Comex, подразделение Нью-йоркской товарной биржи по металлам, отозвала разрешение на регистрацию и поставку определенных брендов алюминия, которые добывает компания UC Rusal (основной владелец - Олег Дерипаска). Об этомговорится в сообщении биржи.

Алюминий всех 11 обращавшихся на Нью-йоркской товарной бирже брендов UC Rusal и гарантии, выданные по ним, не могут быть поставлены по фьючерсным контрактам, пояснила Comex. В то же время сейчас на складах Comex нет алюминия российской компании, отметила биржа.

Среди перечисленных «дочек» UC Rusal, которые затрагивает решение биржи, - Богословский, Кандалакшский, Надвоицкий заводы по производству алюминия, а также заводы в Братске, Иркутске, Красноярске и других городах.

Ранее Лондонская биржа металлов (LME) также сообщила, что с 17 апреля временно ограничивает торговлю металлами российской компании в связи с санкциями США. Решения приняты после того, как компания Дерипаски 6 апреля была включена в американский санкционный SDN-лист.

11 апреля Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что UC Rusal попросила своих клиентов расплачиваться в евро, а не в долларах, чтобы обойти новые санкции США. Собеседники указывали, что клиенты российской компании постепенно переходят на оплату в евро, но на это нужно больше времени. В UC Rusal эту информацию агентству никак не прокомментировали.

После попадания Дерипаски и его компаний в санкционный список США цена их акций упала на всех биржах. UC Rusal предупреждал о возможности технических дефолтов по части кредитных обязательств и просил клиентов приостановить платежи. Позже некоторые зарубежные инвестиционные банки ограничили для своих клиентов покупку акций компании.

Автор
Ведомости
Автор фотографии
М. Стулов

Source URL: http://vspro.info/article/podrazdelenie-nu-iorkskoi-tovarnoi-birzi-ogranicilo-postavki-aluminia-uc-rusal