1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Тратит в своё удовольствие». Что говорят о проектах Галицкого в Краснодаре

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Жители Краснодара не остались равнодушными к уходу Сергея Галицкого из компании «Магнит». Многие решили выразить ему свою поддержку и сказать «спасибо». Что говорят об известном бизнесмене на родине.

Громкая история

Решение Сергея Галицкого продать почти все акции созданной им компании «Магнит» и покинуть её наделало много шума. Но дело не только в том, что это стало знаковым событием для экономики страны. Пожалуй, впервые в России новость из мира большого бизнеса вызвала живейший отклик в сердцах простых людей. Это связано с теми проектами, которые краснодарский миллиардер реализовал на собственные средства как любитель спорта и меценат.

По совпадению о продаже одной из крупнейших торговых сетей России объявили всего за неделю до десятилетия другого детища Галицкого — футбольного клуба «Краснодар». За эти годы команда выбилась в число лидеров российской премьер-лиги и стала известна далеко за пределами южного города, в честь которого названа. Почти одновременно с ней открылась футбольная академия ФК «Краснодар», в которой бесплатно тренируются и учатся одарённые юные спортсмены со всей России. Ещё одним значимым событием не только для Краснодарского края, но и всей страны, стало открытие клубного стадиона осенью 2016 года. Его сразу же признали одним из лучших спортивных сооружений в мире. А осенью 2017 года возле краснодарского «Колизея» был открыт для посещения современный парк, сегодня являющийся одним из самых красивых и популярных мест в городе. 

Многие люди с сожалением восприняли известие о продаже Сергеем Галицким его торговой сети. В интернете стали появляться комментарии на эту тему, а потом нашлись и желающие выразить свою поддержку миллиардеру. В одной из социальных сетей создали группу под названием «Команда Галицкого», которая стала быстро набирать популярность, и было объявлено о проведении флешмоба «#спасибосергейниколаевич» возле стадиона ФК «Краснодар».

Решили поддержать

Планировалось, что собравшиеся поддержать бизнесмена люди выстроятся в форме сердца и выпустят в небо воздушные шары. Но буквально через день после объявления флешмоба в группе «Команда Галицкого» появилось сообщение с просьбой не приходить на акцию по причине того, что её не одобряет сам создатель «Магнита». Якобы он узнал о флешмобе и обратился к его организаторам. И усомниться в этих словах действительно сложно с учётом прошлогоднего прецедента. Минувшим летом СМИ сообщили о появлении петиции с предложением назвать именем Галицкого улицу, где расположены построенные им стадион и парк. Позже стало известно, что мэр Краснодара Евгений Первышов после общения с журналистами обсудил эту идею с самим бизнесменом и тот попросил ничего не переименовывать.

«Галицкий, конечно, благодарен горожанам за такую оценку. Но говорит, что для него эта тема крайне дискомфортна, ему такие переименования не нужны, и просит горожан эту тему не поднимать», — сообщил тогда помощник градоначальника Владимир Вербицкий.

В итоге флешмоб «#спасибосергейниколаевич» так и не состоялся, но часть узнавших о нём людей всё равно пришли в назначенный час к стадиону «Краснодар». Например, среди них были три соседки из одной многоэтажки.

«Мы пришли поддержать Сергея Галицкого и сказать ему большое спасибо за то, что он построил для людей такую красоту, — говорит Татьяна Воронова. — Мы очень часто приходим гулять в парк. Это единственный новый парк, который в городе создали за последние лет тридцать или сорок. Он сколько души сюда вложил. Некоторые люди особенно пожилые даже крестятся у парка Галицкого, как будто это святое место». 

«В выходные дни здесь вообще не пройдёшь и машины ставить некуда, — говорит Валентина Кондакова. — Люди приходят сюда целыми семьями. Здесь много разных площадок для детей, где они кувыркаются, катаются с горки. А какие тут необыкновенные деревья! Я очень рада, что наш район приобрёл такую неимоверную красоту. Побольше бы таких людей, как Галицкий. Дай бог ему здоровья».

Также к бизнесмену неравнодушны любители футбола.

«По возможности мы стараемся ходить на все игры „Краснодара“, — говорит житель города Роман Киров, который в день несостоявшегося флешмоба пришёл с другом за билетами на матч команды. — Галицкий построил прекрасный стадион. В нём много входов, не бывает толкучки. Замечательно, что внутри сделаны пищевые блоки по кругу, отличные санузлы. Также на стадионе подогреваемая арена, огромные экраны, отличное поле — смотреть приятно. Я считаю, что Галицкому далеко не безразличен наш город, край и люди, которые здесь проживают. Он хочет развития региона, поэтому всех благ ему и удачи».

