8% ее капитала), пишет The Bell.

Выставленная на продажу доля Абрамовича составила 96 миллионов долларов (более 45% пакета). После продажи акций его доля в Evraz сократится до 29,71%, доля Абрамова — до 0,6%, доля Фролова — до 0,29%. Размещение проходит по той же схеме, что использовать при продаже акций «Норникеля». На минувшей неделе на Абрамович вместе с партнерами продал 1,7% акций «Норильского никеля» за 551 миллион долларов.

Среди причин распродажи российских активов Романом Абрамовичем аналитики назвали подготовку к усилению санкционного прессинга со стороны Вашингтона. Об этом может говорить сокращение доли ниже 30% в Evraz. При этом общий с партнерами пакет останется выше 30%, отметили эксперты. Они также не исключили, что бизнесмен решил воспользоваться высоким спросом на акции компании.

Александр Абрамов объяснил продажу пакета «Норникеля» на прошлой неделе именно хорошей ценой. За минувший год акции компании выросли в 1,5 раза на Лондонской бирже.

Данных о том, на что Абрамович потратит вырученные средства, пока нет. Его представитель отказался комментировать ситуацию, а бизнесмен ранее говорил об отсутствии планов.

В апреле прошлого года США ввели санкции российских бизнесменов и глав государственных компаний. Наибольшее давление испытал Олег Дерипаска, которого вынудили сократить доли в подконтрольных ему предприятиях En+ и «Русал». В начале 2019 года Соединенные Штаты объявили о снятии санкций с группы компаний En+, в которую входят «Евросибэнерго» и «Русал». В Минфине США подчеркнули, что ограничения были направлены не против компаний, а против Дерипаски. Санкции против него сохранили.

Автор
infox.ru
Автор фотографии
kommersant_ru

Source URL: http://vspro.info/article/podgotovka-k-sankciyam-abramovich-prodolzhil-rasprodavat-aktivy