1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Убегая от санкций, Махмудов и Бокарев навесили "К"Измайловские" переписали оружейный концерн на "ликсутовского"

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Telegram-канал "Футляр от виолончели" сообщает, что что Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и их теневой партнер — вице-мэр Москвы Максим Ликсутов пытаются не допустить включения своих фамилий в санкционные списки. Для этого Махмудов и Бокарев переписали доли в концерне «Калашников» на доверенное лицо — Алексея Криворчуко. Концерн находится под западными санкциями с 2014 года, но в 2018 году вероятны персональные санкции США против компаньонов Махмудова. В Америке и Европе этих людей считают держателями капиталов «измайловской» ОПГ. При этом уменьшить свою долю в концене пытается и государство. 

"Калашников" жжет руки

Документ о продаже доли концерна «Калашников» в размере 26% минус одна акция в частные руки прошел все согласования и поступил на утверждение в правительство, сообщил в понедельник 13 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Вот только сейчас наконец-то все согласовали распоряжение по продаже пакета 26% минус одна акция концерна «Калашников», оно сейчас на подписи в правительстве», — цитирует Forbesего слова, сказанные на авиашоу в Дубаи. В случае, если премьер-министр Дмитрий Медведев действительно подпишет распоряжение, доля частных лиц в концерне вырастет до 75% минус 1 акция. А «Ростех» сохранит за собой блокирующий пакет в размере 25% плюс 1 акция. Сейчас государство в лице «Ростеха» владеет контрольным пакетов акций (51%) в концерне «Калашников». Остальная доля (49%) принадлежит частной компании «Транскомплектхолдинг», собственниками которой являются миллиардеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, и Алексей Криворучко.  В марте 2017 года, глава «Ростеха» Чемезов заявил, что госкорпорация собирается продать 26% акций «Калашникова» Бокареву (президент «Трансмашхолдинга»), Махмудову и Криворучко (гендиректор «Калашникова»). 8 ноября замглавы госкорпорации «Ростех» Александр Назаров сообщил, что правление корпорации приняло решение о продаже пакета в размере 26% минус одна акция «Транскомплектхолдингу». Однако 10 ноября стало известно о решении Бокарева и Махмудова выйти из бизнеса, они решили продать свои доли. Газета «Коммерсантъ» сообщилатогда со ссылкой на информированный источник, что заявления о выходе Бокарева и Махмудова из доли в компании уже направлены в «ТКХ-Инвест». Эту информацию подтвердил изданию гендиректор «Калашникова» Криворучко, подчеркнув, что «стоимость сделки будет определена по результатам оценки». А Бокарев рассказал, что принял решение выйти из концерна, чтобы полностью сосредоточиться на развитии гражданского направления других бизнес-активов, которые на сегодняшний день считает для себя приоритетными. Он отметил, что частным инвестором «Калашникова» остается Криворучко, который «по-настоящему увлечен этим бизнесом и последние три года занимается в том числе его операционным управлением».  Представитель концерна «Калашников» 10 ноября также подтвердил, что Бокарев и Махмудов продают свои доли в предприятии. «Мы подтверждаем выход Андрея Бокарева и Искандара Махмудова из концерна «Калашников», — сообщил он ТАСС. Источник агентства также уточнил, что покупателем долей Бокарева и Махмудова может стать Криворучко. 

Оружейный бизнес — частным хозяевам 

В конце 2013 года было объявлено, что акционерами оружейного Концерна «Калашников» впервые станут частные инвесторы – президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Сделка по продаже 49% акций концерна «Калашников» Бокареву и Криворучко была закрыта в мае 2014 года. Бокарев и Криворучко в равных долях выкупили допэмиссию акций «Калашникова» на 1,3 млрд рублей и еще 1,2 млрд рублей пообещали вложить в развитие концерна в ближайшие два года. Андрей Бокарев первым из списка Forbes стал совладельцем компании, производящей оружие под самым известным в мире оружейным брендом. Концерн «Калашников» производит 95% стрелкового оружия России. Бокарев считает, что российское производство стрелкового оружия обладает огромным потенциалом, но для его реализации «нужны значительные средства и менеджерские компетенции». «Наше решение инвестировать в «Калашников» имеет в первую очередь финансовую мотивацию, — рассказывал Бокарев. — Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна «Калашников». Для Бокарева оружейный проект стал первым самостоятельным бизнесом, ведь с конца 1990-х он является младшим партнером Искандера Махмудова во всех его проектах. В июле 2015 года Бокарев продал 12,25% из своей̆ доли концерна президенту Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Махмудову. С тех пор крупнейшим частным акционером оружейного холдинга является Криворучко (24,5%). С февраля 2014 года он является гендиректором концерна.  Концерн «Калашников» был создан «Ростехом» в августе 2013 года на базе НПО «Ижмаш». Помимо автоматов различных модификаций он выпускает снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, спортивное и охотничье оружие, авиационные пушки и снаряды. Продукция концерна поставляется более чем в 20 стран мира под брендами «Калашников» (боевое оружие), «Байкал» (охотничье и гражданское оружие) и «Ижмаш» (спортивное оружие).

