В преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне депутат Госдумы РФ от Белгородской области, руководитель фонда «Поколение» поделился воспоминаниями о своих дедах – участниках войны.

Расскажите, кто из Вашей семьи участвовал в Великой Отечественной войне?

– У меня оба деда воевали. Одного, к сожалению, я не могу найти до сих пор. Он похоронен на территории Польши, и был убит уже после Победы, в 1945 году. Ни Красный Крест, ни другие международные организации не могут пока его найти, но я не теряю надежды.

Другой мой дед тоже воевал и был тяжело ранен. Как инвалиду ему дали «Запорожец» с ручным управлением. Первые свои навыки шофёрского мастерства я получил на этом автомобиле. Именно дедушка учил меня водить машину. Я помню его рассказы о войне, его страхи – всё это он смог мне передать. Теперь в каждом ветеране Великой Отечественной я вижу черты моего деда.

Что бы Вам сейчас хотелось бы сказать им, о чём поговорить?

– Я был настолько маленьким, что даже не мог их поблагодарить. Сейчас, будучи взрослым, восстанавливая памятники советским воинам в Белгородской области, в Китае, Венгрии я выражаю благодарность всем нашим дедам и моему в том числе за то, что они когда-то сделали для сегодняшних нас.

Что уже удалось сделать фонду «Поколение» в этом направлении?

– С 2002 года фонд «Поколение» восстановил около 50 памятников боевой славы как в Белгородской области, так в Китае и Венгрии. К 70-летию Великой Победы готовятся к открытию ещё около 20 памятников, практически во всех районах Белгородской области.

А какую помощь ветеранам войны, живущим в наше время, оказал фонд «Поколение»?

– В 2008-2009 годах ветераны войны Белгородской области получили более 2000 автомобилей, которые были обещаны им государством. Это свой подвиг поколения молодых, своя возможность состояться в жизни. Никто не верил, что можно вручить 2000 автомобилей за такой короткий срок. Я имею право утверждать, что даже самые невозможные мечты возможно реализовать.

Помимо этого, с открытия медцентров «Поколение» в Старом Осколе и Белгороде ветераны войны проходят здесь бесплатную диагностику и получают необходимое лечение.

Автор
Беседовал Максим Алтухов
Автор фотографии
http://www.bel.ru

Source URL: http://vspro.info/article/andrei-skoch-odin-moi-ded-byl-ubit-v-1945-godu-uzhe-posle-pobedy-ya-do-sikh-por-ne-mogu-nait