Миллиардеры, которые заработали на продаже активов и дивидендах более $10,7 млрд

Forbes во второй раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов, и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь мы оцениваем реальные, «живые» деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

Оцениваемый доход — это валовый доход или доход gross. Чтобы избежать путаницы или расхождений в ставках налогов мы не учитывали налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии. Например, по нашим данным, лидер этого рейтинга — Кирилл Шамалов — большую часть вырученных средств от продажи акций «Сибура» направил на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций «Сибура».

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют сразу пять человек: Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров и Вагит Алекперов. Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова, прежде всего, связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы. Еще один участник прошлогоднего рейтинга — Сергей Галицкий — тоже мог вернуться в этом году, но его сделка по продаже акций «Магнита» была закрыта после даты отсечения.

Из пятерых новичков трое продавали свои активы: Кирилл Шамалов — акции «Сибура», Дмитрий Рыболовлев — картины, а Олег Дерипаска заработал $500 млн в ходе IPO его холдинга En+. Виктор Рашников и Алишер Усманов (как и Мордашов с Лисиным) получили высокие дивиденды, благодаря хорошей ценовой конъюнктуре на рынке железной руды и стали.

Как мы считали

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 18 февраля 2017 года по 9 февраля 2018 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий по продаже произведений искусства. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества. 

1. Кирилл Шамалов

Оценка дохода: $2,3 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Сибура»

В мае 2017 года Кирилл Шамалов продал 17% акций химической компании «Сибур» ее основному акционеру Леониду Михельсону, при этом большая часть вырученных средств ушла на погашение кредита Газпромбанка. Пакет акций «Сибура» Шамалов купил в сентябре 2014 года у миллиардера Геннадия Тимченко, который входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Считается, что близок к Путину и сам Шамалов. В 2015 году агентство Reuters назвало его «зятем президента», а в январе 2018 агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен расстался с дочерью Путина и с этим связана продажа акций «Сибура». Официального подтверждения ни та, ни другая информация не получила.

2. Алексей Мордашов

Оценка дохода: $1,56 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды Nordgold

Если Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг Forbes по доходам богатейших бизнесменов, то Алексей Мордашов в прошлом году занял в этом рейтинге 5-е место — Forbes оценил его доход в $950 млн. Но в 2017 году доход Мордашова существенно вырос. В ноябре 2017 года кипрская компания, связанная с миллиардером, продала акции «Северстали» на $270 млн. После продажи у Мордашова осталось 77% акций компании. Но куда больший доход принесли дивиденды. В 2017 году «Северсталь» начислила дивиденды на сумму более 92 млрд рублей (годом ранее — около 61 млрд рублей).

3. Владимир Лисин

Оценка дохода: $1,23 млрд

Источник дохода: дивиденды НЛМК

Все сказанное про Мордашова можно повторить и в случае с Владимиром Лисиным, только акции своей компании он продавал в 2016 году. Благодаря росту цен на сталь и, как следствие, росту прибыли НЛМК увеличила выплаты дивидендов на 70% до 84,3 млрд рублей. Подавляющая часть этих денег — 84% — досталась Владимиру Лисину. 

4. Сулейман Керимов

Оценка дохода: $980 млн

Источник дохода: продажа акций и дивиденды «Полюса»

В июле 2017 года золотодобывающая компания «Полюс» провела SPO на Лондонской и Московской биржах. Связанная с Керимовым фирма Polyus Gold International Limited выручила от продажи акций $458 млн. Также «Полюс» дважды выплачивал дивиденды акционерам на сумму почти в 34 млрд рублей.

5. Михаил Прохоров

Оценка дохода: $870 млн

Источник дохода: продажа акций «Русала» и РБК, дивиденды «Русала»

Год назад Михаил Прохоров занял в рейтинге 2-е место — его доход Forbes оценил в $2 млрд. Бизнесмен тогда продал часть акций «Русала», пакет акций «Уралкалия» и ОПИН. В 2017 году Прохоров продолжил распродажу российских активов: он продал еще часть акций «Русала», а покупателем медиахолдинга РБК стал миллиардер Григорий Березкин. В 2018 году пришла очередь зарубежных активов: близка к закрытию сделка по продаже 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

6. Дмитрий Рыболовлев

Оценка дохода: $860 млн

Источник дохода: продажа картин и недвижимости

Бывший владелец «Уралкалия» в 2017 году устроил распродажу произведений искусства. Большую часть картин Рыболовлев продал дешевле, чем купил, но инвестиции в работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира» оказалась очень выгодной: цена картина выросла в 3,5 раза до $450 млн.

7. Олег Дерипаска

Оценка дохода: $760 млн

Источник дохода: продажа акций и дивиденды En+, дивиденды Strabag

В ноябре 2017 года холдинг En+, объединяющий алюминиевые и электроэнергетические активы Олега Дерипаски, провел IPO на Лондонской и Московской биржах. Бизнесмен в ходе размещения продал акции на $500 млн, еще $1 млрд от продажи акций выручил холдинг.

8. Виктор Рашников

Оценка дохода: $760 млн

Источник дохода: продажа акций и дивиденды ММК

Третий металлург в рейтинге после Алексея Мордашова и Владимира Лисина. В 2017 ММК начислила 36 млрд рублей дивидендов, также Виктор Рашников продал 3% акций компании на бирже. Причина все та же — рост среднегодовых цен на металлопродукцию в 2017 году.

9. Вагит Алекперов

Оценка дохода: $750 млн

Источник дохода: дивиденды «Лукойла»

В 2017 году «Лукойл» увеличил сумму начисленных дивидендов на 10% до 174 млрд рублей, из которых Вагит Алекперов получил почти 43 млрд рублей.

10. Алишер Усманов

Оценка дохода: $660 млн

Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста» и «Мегафона»

На фоне выросших цен на железную руду «Металлоинвест» выплатил акционерам более 67 млрд рублей дивидендов, правда 25,1 млрд рублей сразу же вернулись в компанию в счет погашения ранее выданных внутригрупповых займов. Еще одна компания Усманова — «Мегафон» — начислила почти 20 млрд рублей дивидендов, но уже в 2018 году совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды на фоне возможного роста капитальных затрат из-за «закона Яровой».

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
whoiswhopersona_info

Source URL: http://vspro.info/article/10-milliarderov-s-naibolsimi-dohodami-2018-reiting-forbes