1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Уралвагонзавод дал отсрочку

«Чужие» детали для вагонных тележек можно брать до июля
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, на фоне споров об унификации правил ремонта наиболее распространенных тележек для вагонов Уралвагонзавод (УВЗ), владеющий лицензией и требующий от других производителей отказаться от аналогов тележки 18–100, смягчил требования к ремонтам. Согласно подготовленному им проекту документации, для ремонта 18–100 можно будет применять детали, изготовленные другими заводами до 1 июля. Рынок пока лишь формирует свое отношение к новации, а, по мнению аналитиков, наличие переходного периода позволит избежать обострения дефицита вагонов из-за простоев в ремонтах.

УВЗ (входит в корпорацию «Ростех»), совместно с Объединением вагоностроителей (ОВС) разрабатывающий единую ремонтную документацию на самый распространенный в СНГ тип вагонных тележек 18–100, не намерен полностью лишать операторов возможности использовать при ремонте детали других производителей. Как пояснили “Ъ” в корпорации, проект единой документации позволяет применять все детали, изготовленные в соответствии с действующей инструкцией, если те выпущены до 1 июля 2018 года.

Сегодня 90% вагонов в РФ оборудовано однотипными тележками, в который входит и модель 18–100, выпускающаяся УВЗ еще с советских времен (есть еще 16 моделей, разработанных другими заводами на ее базе). Их ремонт идет по общей инструкции, предусматривающей взаимозаменяемость узлов и деталей. Она утверждена Советом по железнодорожному транспорту СНГ и действует на территории РФ, стран СНГ и Балтии. После передачи УВЗ «Ростеху» в конце 2016 года новый менеджмент начал менять отношения с вагоностроителями-лицензиатами (см. “Ъ” от 17 октября 2016 года), предлагая им либо отказаться от своих моделей, перейдя на исходную 18–100, либо провести дорогостоящие испытания своих моделей. Ряд менее крупных заводов согласился с требованиями УВЗ: в частности, в декабре 2017 года о переходе на 18–100 и отказе от собственной модели 18–9801 договорился «РМ Рейл» Олега Дерипаски (см. “Ъ” от 19 декабря 2017 года), в январе 2018 года — Завод металлоконструкций в Энгельсе (см. "Ъ-Онлайн" от 18 января).

В декабре 2017 года УВЗ сообщил, что по заказу ОВС подготовил проект единой ремонтно-конструкторской документации для 18–100 (см. “Ъ” от 8 декабря 2017 года). На предприятии уточняли, что делается это с целью наведения порядка в ремонтах. Но у операторов, вагоностроителей и владельцев подвижного состава появление документа вызвало ряд опасений. Так, писал в своем письме в РСПП 6 февраля (есть у “Ъ”) гендиректор «СДС-Маш» (в него входит «Алтайвагон») Дмитрий Медведев, реализация инициативы УВЗ и ОВС создает риск возникновения исключительного права на ремонтную документацию тележек большей части вагонов у одного субъекта, а также ведет к исключению принципа взаимозаменяемости узлов и деталей.

Сергей Чемезов, гендиректор «Ростеха», в интервью “Ъ” 27 декабря 2017 года

Железнодорожные перевозчики могли использовать вагоны до тех пор, пока они совсем не развалятся и колеса не отлетят

Но на УВЗ “Ъ” сообщили, что детали, изготовленные в соответствии с действующей инструкцией, по новой документации, можно будет применять до конца срока их службы. «После 1 июля можно применять только детали по конструкторской документации тележки 18–100, но это не проблема, так как сейчас в нее уже включены или включаются детали всех ключевых российских производителей»,— считает заместитель гендиректора УВЗ по гражданской продукции Борис Мягков.

Участники рынка затруднились оперативно оценить, насколько новация повлияет на их отношение к инициативе по внедрению единой документации. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что такое решение обеспечивает «адекватно плавный переход» от старого порядка к новому. По его мнению, более резкое изменение инструкций в условиях дефицита в ряде сегментов подвижного состава создало бы сложности для операторов — это связано с возможным увеличением простоев вагонов в ожидании деталей при проведении ремонтов или повышением стоимости некоторых видов деталей.

Автор
Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
ТАСС

Популярные материалы

20-02-2014
С 20 февраля начинается прием заявок на Конкурс социальных проектов, который…
22-11-2017
Источник из окружения знаменитого российского бизнесмена и мецената Михаила…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
27-03-2014
У России имеются благоприятные перспективы для роста спроса на алюминий и его…
22-07-2016
Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова погасила дебютный 5-летний выпуск…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…
21-06-2018
Магнитогорский металлургический комбинат посетила делегация ПАО «АвтоВАЗ» во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом. Как сообщает пресс-служба ММК, стороны обсудили текущее сотрудничество и…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…