На работу в девелоперскую группу МИЦ

Гендиректором девелоперской группы МИЦ стал Павел Поселенов, возглавлявший группу ПИК во время, когда ее контролировал Сулейман Керимов. Вместе с господином Поселеновым в МИЦ перешли еще три бывших топ-менеджера ПИК — их опыт взаимодействия со столичными чиновниками пригодится компании, у которой пока есть проекты только на территории Новой Москвы.

Экс-президент ПИК Павел Поселенов назначен гендиректором другой девелоперской группы — МИЦ, рассказали "Ъ" два источника на рынке недвижимости. "Павел пришел в МИЦ в марте этого года",— говорит один из собеседников "Ъ". По словам другого, господин Поселенов пришел в МИЦ с командой бывших топ-менеджеров ПИК — Даромиром Обуханичем (который стал заместителем гендиректора), Юрием Комиссаренко (возглавил блок реализации строящихся объектов) и Анатолием Богдановым (курирует строительную деятельность). В МИЦ информацию подтвердили. "Андрей Рябинский (основной владелец МИЦ.— "Ъ"), как первое лицо группы, возглавляет совет директоров группы. В его зоне ответственности — стратегическое управление",— подчеркнули в МИЦ. Связаться с Павлом Поселеновым не удалось. Сергей Хорошков, занимавший до этого должность гендиректора МИЦ, покинул компанию незадолго до прихода господина Поселенова.

Группа МИЦ основана в 1999 году Александром Копылковым и Андреем Рябинским, который сейчас также является вице-президентом Федерации профессионального бокса России и собственником промоутерской компании "Мир бокса". Объем портфеля девелоперских проектов в Москве и Подмосковье достигает более 5 млн кв. м.

В МИЦ появление новой команды объяснили планами группы увеличить долю на рынке строительства жилья в Москве и Подмосковье. По данным портала Novostroy-M, наряду с "Мортоном", "Абсолютом", ПИК и СУ-155 группа МИЦ входит в число крупнейших застройщиков Подмосковья. В портфеле группы есть проекты (например, жилой комплекс "Татьянин парк" на Боровском шоссе), которые сейчас оказались в Москве,— они расположены на территориях, присоединенных к столице 1 июля 2012 года. "Опыта работы в Москве у МИЦ нет, поэтому компании понадобился менеджмент, который сможет обеспечить взаимодействие со столичными властями",— считает один из московских девелоперов. Впрочем, в ПИК девелоперские проекты в Москве и связи с городскими властями курировала тогдашний вице-президент Татьяна Тихонова. Но сейчас порядок взаимодействия с мэрией прозрачен и наличие личных связей не является обязательным, хотя и может ускорить процесс оформления, отмечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. "Главное, не выходить за рамки градостроительной политики",— добавляет эксперт.

Павел Поселенов стал президентом ПИК вскоре после того, как в марте 2009 года акции группы купил Сулейман Керимов. До этого он возглавлял "дочку" компании — "ПИК-Северо-Запад". Господин Керимов вышел из состава акционеров группы ПИК в ноябре 2013 года — его акции (38%) купили экс-сенатор Сергей Гордеев и его бизнес-партнер Александр Мамут. Примерно через полгода после сделки господин Гордеев сам стал президентом ПИК, а господин Поселенов вначале занял пост председателя совета директоров (позже покинул эту должность). В марте этого года стало понятно, что Павел Поселенов уйдет из ПИК — его не было в списке кандидатов для выбора следующего совета директоров.

По оценкам председателя совета директоров кадровой группы "Топ-Контакт" Артура Шамилова, руководители девелоперских компаний такого уровня, как МИЦ, могут зарабатывать около $1 млн в год. "Когда рынок на подъеме, до двух третей дохода приходится на бонусы, которые в зависимости от состояния рынка могут составлять от нескольких ежемесячных до нескольких годовых зарплат",— пояснил он, добавив, что волатильность доходов менеджеров в строительной отрасли самая высокая по сравнению с другими сегментами.

Автор
Екатерина Геращенко
Автор фотографии
pikretail_ru

Source URL: http://vspro.info/article/top-menedzhery-pik-perestroilis