Компания продает последние 1,79% акций ГМК
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова — не будут участвовать в размещении, говорят источники “Ъ”. «Металлоинвест» начал распродавать свои 5% «Норникеля» с 2014 года, эта продажа должна стать последней.

Кипрская Metalloinvest Cyprus Limited, входящая в ХК «Металлоинвест» (подконтрольна USM Holdings Алишера Усманова и партнеров), сообщила о планах продать 1,79% акций ГМК «Норильский никель» (свыше 28,38 млн ADR) институциональным инвесторам по процедуре ускоренного сбора заявок (ABB). После размещения у продавца не останется акций ГМК, отмечается в его сообщении на Лондонской фондовой бирже, где котируются ADR «Норникеля». Букраннером выступает Deutsche Bank.

На этих новостях котировки акций «Норникеля» упали на Московской бирже на 3,26%, капитализация компании составила 1,33 трлн руб., или $22,55 млрд, исходя из чего пакет «Металлоинвеста» стоит по рынку $403,6 млн. Почему компания продает акции ГМК сейчас, с кем из фондов есть предварительные договоренности и на что могут пойти средства от продажи, в «Металлоинвесте» не комментируют, получить комментарии Deutsche Bank оперативно не удалось. Основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» гендиректора ГМК Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски, Crispian Investments Ltd и другие структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова — не планируют участвовать в размещении, говорят три источника “Ъ”, близких к акционерам ГМК и компании. В последние дни интерес к бумагам «Норникеля» активно проявляли лондонские фонды, возможно, они купят значительный объем из пакета «Металлоинвеста», говорит один из источников “Ъ”.

Как писал “Ъ” в июне 2014 года, после разрешения корпоративного конфликта в ГМК между «Интерросом» и «Русалом» с участием господина Абрамовича в конце 2012 года, «Металлоинвест» счел свой пакет «Норникеля» (около 5% акций), приобретавшийся с перспективой расширения партнерства, исключительно портфельной инвестицией и с 2014 года начал распродавать его.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Александр Чиженок

Source URL: http://vspro.info/article/metalloinvest-vyhodit-iz-nornikela-0