1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Телеканал BBC показал бизнес «по-русски»

Почему сериал «МакМафия» вызвал волну критики
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новый сериал BBC про русских бизнесменов вызвал скандал. Первые эпизоды амбициозного телепроекта «МакМафия» вышли в этом месяце. Еврейская община Великобритании назвала сериал антисемитским, а российское посольство в Лондоне заявило, что авторы злоупотребляют «глупыми стереотипами». Почему «МакМафия» вызвала такую реакцию? И о чем вообще этот сериал? Об этом — Иван Корякин и Петр Шадрин.

Главный герой сериала Алекс Годман — молодой, успешный, честный британский бизнесмен, который получил образование в лучших вузах мира и управляет собственным инвестиционным фондом. При этом он сын российского эмигранта еврейского происхождения, олигарха из девяностых, бежавшего с семьей в Лондон из Москвы, когда конкурент перешел ему дорогу. Все это вроде не мешает Алексу вести дела. Но вдруг прошлое напоминает о себе — внезапно на рынке появляется слух, что его фонд нарушил антироссийские санкции, после чего репутация Годмана-младшего оказывается почти разрушенной, и даже надежные партнеры отказываются с ним сотрудничать. Алекса начинают преследовать другие проблемы, и он вынужден встать перед выбором — оставаться честным бизнесменом или пойти по стопам отца.

Примечательно, что перспективный британский актер Джеймс Нортон, который играет главного героя, внешне, в том числе мимикой и манерой поведения, напоминает молодого Романа Абрамовича. В еще одном персонаже — родном дяде Алекса Годмана — угадывается Борис Березовский. Авторы сериалы сделали его и тезкой российского бизнесмена. Зрителям сразу дают понять, что он замешан в финансовых махинациях с офшорами. Именно Борис оказывается единственным, кто готов помочь племяннику выбраться из тяжелого положения. В отличие от дяди главного героя, почти все остальные члены семьи эмигрантов из Москвы в сериале отлично говорят по-русски, ведь играют их российские актеры. Так, роль отца Алекса Годмана исполняет Алексей Серебряков. Большую часть экранного времени в первых эпизодах он тоскует по родине и пьет водку из горла, прям как в «Левиафане» Звягинцева.

Водкой стереотипы не ограничиваются. Все деловые встречи российских бизнесменов сопровождаются дегустацией черной икры, а своих конкурентов и других недругов они устраняют, перерезая им горло ножом или забивая до смерти железной трубой.

В российском посольстве в Лондоне сериал не оценили. В Twitter диппредствительства написано, что создатели «МакМафии» показали Великобританию как площадку для игр русских гангстеров. Кроме того, дипломаты спросили подписчиков, сколько, по их мнению, россиян сидит в тюрьмах Соединенного Королевства.

К содержанию сериала стоит относиться с юмором, считает глава компании Arbat Capital Алексей Голубович, который долгое время жил и занимался бизнесом в Лондоне: «Герои "МакМафии", во-первых, больше похожи на персонажей из девяностых. Во-вторых, офшоры — это типичная история для Лондона. Если хотели бы снять сериал, в котором были бы показаны представители большого российского бизнеса и их общение, то нужно было создавать историю про Березовских и Коломойских. В принципе, с помощью художественных методов можно изобразить кого и что угодно. Так что могло быть намного хуже».

Основан сериал, кстати, на бестселлере журналиста Миши Гленни, который долгое время работал в Восточной Европе. В книге автор утверждает, что распад коммунистических режимов в Европе привел к расцвету международной преступности. А по утверждению создателей «МакМафии», телепроект не концентрируется на русских гангстерах. И, действительно, в первых эпизодах в неприглядном виде перед зрителем предстают бизнесмены из Чехии, Египта, Израиля и даже коренной англичанин.

Западные критики высоко оценили «МакМафию», сериал сравнивают с предыдущими проектами BBC, в том числе с «Шерлоком». Сюжет называют сложным и интересным, а исполнителя главной роли Джеймса Нортона уже предлагают сделать следующим Джеймсом Бондом.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
American Movie Classics

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
13-11-2014
En+ Group Олега Дерипаски решила объединить управление двумя своими структурами…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…