1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Ускользающее банковское разнообразие

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Количество банков в России через 4 года сократится почти вдвое, до 300 с нынешних 532 (по данным Банка России на 1 сентября 2017 года). Эту информацию СМИ распространили в пятницу со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Fitch. Более того, как считают в агентстве, российской экономике хватило бы и 50 банков. Нельзя сказать, что этот прогноз поразил воображение, тем более что эти же цифры представитель Fitch уже оглашал на конференции в конце сентября.

Сногсшибательно подобный прогноз прозвучал 9 лет назад, когда Петр Авен, тогда президент Альфа–Банка, заявил, что в России в обозримом будущем останется всего 200 банков. Тогда их было более 1200, так что заявление банкира показалось всем очень смелым. Теперь же, после нескольких лет расчистки сектора с ежегодным удалением с рынка нескольких десятков банков (рекорд пока удерживает 2016 год — 93), продолжение этого тренда предрекают все кому не лень.

Угнетающе эта тенденция действует разве что на топ–менеджеров и собственников банков. Большинству из них придется расстаться со своим статусом, что не может не огорчать. У клиентов банков поводов для грусти гораздо меньше: при всем богатстве выбора среди сотен банков их услуги не отличались каким–то ошеломляющим разнообразием. Возможно, с точки зрения богатства палитры финансовых сервисов в ближайшие годы ситуация будет даже улучшаться. В конце концов, количество бирж в России уменьшилось более чем в 200 раз, примерно с 1700 в 1990–х до семи сейчас. А количество торгуемых на них ликвидных инструментов выросло за это время многократно.

Фантастикой выглядит пока идея ЦБ продавать оздоровленные банки после санации. Видимо, охота к инвестированию именно в банки у российских предпринимателей отбита надолго. Зато есть надежда увидеть множество стартапов с новыми финансовыми услугами. Они непременно появятся и сделают нашу финансовую жизнь разнообразнее, если только регулятор не увлечется и вместе с опасными финансовыми продуктами не станет корчевать все новое и незнакомое. И если оставшиеся на рынке банки будут дружелюбны к новинкам.

Автор
Александр Пирожков
Автор фотографии
minfin_com_ua

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
13-11-2014
En+ Group Олега Дерипаски решила объединить управление двумя своими структурами…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…