 «Калашников» и санкции США 

В июле 2014 года Минфин США, а в сентябре — Евросоюз внесли концерн «Калашников» в санкционный список. На США приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия концерна. В начале 2014 года было заключено пятилетнее соглашение о поставках продукции «Калашникова» в Северную Америку — от 80 тыс до 200 тыс единиц стрелкового оружия в год.  Предполагалось, что «Калашникову» может удастся вернуться на североамериканский рынок, если «Ростех» уступит частным лицам — Бокареву и Криворучко контрольный пакет концерна. Ранее — в сентябре 2014 года — «Ростех» решил продать Бокареву 74,9% акций Ижевского механического завода («Ижмех»), производящего спортивные и охотничьи ружья, боевые и спортивные пистолеты (в том числе пистолеты Макарова и пистолеты Ярыгина). «Ростех» таким образом пытался подстраховать «Ижмех» от возможного внесения предприятия в санкционные списки Евросоюза и США. Тем не менее в июле 2015 года предприятие все же оказалось в санкционном списке Минфина США. 28 октября 2017 года США опубликовали список из 33 российских оборонных компаний и ведомств (в него попал также «Калашников»), в отношении которых вводятся новые санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Предусмотрено, что сотрудничество с фигурантами списка может грозить санкциями юридическим и физическим лицам. Возможно, продажей своей доли в «Калашникове» Бокарев и Махмудов пытаются застраховать себя от возможного попадания в санкционные списки. 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Криворучко – давний партнер Махмудова и Бокарева. Вместе они владеют также компанией «Аэроэкспресс», руководит которой тоже Криворучко. Еще один совладелец компании - бывшая жена Максима Ликсутова Татьяна (супруги развелись, после того, как в мае 2013 года членам семей чиновников запретили владеть зарубежными активами). Ему 42 года, с 2006 года он работает в структурах, подконтрольных «Ростеху», – вначале во ФГУП «Рособоронэкспорт», потом – на "АвтоВАЗе", в 2010 году возглавил «Аэроэкспресс», а в 2014 году – «Калашникова». Тогда представитель «Ростеха» говорил, что Криворучко покинет пост гендиректора «Аэроэкспресса», останется лишь в совете директоров. Но этого не произошло. О размере состояния Криворучко ничего не известно – он не входит в число 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, и в рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.

Автор
rospres.org
Автор фотографии
biathlonrus_com

Популярные материалы

26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…
23-12-2013
Двадцать второго декабря в 04.00 при выезде с территории ИЦ "Сколково" на улице…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
22-07-2016
Победителем в номинации «Нефтегазопереработка и нефтехимия» стал румынский «…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

25-06-2018
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. Цель — вернуть сокращение добычи на уровень, который…
23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…

Политическая аналитика весь архив

25-06-2018
Как расследовалось и чем закончилось уникальное уголовное дело против гендиректора еженедельника из Махачкалы, который запретил своим сотрудникам критиковать Путина и «Единую Россию» (статья 144 УК…
25-06-2018
Энергометаллургическая компания En+ изучает возможность смены регистрации с о. Джерси на российскую, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к компании и к одному из ее акционеров. В России…
25-06-2018
Самым любопытным событием конца минувшей недели, без сомнения, стало возвращение в большую политическую обойму Валентина Юмашева, который в конце 1990–х запомнился всей политической публике в роли…
25-06-2018
Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд.…
24-06-2018
Бывшему украинскому парламентарию Андрею Артеменко помогали составить план по «аренде» аннексированного Крыма заранее Об этом сообщил директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер. «Бывший…