1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владимир Потанин не участвует в дуэлях

Бизнесмен отказался от поединка за «Норникель»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владимир Потанин, чей «Интеррос» владеет 32,9% акций «Норникеля», отказался от участия в дуэли с «Русалом» Олега Дерипаски за контроль над «Норникелем». По мнению господина Потанина, дуэль — недостойный способ решения судьбы столь значимой компании.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин отказался от участия в дуэли за ГМК, не считая ее достойным способом разрешения конфликта акционеров. «Судьба такой компании, как “Норникель”, с учетом ее значимости для экономики страны не должна решаться игрой в рулетку,— объяснил он в интервью The Financial Times.— Это довольно оскорбительно для работающих там людей. С точки зрения политики, экономики, финансов. Это неприемлемый выход из сложившейся ситуации». При этом интервью было взято еще до введения санкций против «Русала», обрушивших его котировки, сообщила The Financial Times, поэтому фактор санкций в принятии этого решения учитывать не следует.

«Русал» владеет 27,8% ГМК, еще 32,9% — у «Интерроса» Владимира Потанина. В декабре 2017 года истек пятилетний срок, в ходе которого акционеры обязаны были не увеличивать свои доли, после чего «Интеррос» попытался выкупить долю ГМК у Crispian Investments Романа Абрамовича, а «Русал» обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать покупку, считая ее нарушением акционерного соглашения. Эти действия стали катализатором уже третьего конфликта акционеров «Норникеля», для разрешения которого в акционерном соглашении предусмотрен механизм «дуэли» или «русской рулетки» — многоходового выкупа долей друг друга.

 «Определенно, мы воспринимаем мир по-разному,— заявил The Financial Times Владимир Потанин о разнице подходов с совладельцем “Русала” Олегом Дерипаской.— Акционеры хотят больше дивидендов. Менеджеры хотят больше капитальных затрат… Причина, по которой это перешло в разряд конфликта,— в том, что разница слишком велика. Дивиденды, которых он ожидает, слишком высоки». Господин Потанин подчеркнул, что вкладывает полученные дивиденды в акции ГМК: «“Норникель” для него (Олега Дерипаски.— “Ъ”) — лишь часть большой картины. Ему нужны средства, чтобы развивать собственные активы. А я верю в конкретную компанию. В этом и разница: я не хочу кормить его систему».

Автор
Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

04-11-2015
Юниорская сборная России (возраст до 16 лет) сыграет против команд Латвии,…
25-08-2014
Строительство угольного перегрузочного комплекса в бухте Суходол в Приморском…
30-09-2015
Челябинская область спустя полгода добилась выделения федеральной субсидии в…
10-04-2018
Свершилось! Санкционный список США, уж даже не знаю, какой по счету, наконец,…
04-06-2013
На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…