"Трансалчность" олигарха Махмудова?

Группа компаний РТК отказалась от IPO на Лондонской бирже ради частной сделки. Олигарх Искандер Махмудов привлекает новых инвесторов? За этим может стоять помощник президента Игорь Левитин.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от IPO на Лондонской бирже, в результате чего могла привлечь $300 млн. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

У группы появится инвестор с далеко идущими планами. Им может стать банк ВТБ. В то же время ГК "Дело" планирует приобрести "Трансконтейнер". За обоими сделками могут стоять олигарх Искандер Махмудов и помощник президента РФ Игорь Левитин, которые консолидируют железнодорожные активы.

РТК и "Трансконтейнер" сейчас на рынке - наиболее привлекательные активы со стабильной грузовой базой. РТК управляет в совокупности 68 тыс. вагонов. Ее владельцами являются Константин Синцов и Константин Засов. За ними предположительно может стоять олигарх Искандер Махмудов, который много лет является одним из основных подрядчиков РЖД, в том числе и по ремонту вагонов. Поэтому иметь свой парк было бы логично. Но самому Махмудову в этом светиться, видимо, не с руки.

Создать единого зернового оператора хочет банк ВТБ, который владеет 33% акциями Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), и 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании (ОЗК). Той принадлежит еще 51% НКХП. ВТБ близок к полной консолидации этого актива. В середине февраля ВТБ купил Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) у "Новороссийского морского торгового порта" НМТП, принадлежащего "Транснефти".

Сегодня появилась информация, что "Трансконтейнер" может приобрести ГК "Дело". Эта новороссийская фирма Сергея Шишкарева вышла на федеральный рынок только в прошлом году, купив за $250 млн пакет акций Global Ports – крупнейшего в России контейнерного портового оператора с активами в Северо-Западном и Дальневосточном бассейнах. Сейчас Шишкарев нацелился на контрольный пакет "Трансконтейнера".

Основным активом ГК "Дело" является ООО "Делопортс", учредителями которого являются УК "Дело" и Сергей Шишкарев. 99.9% УК находятся в залоге у "Совкомбанка", поэтому деньги на приобретение "Трансонтейнера" у Сергея Шишкарева вряд ли есть. Могут ли за его спиной действовать Игорь Левитин и Искандер Махмудов?

Игорь Левитин задумал передел рынка?

Наставником и товарищем экс-депутата Госдумы от Краснодарского края Сергея Шишкарева считается помощник президента РФ Игорь Левитин, который курирует транспорт. С 1999 г. в ведущих российских транспортных компаниях руководящие должности занимал Максим Ликсутов, с 2012 г. – заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Левитин был министром транспорта в 204-20012 г.

Ликсутов может быть его ставленником? До своего назначения в мэрию Москвы в 2003-2011 гг. Максим Ликсутов был членом совета директоров "Трнасмашхолдинга" Искандера Махмудова. Не по договоренности ли олигарха с Игорем Левитиным ГК "Дело" вышла на федеральный рынок и собирается купить "Трансконтейнер"?

В свою очередь ВТБ, наверное, с подачи Махмудова может стать инвестором РТК. Сейчас, по информации The Moscow Post доля ООО "Транслес", входящего в РТК, находится под обременением у ВТБ до 2021 год. Поэтому ничего удивительного, что банк может войти в капитал компании Синцова и Засова.

Как связаны Засов, Синцов и Махмудов?

Почему Искандер Махмудов может прятаться за спинами Константина Засова и Константина Синцова? Да потому что репутация олигарха не способствует публичности. Злые языки судачили, что он мог иметь отношение к Измайловской ОПГ, в чьих схемах вроде бы принимала участие и швейцарская фирма Alpin Group. Константин Синцов ранее работал в ней.

В то время, когда Константин Синцов был сотрудником Alpin Group, она могла принимать участие в выводе денег из "Кузбассразрезугля", принадлежащего УГМК. В 2005-2207 гг. его гендиректором был сейчас арестованный Михаил Абызов, который, наверное, может много рассказать об участии Константина Синцова в схемах Искандера Махмудова.

Предположительно цепочка могла быть такой – УГМК - Alpin Group - Krutrade AG - Carbo One Limited. Не выводятся ли деньги из "Русагротранса" подобным образом? Только УГМК могла заменить компания Синцова и Засова.

Alpin Group AG, Finmet AG и Umcore AG имеют общих руководителей, в частности Grünstein Michael и Markus Charles Müller. Могут эти фирмы и люди организовывать поток денег из "Русагротранса" в офшоры?

Константин Засов сейчас является руководителем ООО "Рустранском" (РТК). Ранее он был учредителем ООО "Транспортная компания "Трансмащ-групп", ликвидированной в 2016 г. Название компании очень созвучно "Трансмашхолдингу" Махмудова, но, возможно, это – чистая случайность. Хотя и верится в нее слабо.

Учредителем компании "Рустранском" является кипрская "Рустрансокм ПЛС", она же – учредитель всех компаний РТК. Могут за ней скрываться Игорь Левитин и Искандер Махмудов? Если это так, то союз – просто идеальный, "прикрытие" обеспечено со всех сторон.

Благодаря Максиму Ликсутову и сотрудничеству с РЖД Искандер Махмудов подбирается и к проектам мэра Москвы Сергея Собянина, в частности строительству наземного метро, на которое планируется выделить аж 60 млрд руб. Однако и этого ему, по-видимому, мало. Есть возможность подмять под себя рынок железнодорожных перевозок. Почему бы это и не сделать?

Сейчас на этом рынке может разыгрываться целая комбинация с участием ГК "Дело" Сергей Шишкарева, ВТБ, РТК и Искандера Махмудова. И, наверное, все это делается с ведома помощника президента РФ Игоря Левитина. Под его руководством может монополизироваться рынок. И компании, аффилированные с олигархом Махмудовым, будут устанавливать на нем цены. Формально же они друг с другом не связаны. Не придерешься!

А потом по уже отлаженной схеме деньги могут уходить в офшоры. А государство будет получать шиш с маслом. Может быть, эту схему еще можно разрушить?

Автор
Руслан Орлянский
Автор фотографии
forbes_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…