1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Трамп аплодировал и кивал»: зачем Абрамович и Волошин вложились в производство этана

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин и миллиардер Роман Абрамович оказались тайными инвесторами в американскую энергетическую компанию American Ethane. В конце прошлого года компания заключила договор о поставке этана в Китай стоимостью в $26 млрд

В ноябре 2017 года никакой торговой войной между США и Китаем не пахло, и американский президент Дональд Трамп во время пекинского визита подписал вместе с председателем КНР Си Цзиньпином целый ряд торговых соглашений общей стоимостью более $250 млрд. Одним из самых крупных был договор на поставку жидкого этана в Китай. Соглашение стоимостью в $26 млрд было подписано между компанией American Ethane, зарегистрированной в Хьюстоне, и крупным китайским конгломератом.

Как выяснила The Guardian, которая провела расследование совместно сцентром Досье, среди инвесторов American Ethane, разрабатывающей месторождение на берегу Мексиканского залива, есть русские. Это, например, экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, а также участники российского списка Forbes. Среди них Роман Абрамович, который в начале 2014 года вложил в American Ethane около $50 млн. После присоединения Крыма и введения санкций миллиардер решил продать свою долю и вышел из капитала American Ethane к концу 2015 года. Среди инвесторов до сих пор числится миллиардер Константин Николаев, совладелец Globaltrans, крупнейшего оператора контейнерных перевозок в России. Также в статье The Gardian упоминаются бизнесмен и бывший инвестбанкир Андрей Кунатбаев и экс-депутат Госдумы и публицист Михаил Юрьев. Кунатбаев и Николаев входят в совет директоров American Ethane.

Именно Юрьев, как пишет The Guardian, предложил Волошину вложить деньги в American Ethane. Тот, в свою очередь, привлек Абрамовича, с которым давно и хорошо знаком (Волошин присутствовал на знаменитом лондонском процессе Бориса Березовского против Абрамовича как свидетель со стороны последнего и называл экс-главу Чукотки «другом»). Инвестиция Волошина пока выглядит успешной. Он вложил в American Ethane $1,25 млн, купив около 2,5% акций, сегодня его доля стоит «десятки миллионов долларов», считает The Guardian. Деньги на покупку акций American Ethane Волошин одолжил у Николаева, отмечает издание.

Возглавляет American Ethane Джон Хьюталинг. Он заявил The Guardian, что компания сообщила о своей связи с российским бизнесом как американским властям, так и своим потенциальным инвесторам. Именно Хьюталинг подписывал «исторический» меморандум о взаимопонимании с китайскими партнерами в конце 2017 года. Наблюдавший за этим Дональд Трамп в это время «энергично аплодировал и кивал», вспоминает издание. В Белом доме тогда говорили, что торговые соглашения с Китаем помогут создать в США «тысячи новых рабочих мест». Сделки также позволят сократить дефицит торгового баланса США и снизить зависимость Китая от российского газа, приводит The Guardian слова главы American Ethane. По условиям договора, American Ethane будет в течение 20 лет поставлять этан из терминала в Мексиканском заливе на новый этиленовый завод в Китае, который будет построен китайской Nanshan Group. Впрочем, китайская сторона свою часть сделки еще не выполнила.

Волошин, который уже пятнадцать лет как отошел от политики, сохраняет связи с российской правящей элитой и миллиардерами, а также регулярно посещает США, утверждает The Guardian. В частности, издание пишет, что в 2015 году Волошин с женой Галиной проводил отпуск на Большом Каньоне в Колорадо.

Автор
Алексей Пастушин
Автор фотографии
uainfo_org

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…