С Березкина опадает денежная «листва»?

Кого еще «разведет» скандальный бизнесмен?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как сообщили сегодня многие СМИ, Нидерландская Enel Investment Holding B.V. приобрела 49,5% в ООО «Русэнергосбыт», которая была на 100 процентов владельцем компании. Когда акции разбросались примерно поровну между нидерландкой и российской компанией, свою долю «Русэнергосбыт» вывела из фирмы за рубеж.

Точнее, доля ушла в кипрский оффшор Resenergo Investments Ltd.

Зачем это было сделано? Это надо, прежде всего, спросить у основного владельца «Русэнергосбыта» Григория Березкина. В деловых кругах бизнесмен Березкин давно прослыл своими авантюрными делами. И не только авантюрными делами, хотя об этом чуть позже.

Как говорят независимые участники рынка, сейчас у Березкина большие финансовые проблемы. А деньги нужны. И деньги немалые. Бизнесмен стал компаньоном не кого-нибудь, а одного из самых «крутых» российских олигархов Владимира Потанина.

В частности, Березкин «подписался» в партнеры компании Потанита «Интеррос» о создании фонда фонда CIS Natural Resources Fund, который будет инвестировать в проекты по разработке природных ресурсов.

Именно для этих целей Потанин и выбрал себе в компаньоны Григория Березкина. И сделал это, по мнению экспертов, довольно опрометчиво. Ведь даже такая крупная акула делового мира, как хозяин «Интерроса» может запросто обломать зубы о человека с такой «мутно» репутацией, как Березкин.

Так вот, помимо бизнесмена-авантюриста, последний давно прослыл, как один из самых беспардонных рейдеров. Потому что сам толком ничего создать и не сумел. Где бы он не думал провернуть что-нибудь значимое, везде неизменно терпел фиаско. Примеров тому – выше крыши. Так, можно вспомнить потуги Березкина приобрести у фонда «Гарантия мажоритарной долю алмазного гиганта «Алросса». Не получилось поиметь небо в алмазах.

Примерно та же история произошла с идеей создания предприятия «Русская целлюлоза» попытался – снова облом. Попытался влезть в проект «Москва-сити» - и снова вхолостую. А еще злословы от бизнеса вспоминают его приобретения фирмы «Колэнерго», что в Мурманске. Результаты такой покупки оказались просто смешными. Если бы не было так грустно для самой «Коэнерго» - она оказалась в стадии банкротства.

В партнеры по фонду Потанин выбрал себе компанию ЕСН, владелец которой - Григорий Березкин, бизнесмен с репутацией «супер-рейдера». Биография у бизнесмена богатая, но вся суть его проектов сводилась либо к отъему чужих активов, либо к паразитированию на чужих - зачастую - государственных деньгах. Что интересно, на всех авантюрах Березкин успел сколотить себе состояние, хотя и называл себя скромно «средним классом».

Собственные «проекты» Григория Березкина были признаны провальными. Здесь стоит вспомнить попытку выкупить у фонда «Гарантия» крупный пакет акций госкомпании «Алроса», неудачную идею создания «Русской целлюлозы», промах с участием в проекте «Москва-сити». И, наконец, «грандиозные результаты» управления Григорием Березкиным мурманской компанией «Колэнерго» итогом которой стало доведение актива до банкротства.

Союз с РАО ЕЭС

А ведь начиналось все так радужно.

Еще в начале этого века фирма «ЕСН-энерго» Березкина получила в свое распоряжение «дочку» РАО ЕЭС - «Колэнерго». Якобы Березкин сумел спасти компанию от банкротства, о чем сам неоднократно и бодро заявлял:

«У нас был трехлетний контракт с «Колэнерго», мы его замечательно исполнили».

Что произошло в итоге. Под управлением Березкина в кампании резко увеличились аварийные случаи, уровень травматизма и расход топлива. Это быстро поняли в самом РАО ЕЭС. Так, отчет господина Березкина о проделанной работе в первые два года был признан неудовлетворительным.

Потому что новое руководство ровным счетом ничего для предприятия не сделало. А финсовые показатели удалось несколько улучшить только за счет установления просто бешенных тарифов на энергию для потребителей.

Коми-вояжер?

Не лучше прославился Григорий Березкин и в истории с компанией «Коми0ТЭК». Он ее просто уничтожил, причем изощренным махинаторским способом.

Коми-ТЭК решили слить с нефтяным гигантом ЛУКОЙЛ. А треть компании находилась в собственности республики в лице ее правительства. Но Березкин каким то ведомым только ему способом сумел влиться в доверие с тогдашним руководством Коми и с помощью своей компании оказаться управляющим активов Коми-ТЭК.

А сам выторговал себе место председателя Совета директоров. С зарплатой всего в 120 миллионов долларов! Саму же компанию большинством голосов в совдире удалось продать за полмиллиарда в американской валюте тому же ЛУКОЙЛУ.

Есть ли смысл усомниться в том, что часть этой суммы ушла в карманы Березкину.

