1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Время и стекло

Ограничения продажи спиртного в период ЧМ-2018 по футболу собираются принять до конца мая
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Правительство Петербурга одобрило законопроект, вводящий ограничения на торговлю алкоголем во время чемпионата мира по футболу. Предполагается, что под действие инициативы попадет не только район стадиона «Санкт-Петербург Арена», но и фанзона на Конюшенной площади с прилегающими территориями. При этом, в отличие от прошлогоднего Кубка конфедераций, запрет на продажу спиртного в стеклянной таре коснется только розницы и не затронет заведения общепита. Теперь с инициативой предстоит ознакомиться депутатам петербургского Законодательного собрания.

Разработанный комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) законопроект, ограничивающий продажу алкоголя во время чемпионата мира по футболу, получил одобрение губернатора и будет внесен на рассмотрение петербургского ЗакСа. Перед тем как добраться до первого чтения, инициатива должна быть рассмотрена профильной комиссией городского парламента. Как пояснил "Ъ" депутат петербургского ЗакСа от "Единой России", руководитель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, принять законопроект планируется до конца мая. "7 мая мы будем обсуждать законопроект на комиссии, а 16 мая он может быть вынесен на первое чтение",— рассказал он.

На этот раз чиновники собираются изменить подход к определению территории, которая подпадает под ограничения, по сравнению с прошлогодним Кубком конфедераций. Если тогда запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре действовал в границах двухкилометровой зоны от стадиона "Санкт-Петербург Арена", то сейчас его хотят распространить на территорию рядом со спортивным объектом (часть Приморского района, включающая парк 300-летия, а также Крестовский, Каменный и Елагин остров). Предполагается, что здесь нельзя будет купить спиртное в стеклянной таре в день до матчей чемпионата мира и в день их проведения. Кроме того, аналогичные ограничения в период проведения фестиваля болельщиков (с 14 июня по 15 июля) чиновники хотят распространить на фанзону на Конюшенной площади и прилегающие к ней территории в центре. По подсчетам КРППР, запрет коснется примерно 20 магазинов, торгующих алкоголем на основе лицензии. При этом, в отличие от Кубка конфедераций, под ограничения не попадут заведения общепита. Права регулировать их деятельность в части продажи алкоголя регионы лишились в прошлом году.

Как пояснил "Ъ" председатель КРППР Эльгиз Качаев, в этом году ограничения были введены с учетом опыта Кубка конфедераций. "Во время Кубка конфедераций в зону ограничений не попадали магазины, расположенные в пешеходной доступности около станции метро "Крестовский остров". Но при этом попадали магазины на Васильевском острове, откуда на Крестовский пешком не добраться",— пояснил он.

Господин Макаров считает предлагаемые ограничения разумными. "Двухкилометровая зона заканчивалась у входа в метро, а ряд магазинов на Крестовском острове находились на прилегающих улицах и не попадали под нее",— отметил он. Введение ограничений на территории фанзоны парламентарий также считает целесообразным: "Конюшенная площадь должна стать местом притяжения людей, которые не купили билеты, но в то же время хотят пойти поболеть. Важно, чтобы это было безопасное место, предотвратить возможные инциденты, связанные с алкоголем в стеклянной таре".

Представитель одной из алкогольных розничных сетей сообщил "Ъ", что в текущем виде запрет не является критичным. "Люди, которые идут на матчи, в основном пьют пиво, которое можно будет продавать в пластике и железных банках. Поэтому запрет на стекло не имеет принципиального значения",— отметил он. По его словам, гораздо больший ущерб наносит запрет розничной продажи спиртного в день "Алых парусов".

По мнению заместителя председателя ассоциации торговых предприятий "Союз" Ильи Пинского, сильнее всего ограничения повлияют на малый бизнес. "Алкоголь дает примерно 30% выручки, а кроме того, является аккумулятором продаж других продуктов питания",— отмечает он. При этом если легальные ритейлеры столкнутся с падением продаж, то у нелегальных продавцов они вырастут, полагает господин Пинский.

В X5 Retail Group, ГК "Дикси" и ТД "Интерторг" не ответили на запрос "Ъ" на момент сдачи заметки.

Автор
Константин Куркин
Автор фотографии
Геннадий Гуляев

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…