1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Виктор Вексельберг может стать акционером «Ростелекома»

Оператор предлагает ему обменять группу «Акадо» на свои квазиказначейские акции
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Переговоры о продаже «Акадо» (67% – у структур Виктора Вексельберга, 33% – у Юрия Припачкина) «Ростелекому» начались в 2013 г., когда президентом государственного оператора стал Сергей Калугин, но закончились ничем. «Ренова» отказалась от идеи продать «Акадо», заявил Вексельберг «Интерфаксу» в мае 2014 г.: «Мы не ведем переговоров <...> Решили не продавать».

Теперь стороны вернулись к этой идее, рассказали «Ведомостям» два человека, близкие к обеим сторонам переговоров. Переговоры ведутся давно, но пока ни к чему не привели, говорит знакомый акционеров «Акадо». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Представитель «Акадо» рекомендовал обратиться за ними к акционерам. Представитель «Реновы» отказался от комментариев. Федеральная антимонопольная служба не получала ходатайств от «Ростелекома» о покупке «Акадо» или входящих в нее компаний, сказал представитель ФАС.

Обсуждается возможность оплаты активов «Акадо» квазиказначейскими акциями «Ростелекома», находящимися на балансе его «дочки» «Мобитела», знает один из собеседников «Ведомостей». Это один из сценариев, подтверждает другой.

Рыночная стоимость 15,09% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома», принадлежащих «Мобителу», к закрытию торгов на Московской бирже вчера составляла 42,3 млрд руб.

В 2014 г. выручка группы «Акадо» составила около $329 млн, чистая прибыль – $1,1 млн, следует из последнего отчета компании.

Аудитория

По данным «ТМТ консалтинга», на конец I квартала 2016 г. «Акадо» обслуживала более 790 000 абонентов широкополосного доступа (ШПД) в Москве, Петербурге и Екатеринбурге и свыше 1,14 млн подписчиков платного ТВ в этих городах. Еще 135 000 абонентов платного ТВ и 61 000 подписчиков ШПД – у аффилированного с «Акадо» белорусского оператора «Космос-ТВ» (данные Telecom Daily).

В разное время на «Акадо» претендовали «Мегафон», «Транстелеком», МТС. «Эр-телеком холдинг» в 2013 г. получил от ФАС разрешение на покупку оператора. Тогда без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650–700 млн. Но сделка не состоялась, рассказывали люди, близкие к обеим сторонам, поскольку вызвала опасения у московской мэрии – крупнейшего заказчика «Акадо». В 2010 г. гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко сорвал планы продать «Акадо» создававшемуся на базе холдинга «Ростелекому» за $1,2 млрд, сочтя цену завышенной.

Исходя из данных за 2014 г. (последние доступные) с учетом долга «Акадо» можно оценить до 33 млрд руб., считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Компания не расширяет бизнес, но и не сдает позиций в Москве: ее абонентская база достаточно стабильна, отмечает он. Резко усилить позиции любого крупного оператора, в том числе и «Ростелекома», в Москве сейчас может только покупка других операторов, утверждает Мирзабеков. А сопоставимых по масштабу с «Акадо» операторов, которых можно приобрести, на московском рынке больше нет, говорит он. В то же время «Акадо» использует для оказания услуг технологическую платформу Docsis, возможности для развития которой во многом исчерпаны, а ресурсов и средств для глобальной модернизации у компании сейчас, скорее всего, нет, продолжает Мирзабеков. Это снижает ее конкурентоспособность по отношению, например, к МГТС, недавно отстроившей оптическую сеть GPON, отмечает он.

Автор
Валерий Кодачигов
Автор фотографии
Е. Разумный / Ведомости

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-11-2014
Еще один актив миллиардера Владимира Евтушенкова – Московская городская…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-04-2011
Вчера в ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, входит в…
23-05-2016
Ассоциация коллекторов НАПКА остановило членство агентства «Сентинел кредит…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…