В то время министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный в истории с «КомиТЭКом» открыто назвал Горигория Березкина откровенным махинатором и «решалой».

«Кто в Коми раньше занимался нефтедобычей? Григорий Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство — насоздавали десятки структур, растащили весь «КомиТЭК» на клочки», - заявлял Калюжный.

Профессиональный «рейдер»

Топ-менеджер «Энергостройинвестхолдинга» Игорь Ярославцев несколько лет назад обвинил Березкина в рейдерстве.

Как оказалось, с приходом Григория Березкина в Федеральную сетевую компанию он осуществлять простые схемы «отжатия» активов у подрядчиков ФСК.

В пример Ярославцев привел историю компании «Союзсети». Якобы владелец компании долго отказывался продать актив, после чего за несколько месяцев «Союзсети» накопили «дебиторки» от ФСК на 4-5 млрд рублей. В нужный момент в истощенную компанию пришли люди Березкина…

«Был период - осенью прошлого года, когда люди, которые фактически контролируют ФСК, предпочту назвать вещи своими именами - это господин Григорий Березкин, который поставил туда нимало своих менеджеров, которые являются в первую очередь, как я понимаю, не работниками ФСК, а его работниками, повели странную политику. Я бы назвал ее наглой и агрессивной. Они перестали платить подрядчикам. Почти всем. С целью выдавить их и заставить продать свои контрльные пакеты за смешные цены. Более того, предлагалось получать оплату не в реальных деньгах, а в будущих подрядах. Которые они получат, если согласятся отдать свои компании», - сообщил в одном из интервью руководитель.

Сделал Ярославцев это, как потом выяснилось, себе на голову. Причем, на голову во всех смыслах. Топ-менеджера сразу после выхода интервью жестоко избили неизвестные.

Никто не сомневался в том, что за этим нападением стоял «гурой» публикации Григорий Березкин.

Так, может, Потанин уже пожалел о том, что создал альянс с таким «компаньоном»?

Автор
Дмитрий Сибиров
Автор фотографии
expert_ru

Статьи

Польский регулятор оштрафовал «Газпром» из-за «Северного потока»

Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на «Газпром» штраф в размере…

Пандемия выпустила пар

Крупнейшие генерирующие компании России в первом полугодии сократили…

«СПК Высоцк» заставил себя ждать

Проект по строительству терминала по перевалке угля в Высоцке, которым…

«Утконос» наторговал впрок

Пандемия COVID-19 и увеличение логистических мощностей помогли продуктовому…

«Метрострою» придали женственности

В составе акционеров ОАО «Метрострой», монополиста на рынке метростроения…

«М.видео» будет торговать техникой под собственным брендом Novex

«М.видео» возрождает собственный бренд Novex для бытовой техники и электроники…

Аналитика

Свиблов "пустит по рукам" чукотское золото?

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания Fortiana Holdings Limited …

СУЭК первым в Кузбассе оснащает свою шахту пунктом коллективного спасения персонала

Первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала (ПКСП) поступил на…

Бумеранг Михаила Гуцериева

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг вероятности…

УГМК - на Урале всему голова?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бывший депутат Екатеринбургской…

Далеко ли до Кудрово? Беглов и Дрозденко не нашли в Москве денег на метро

Как сообщал "ДП" в конце прошлого года, после неоднократных обращений в…

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Для компании Владимира Потанина настала чёрная полоса, которая стала…

Окская судоверфь передала «Петротрансу» третий сухогруз

Судоходная компания «Петротранс» получила третий сухогруз проекта RSD59 «…

Абрамович и партнеры продадут Свиблову золотой актив HGM за $574 млн

Роман Абрамович и его партнеры продолжают монетизировать горнодобывающие активы…

Погрузка в полувагоны "дочки" РЖД на Дальнем Востоке в I полугодии выросла почти на треть

АО "ФГК" в январе-июне 2020 года увеличило погрузку в полувагоны на полигоне…

Ксения Собчак выходит на рыбалку?

16 июля 2020 года Сахалинский областной суд отменил арест компаний из…

«Для него компания — дело всей жизни»: как бывший сенатор воюет с миллиардерами из списка Forbes за свой бизнес

«Ни в коем случае не претендую на то, чтобы сидеть в кресле председателя…

НОВАТЭК сообщил о снижении прибыли по итогам второго квартала

Выручка НОВАТЭКа за три этих месяца составила 143,9 млрд руб. Доналоговая…

«С этим можно смело выступать на митинге в Хабаровске»

Олег Дерипаска сделал ряд критических замечаний относительно развития…

«Красноярская ГЭС-инжиниринг» требует от «Силовых машин» $650 тысяч

Инициатор судебного спора намерен взыскать задолженность в сумме свыше 650 тыс…

Подача под погрузку грузовых вагонов комбинату Mondi в Коми ускорена - ПГК

"У комплекса в Сыктывкаре есть собственная железнодорожная инфраструктура, в…