Вячеслав Кантор, который кроме производителя сложных удобрений «Акрон» владеет Верхнекамской калийной компанией, осторожно оценивает перспективы нового белорусско-российского синдиката.

О возможности нового альянса заговорили после покупки пакета акций «Уралкалия» белорусским бизнесменом Дмитрием Лобяком. В июле этого года было объявлено, что совладелец трейдинговой компании «Юрас ойл» стал владельцем 20%  акций одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.  Эту долю он выкупил у компании ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и стал партнером своего однокурсника по Минскому суворовскому училищу Дмитрия Мазепина.   

Дмитрий Лобяк заявил, что  выступает за восстановление альянса с Белорусской калийной компанией (БКК).  «Желание у всех есть. Это всем будет выгодно», - отметил он.

В свою очередь, отвечая на вопрос «Коммерсанта» о готовности присоединения к новому альянсу, Вячеслав Кантор был осторожен в прогнозах.  

« Во-первых, не надо забывать, что в мире действует очень жесткое антимонопольное регулирование. Создавая такие консорциумы и трейдинговые союзы, надо об этом думать, - отметил бизнесмен. - Во-вторых, еще много воды утечет за то время, пока мы пустим наш калий. Давайте посмотрим на положительный опыт БКК, а дальше уже будем вместе решать: стоит туда добавлять наши крохи или мы сможем остаться независимым игроком с учетом, что в основном используем калий для производства сложных удобрений».

Верхнекамская калийная компания, акционером которой является «Акрон», с 2006 года ведет строительство нового калийного комбината на базе Талицкого месторождения калийных солей в Пермском крае. Целью инвестиционного проекта является строительство нового горно-обогатительного комплекса мощностью 2 млн тонн в год хлористого калия. Общий объем инвестиций в проект составляет около 2,7 млрд долларов, включая стоимость лицензии. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечался на 2016 год. 

Автор
ej.by
Автор фотографии
kommersant_ru

Source URL: http://vspro.info/article/vladelets-«akrona»-prokommentiroval-svoe-uchastie-v-vozmozhnom-belorussko-rossiiskom-kaliino