Виктор Вексельберг останется инвестором швейцарской Sulzer AG после отмены ограничений, введенных США ранее в этом году, заявил гендиректор Sulzer Грегуар Пу-Гийом в интервью изданию Schweiz am Wochenende.

"Думаю, он (В.Вексельберг) останется акционером, поскольку ему нравится Sulzer - и как компания, и как объект инвестиций, - сказал топ-менеджер швейцарского производителя оборудования для ТЭК. - Однако сейчас этот вопрос не рассматривается".

На момент введения санкций США 6 апреля у "Реновы" было 63,4% в Sulzer. Поскольку санкции затронули и В.Вексельберга, и "Ренову", швейцарская компания выглядела главным пострадавшим от решения Минфина США среди зарубежных компаний, в итоге вышла из этой ситуации с прибылью.

Уже 8 апреля Sulzer подписала обязывающее соглашение о выкупе у группы В.Вексельберга 5 млн своих акций. Получив лицензию OFAC, Sulzer закрыла сделку с "Реновой", чья доля в результате опустилась ниже контроля (сейчас - около 48,8%), и вышла из-под санкций. Цена 1 акции в рамках апрельской сделки составила 109,13 франков.

В середине сентября Sulzer разместила казначейский пакет на рынке, цена составила 112 франков за акцию. Был продан весь приобретенный у "Реновы" пакет в размере 5 млн акций, и, таким образом, компания зафиксировала прибыль от сделки в размере около 15 млн франков, сообщила Sulzer.

Ранее Sulzer оценивала издержки, связанные с санкциями, менее чем в 10 млн швейцарских франков. Таким образом, в итоге компания даже осталась в небольшом плюсе.

Автор
ИА "Финмаркет"
Автор фотографии
glassdoor_com

Source URL: http://vspro.info/article/vekselberg-ostanetsya-akcionerom-sulzer-posle-otmeny-cankciy-ssha