1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Виктор Вексельберг может стать акционером «Ростелекома»

Оператор предлагает ему обменять группу «Акадо» на свои квазиказначейские акции
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Переговоры о продаже «Акадо» (67% – у структур Виктора Вексельберга, 33% – у Юрия Припачкина) «Ростелекому» начались в 2013 г., когда президентом государственного оператора стал Сергей Калугин, но закончились ничем. «Ренова» отказалась от идеи продать «Акадо», заявил Вексельберг «Интерфаксу» в мае 2014 г.: «Мы не ведем переговоров <...> Решили не продавать».

Теперь стороны вернулись к этой идее, рассказали «Ведомостям» два человека, близкие к обеим сторонам переговоров. Переговоры ведутся давно, но пока ни к чему не привели, говорит знакомый акционеров «Акадо». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Представитель «Акадо» рекомендовал обратиться за ними к акционерам. Представитель «Реновы» отказался от комментариев. Федеральная антимонопольная служба не получала ходатайств от «Ростелекома» о покупке «Акадо» или входящих в нее компаний, сказал представитель ФАС.

Обсуждается возможность оплаты активов «Акадо» квазиказначейскими акциями «Ростелекома», находящимися на балансе его «дочки» «Мобитела», знает один из собеседников «Ведомостей». Это один из сценариев, подтверждает другой.

Рыночная стоимость 15,09% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома», принадлежащих «Мобителу», к закрытию торгов на Московской бирже вчера составляла 42,3 млрд руб.

В 2014 г. выручка группы «Акадо» составила около $329 млн, чистая прибыль – $1,1 млн, следует из последнего отчета компании.

Аудитория

По данным «ТМТ консалтинга», на конец I квартала 2016 г. «Акадо» обслуживала более 790 000 абонентов широкополосного доступа (ШПД) в Москве, Петербурге и Екатеринбурге и свыше 1,14 млн подписчиков платного ТВ в этих городах. Еще 135 000 абонентов платного ТВ и 61 000 подписчиков ШПД – у аффилированного с «Акадо» белорусского оператора «Космос-ТВ» (данные Telecom Daily).

В разное время на «Акадо» претендовали «Мегафон», «Транстелеком», МТС. «Эр-телеком холдинг» в 2013 г. получил от ФАС разрешение на покупку оператора. Тогда без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650–700 млн. Но сделка не состоялась, рассказывали люди, близкие к обеим сторонам, поскольку вызвала опасения у московской мэрии – крупнейшего заказчика «Акадо». В 2010 г. гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко сорвал планы продать «Акадо» создававшемуся на базе холдинга «Ростелекому» за $1,2 млрд, сочтя цену завышенной.

Исходя из данных за 2014 г. (последние доступные) с учетом долга «Акадо» можно оценить до 33 млрд руб., считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Компания не расширяет бизнес, но и не сдает позиций в Москве: ее абонентская база достаточно стабильна, отмечает он. Резко усилить позиции любого крупного оператора, в том числе и «Ростелекома», в Москве сейчас может только покупка других операторов, утверждает Мирзабеков. А сопоставимых по масштабу с «Акадо» операторов, которых можно приобрести, на московском рынке больше нет, говорит он. В то же время «Акадо» использует для оказания услуг технологическую платформу Docsis, возможности для развития которой во многом исчерпаны, а ресурсов и средств для глобальной модернизации у компании сейчас, скорее всего, нет, продолжает Мирзабеков. Это снижает ее конкурентоспособность по отношению, например, к МГТС, недавно отстроившей оптическую сеть GPON, отмечает он.

Автор
Валерий Кодачигов
Автор фотографии
Е. Разумный / Ведомости

Популярные материалы

08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…
03-12-2015
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал итоги расследования, посвященного…
07-10-2016
«В вопросах ядерного оружия и ядерной войны необходима единая общая точка…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
21-03-2011
Российский олигарх Алишер Усманов, чье состояние, по оценкам, даже выше, чем…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…