1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Время и стекло

Ограничения продажи спиртного в период ЧМ-2018 по футболу собираются принять до конца мая
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Правительство Петербурга одобрило законопроект, вводящий ограничения на торговлю алкоголем во время чемпионата мира по футболу. Предполагается, что под действие инициативы попадет не только район стадиона «Санкт-Петербург Арена», но и фанзона на Конюшенной площади с прилегающими территориями. При этом, в отличие от прошлогоднего Кубка конфедераций, запрет на продажу спиртного в стеклянной таре коснется только розницы и не затронет заведения общепита. Теперь с инициативой предстоит ознакомиться депутатам петербургского Законодательного собрания.

Разработанный комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) законопроект, ограничивающий продажу алкоголя во время чемпионата мира по футболу, получил одобрение губернатора и будет внесен на рассмотрение петербургского ЗакСа. Перед тем как добраться до первого чтения, инициатива должна быть рассмотрена профильной комиссией городского парламента. Как пояснил "Ъ" депутат петербургского ЗакСа от "Единой России", руководитель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, принять законопроект планируется до конца мая. "7 мая мы будем обсуждать законопроект на комиссии, а 16 мая он может быть вынесен на первое чтение",— рассказал он.

На этот раз чиновники собираются изменить подход к определению территории, которая подпадает под ограничения, по сравнению с прошлогодним Кубком конфедераций. Если тогда запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре действовал в границах двухкилометровой зоны от стадиона "Санкт-Петербург Арена", то сейчас его хотят распространить на территорию рядом со спортивным объектом (часть Приморского района, включающая парк 300-летия, а также Крестовский, Каменный и Елагин остров). Предполагается, что здесь нельзя будет купить спиртное в стеклянной таре в день до матчей чемпионата мира и в день их проведения. Кроме того, аналогичные ограничения в период проведения фестиваля болельщиков (с 14 июня по 15 июля) чиновники хотят распространить на фанзону на Конюшенной площади и прилегающие к ней территории в центре. По подсчетам КРППР, запрет коснется примерно 20 магазинов, торгующих алкоголем на основе лицензии. При этом, в отличие от Кубка конфедераций, под ограничения не попадут заведения общепита. Права регулировать их деятельность в части продажи алкоголя регионы лишились в прошлом году.

Как пояснил "Ъ" председатель КРППР Эльгиз Качаев, в этом году ограничения были введены с учетом опыта Кубка конфедераций. "Во время Кубка конфедераций в зону ограничений не попадали магазины, расположенные в пешеходной доступности около станции метро "Крестовский остров". Но при этом попадали магазины на Васильевском острове, откуда на Крестовский пешком не добраться",— пояснил он.

Господин Макаров считает предлагаемые ограничения разумными. "Двухкилометровая зона заканчивалась у входа в метро, а ряд магазинов на Крестовском острове находились на прилегающих улицах и не попадали под нее",— отметил он. Введение ограничений на территории фанзоны парламентарий также считает целесообразным: "Конюшенная площадь должна стать местом притяжения людей, которые не купили билеты, но в то же время хотят пойти поболеть. Важно, чтобы это было безопасное место, предотвратить возможные инциденты, связанные с алкоголем в стеклянной таре".

Представитель одной из алкогольных розничных сетей сообщил "Ъ", что в текущем виде запрет не является критичным. "Люди, которые идут на матчи, в основном пьют пиво, которое можно будет продавать в пластике и железных банках. Поэтому запрет на стекло не имеет принципиального значения",— отметил он. По его словам, гораздо больший ущерб наносит запрет розничной продажи спиртного в день "Алых парусов".

По мнению заместителя председателя ассоциации торговых предприятий "Союз" Ильи Пинского, сильнее всего ограничения повлияют на малый бизнес. "Алкоголь дает примерно 30% выручки, а кроме того, является аккумулятором продаж других продуктов питания",— отмечает он. При этом если легальные ритейлеры столкнутся с падением продаж, то у нелегальных продавцов они вырастут, полагает господин Пинский.

В X5 Retail Group, ГК "Дикси" и ТД "Интерторг" не ответили на запрос "Ъ" на момент сдачи заметки.

Автор
Константин Куркин
Автор фотографии
Геннадий Гуляев

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…