Золотодобытчик вводит стальную политику

Polymetal поднимает планку дивидендов

Золотодобывающая Polymetal решилась повысить уровень дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли, если ее чистый долг не превысит 2,5 EBITDA. Тем самым компания по уровню выплат приблизится к сталеварам, в последние годы щедро раздающим свободные средства акционерам. Аналитики отмечают, что в черной металлургии дивидендная доходность заметно лучше, чем у золотодобытчиков, не только за счет размера выплат, но и из-за разницы в оценках акций.

Второй золотодобытчик РФ Polymetal (добыча в 2016 году — 1,27 млн унций в золотом эквиваленте) пересмотрел дивидендную политику: при долге ниже 2,5 скорректированной EBITDA компания будет начислять дивиденды раз в полугодие в размере 50% от скорректированной чистой прибыли. Эти правила утверждены советом директоров и вступят в силу, начиная с промежуточных дивидендов за 2017 год (обычно платятся в сентябре). До этого дивидендная политика Polymetal предполагала выплату 30% от прибыли при долге не выше 1,75 скорректированной EBITDA, но окончательное решение оставалось на усмотрение совета. Директора шли навстречу инвесторам: по итогам 2014 года при чистом долге в 1,82 скорректированной EBITDA компания выплатила финальный дивиденд в $173 млн, по итогам первого полугодия и всего 2015 года (долговая нагрузка составляла 1,83 и 1,93 соответственно) — около $35,5 млн и около $55 млн. Кроме того, в 2014-2016 годах компания ежегодно платила и спецдивиденды (эта практика должна сохраниться).

По словам главы Polymetal Виталия Несиса, повышение коэффициента дивидендных выплат и жесткое ограничение предельно допустимого уровня долговой нагрузки "означают более предсказуемую и прозрачную структуру капитала". На Московской бирже капитализация Polymetal вчера выросла на 1,7% при снижении индекса "металлы и добыча" на 0,22%, капитализация компании на LSE к 19:00 по московскому времени выросла на 2,32%, на обеих площадках она составила около $5 млрд.

Крупнейшие акционеры Polymetal — группа ИСТ Александра Несиса (cвыше 26% акций), PPF чеха Петра Келлнера (около 13%), семья Александра Мамута (около 10%) и "Открытие Холдинг" (около 7%). Формирование дивидендной политики и стратегии развития практически полностью отдано менеджменту Polymetal во главе с Виталием Несисом, представители основных акционеров на советах директоров, как правило, обсуждают уже представленные варианты, говорит источник "Ъ", близкий к одному из акционеров. В Polymetal подтвердили, что это было предложение менеджмента, которое поддержали и независимые директора, и представители крупных акционеров. "В текущей ситуации мы не ожидаем ни ухудшения финансовых показателей, ни роста уровня долга",— говорят в компании, добавляя, что новая дивидендная политика повысит инвестпривлекательность компании. "По-прежнему считаем, что наши акции — привлекательный инструмент оплаты сделок M&A",— заметили в Polymetal.

Глава аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко отметил, что Polymetal увеличивает дивиденды вслед за другими черными и цветными металлургами РФ, чтобы соответствовать рыночным практикам, "хотя они и так реализуются у компании на достаточно высоком уровне". Крупнейший золотодобытчик РФ "Полюс" Саида Керимова в прошлом году увеличил порог выплат до 30% EBITDA (с 30% от чистой прибыли) при долге не выше 2,5 EBITDA, ММК думает повысить выплаты минимум до 50% от FCF (сейчас — не менее 30%). Сейчас дивидендная доходность Polymetal — около 1,5% годовых, новая политика может привести к росту показателя до 3,5-4%, но у стальных компаний дивидендная доходность все равно выше — около 10% годовых (у "Норникеля" — до 12%), отмечает господин Чуйко. Такая разница, по его словам, объясняется традиционно высокой рыночной стоимостью золотодобывающих компаний: акции Polymetal котируются с мультипликатором 13,4 P/E, тогда как у стальных компаний — 6-7 P/E. Рост дивидендов — положительный аспект, но вряд ли это приведет к заметному росту капитализации Polymetal, резюмирует эксперт.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…