Поддержка администрации Томской области сыграла значительную роль при модернизации полимерного производства на "Томскнефтехиме"

Поддержка администрации Томской области сыграла значительную роль при модернизации полимерного производства на "Томскнефтехиме" (ТНХ, предприятие СИБУРа), сообщил в четверг журналистам на открытии обновленного производства председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон.

Ранее сообщалось, что в четверг на ТНХ было запущено обновленное производство полимеров. Модернизация началась в 2014 году и обошлась в 11 миллиардов рублей. В ее результате производство полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) на ТНХ вырастет на 10,5% – с 240 тысяч до 270 тысяч тонн, полипропилена – со 130 тысяч до 140 тысяч тонн. Выпускаться будут новые марки полимеров, которые сейчас ввозят из-за рубежа.

"Томская площадка – одна из важных составляющих холдинга "СИБУР". Хочу выразить благодарность губернатору и администрации Томской области за поддержку. Намного проще делать инвестпроекты с нуля: есть площадка, создается инфраструктура – все просто и понятно. Сложнее делать проекты по реорганизации. И было бы очень сложно реализовать этот проект без поддержки (томских властей)", – сказал Михельсон.

Он отметил, что открытие производства на ТНХ – один из проектов программы холдинга по модернизации уже существующих производств. "Старые площадки становятся новыми, конкурентоспособными, экономически целесообразными, сохраняются рабочие места, появляется возможность развивать их еще дальше", – уточнил Михельсон.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в свою очередь уточнил, что реализовать проект помогли особенности регионального законодательства – в частности законы, касающиеся работы с инвесторами.

"Мы часто говорим красивые слова о государственно-частном партнерстве, а сейчас мы видим реальный пример проекта, где мы друг друга услышали и, убрав собственные амбиции, его реализовали. Это прежде всего будущее ТНХ и вместе с ним всего нефтехимического кластера. А он для нас, Томской области, очень важен", – подчеркнул глава региона.

Автор
РИА Томск
Автор фотографии
РИА Томск. Павел Стефанский

Source URL: http://vspro.info/article/mikhelson-tomskie-vlasti-serezno-pomogli-v-modernizatsii-tnkh