1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр Натанович
$2.5
Кантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Вячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На выставке Хаима Сутина в Пушкинском показывают 8 работ из собрания Вячеслава Кантора

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели надел на Вячеслава Кантора квадратную академическую шапочку, накинул на плечи черно-красную мантию и повесил золотую медаль на шею — так предприниматель, коллекционер, меценат, создатель музея Музея искусства авангарда Вячеслав Кантор в итальянском дворике Пушкинского музея стал почетным членом Российской академии художеств. И сам виновник торжества, и директор музея Марина Лошак много и красиво говорили о своей любви к искусству, упоминали первую выставку музейного собрания Кантора, которая прошла в Пушкинском в 2013 году, где были показаны сто отменных работ  — и Марк Шагал, и Хаим Сутин, и Амадео Модильяни, и Валентин Серов, и Люсьен Фрейд, И Марк Ротко, и Виктор Пивоваров, и Эрик Булатов, и Илья Кабаков, и нынешнюю ретроспективу Хаима Сутина, на которую музей Кантора предоставил 8 работ, и запланированную на 2019 год выставку британской школы. «Ну, дам вам Фрейда», — миролюбиво протянул Кантор. И рассказал, что для дальнейшего пополнения собрания, где уже накоплено 300 работ, решил изменить политику коллекционирования, собирать не только русских и еврейских художников, но и круг «толерантных им авторов», ближний круг английской, американской школы. «Хуже не будет!» — поддержала инициативу коллекционера Марина Лошак.

Зураб Церетели был краток, пожимая руку, он сказал Кантору: «Среди почетных академиков Российской академии художеств был Марк Шагал. И когда его награждали, у Вавы ( жена Шагала., — прим. Forbes Life) в глазах блестели слезы».  

На этой сентиментальной ноте Президент академии художеств решил преподнести собравшимся сюрприз: и принял в почетные члены академии директора Пушкинского музея Марину Лошак. Трудно в это поверить, но для Марины Лошак похоже это действительно был сюрприз. Первыми словами директора стали: «Если б знала, оделась бы понаряднее», но мгновенно преодолев замешательство, Лошак гордо произнесла: «Я всего лишь инструмент, который служит этому прекрасному дому».

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
DR

Популярные материалы

15-02-2018
Экс-супруга главы «Интерроса» и президента «Норильского никеля» Владимира…
16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в …
11-12-2011
В Русале возник конфликт акционеров. Формальным поводом стал контракт…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…