Где находится ближайшая остановка, и сколько ждать трамвай или автобус? Смоленск появился в сервисе «Яндекс-транспорт».

…Цветные метки на экране телефона – ни что иное как общественный транспорт. Зеленые – автобусы, красные – трамваи, синие – троллейбусы. Метки перемещаются по мере движения транспорта. Кликнув на нужную, можно посмотреть маршрут и список остановок.

Евгений Нестеров, начальник Центра космических услуг:

«Если я вышел на остановку общественного транспорта и не знаю, на каком виде транспорта мне можно уехать – можно посмотреть весь транспорт, который через эту остановку проходит».

Появление Смоленска в сервисе «Яндекс-транспорт» стало возможным во многом благодаря тому, что за последние годы в рамках  региональной программы весь общественный транспорт был оснащен глонасс-устройствами. Это позволило на областном уровне создать систему диспетчерского управления пассажирскими перевозками. Система, по сути, и передает данные в систему «Яндекс». На данный момент она работает в тестовом режиме. Сейчас к ней подключены только два крупнейших муниципальных перевозчика – трамвайно-троллейбусное предприятие и автоколонна 1308.

Александр Абрамов, директор СОГАУ «Центр информационных технологий»:

«Время нельзя сказать что оно абсолютно точно, но позволяет понять, когда придет транспорт. Сервис только появился. Там сейчас присутствуют не все перевозчики. Совместно с комитетом по транспорту города Смоленска мы движемся в направлении, чтобы подключить и коммерческий транспорт».

В дальнейшем планируется не только увеличить количество перевозчиков, но и по  мере накопления статистических данных усовершенствовать  алгоритм расчета времени, оставшегося до прибытия транспорта.

Автор
Сергей Егоров
Автор фотографии
itc_ua

Source URL: http://vspro.info/article/smolensk-vosel-v-servis-andeks-transport