«Я полностью согласен с товарищем, — говорит Алексей Кучеров. — Думаю, что Сергей Галицкий всё это сделал из-за любви к своему городу. Пусть он дальше продвигает футбольный клуб „Краснодар“ и добивается поставленных целей».

Кстати, уже после истории с флешмобом кто-то, видимо, решил использовать идею её организаторов. В городе стали появляться наклейки со словами «Спасибо, Сергей Николаевич».

Есть и другие мнения

Но ради справедливости надо сказать, что встречаются и другие мнения. Например, некоторые жители примыкающего к стадиону и парку Сергея Галицкого микрорайона жалуются на неудобства из-за появления этих объектов. 

«Конечно, очень красиво, но только нам здесь от этого не легче, — говорит Марина Степаненко. — Во время футбольных матчей в районе такие пробки, что лучше вообще не выезжать со двора на машине в этот день. Многие водители норовят припарковаться под нашими окнами, где и так нет места. С этим пытаются бороться, но не особо успешно. Я уже не говорю про то, что футбольные болельщики часто нарушают покой жильцов. А после открытия парка здесь стало ещё теснее, пробки возникают даже в выходные. Всё-таки такие объекты надо строить подальше от спальных районов».

Кто-то воспринимает сделанное основателем «Магнита», как должное и даже считает, что этого недостаточно. 

«Вы только не забывайте, что это сделано на наши деньги, которые мы оставляем в его магазинах, — написал в социальной сети краснодарец по имени Роман. — Человек заработал миллиарды и теперь просто тратит их в своё удовольствие, а не именно ради нас с вами. Захотел — создал свой футбольный клуб, построил стадион, парк. Если бы у меня было столько денег, я бы может и не такое сделал. Например, построил бы для города новую больницу. Хотя, конечно, другие богачи даже парки не строят, так что надо отдать ему должное». 

А есть и такие краснодарцы, которые остались и вовсе равнодушными.

«Сколько можно его обсуждать, заняться больше нечем что ли? — говорит Виктор Андреев. — Такое чувство, что здесь собрались сплошные фанаты „Магнита“ и клуба „Краснодар“. Лично я хожу покупать продукты на местный рынок и люблю отдыхать на рыбалке, на природе, поэтому мне всё равно. Богатые люди и без нас с вами разберутся со своими делами».

Что будет дальше?

Многие краснодарцы стали задаваться вопросами о том, как повлияет продажа «Магнита» на планы Сергея Галицкого. Например, ещё не закончены все намеченные работы в парке возле стадиона «Краснодар». Его открыли незавершённым для того, чтобы люди пораньше получили возможность там гулять.

Также у горожан появились опасения по поводу обещания бизнесмена привести в порядок муниципальный кинотеатр «Аврора», построенный полвека назад и ставший одним из главных символов кубанской столицы. Несколько лет назад началась его реконструкция, но деньги на неё неожиданно закончились и в итоге полуразобранный памятник архитектуры стал постепенно разрушаться. На проблему обратил внимание губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, и после этого стало известно, что ремонт «Авроры» согласился завершить на условиях государственно-частного партнёрства Сергей Галицкий.

Сам же Галицкий после ухода из «Магнита» пообещал остаться жить в Краснодаре. Он сказал, что продолжит заниматься своим футбольным клубом и будет развивать детско-юношеский спорт. 

«Галицкий готов был взяться за реконструкцию кинотеатра, и он сейчас подтверждает это, — заявил Кондратьев. — Он будет вкладываться в „Аврору“. Для него это принципиальный вопрос. Это было его личным желанием — вернуть визитную карточку нашего города».

Кроме того известно, что бюджеты Кубани и Краснодара получат от Сергея Галицкого сразу около 18 миллиардов рублей. Эту сумму бизнесмен уплатит в качестве налога на доходы физических лиц от сделки по продаже акций «Магнита».

Автор
Александр Власенко
Автор фотографии
Александр Власенко

Популярные материалы

20-02-2014
С 20 февраля начинается прием заявок на Конкурс социальных проектов, который…
22-11-2017
Источник из окружения знаменитого российского бизнесмена и мецената Михаила…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
27-03-2014
У России имеются благоприятные перспективы для роста спроса на алюминий и его…
22-07-2016
Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова погасила дебютный 5-летний выпуск…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…
21-06-2018
Магнитогорский металлургический комбинат посетила делегация ПАО «АвтоВАЗ» во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом. Как сообщает пресс-служба ММК, стороны обсудили текущее сотрудничество и…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…