1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Вексельберг шантажирует правительство?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в правительство. Согласно плану, для сохранения рабочих мест нужны или оборотные средства, или госзаказы.

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга запросила себе послабления в правительстве, которые оформила в целый комплексный план. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Список Вексельберга очень широк. Он предусматривает создание для группы льготной экономической среды.

Вексельберг просит рефинансирование в российских госбанках западных кредитов на сумму 820 млн евро под залог пакета акций в "Русале" (26.5%), а также рефинансирование других обязательств группы на 300 млрд руб.

В плане – разрешение Меткомбанку, дружественной к Вексельбергу структуре, выдавать кредиты "Ренове" без учета норматива Н6 по рискам. Похоже, олигарх решил все свои проблемы с наложением санкций решить за счет государства.

Вексельберг рассчитывает на госзаказы, и другие преференции. Например, ввод заградительных пошлин для конкурентов его "Химпрома" и поддержка "Байкал-холдинга" полным запретом на импорт газированной воды.

Олигарх понимает, что всего, что написано в плане, ему, скорее всего, не предоставят, потому как государство так "нагибать" нельзя. Оно в первую очередь преследует цель – сохранение рабочих мест в компаниях, которые попали под санкции. Для этого Виктор Вексельберг просит предоставить ему оборотные средства и ликвидность. А также обеспечить его компании госзакупками. Фактически, если план олигарха будет принят, то он будет в России вне конкуренции.

Кредитоваться Вексельберг планирует в банках, которым никакие санкции уже не страшны – "Россия", "Промсвязьбанк". Они уже и так в черном списке. Не придется ли государству и их обеспечивать средствами?

Для защиты от санкций "Ренова" готова даже потерять контроль над своей компанией "Т Плюс". Ранее планировалось ее объединение с лидером рынка "Газпром энергохолдинг". Однако ФАС была против этого. Изменится ли позиция антимонопольщика? Или на него могут надавить из правительства?

Для совместного проекта с "Роснано" по солнечной энергетике в плане предусмотрены реструктуризация долга с каникулами по погашению. В общем, для каждой своей структуры олигарх Вексельберг предусмотрел в плане тот или иной льготный режим или сотрудничество с госкомпаниями.

Безусловно, государство заинтересовано в сохранении рабочих мест в компаниях Виктора Вексельберга. Однако разговаривать с ним надо с позиции силы. Какие-то активы олигарха должны перейти государству, чтобы оказываемая им помощь имела свою настоящую цену. А то российский народ может свое правительство и не понять.

Автор
Ярослав Пономарев
Автор фотографии
forex-investor_net

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…