1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Телеканал BBC показал бизнес «по-русски»

Почему сериал «МакМафия» вызвал волну критики
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новый сериал BBC про русских бизнесменов вызвал скандал. Первые эпизоды амбициозного телепроекта «МакМафия» вышли в этом месяце. Еврейская община Великобритании назвала сериал антисемитским, а российское посольство в Лондоне заявило, что авторы злоупотребляют «глупыми стереотипами». Почему «МакМафия» вызвала такую реакцию? И о чем вообще этот сериал? Об этом — Иван Корякин и Петр Шадрин.

Главный герой сериала Алекс Годман — молодой, успешный, честный британский бизнесмен, который получил образование в лучших вузах мира и управляет собственным инвестиционным фондом. При этом он сын российского эмигранта еврейского происхождения, олигарха из девяностых, бежавшего с семьей в Лондон из Москвы, когда конкурент перешел ему дорогу. Все это вроде не мешает Алексу вести дела. Но вдруг прошлое напоминает о себе — внезапно на рынке появляется слух, что его фонд нарушил антироссийские санкции, после чего репутация Годмана-младшего оказывается почти разрушенной, и даже надежные партнеры отказываются с ним сотрудничать. Алекса начинают преследовать другие проблемы, и он вынужден встать перед выбором — оставаться честным бизнесменом или пойти по стопам отца.

Примечательно, что перспективный британский актер Джеймс Нортон, который играет главного героя, внешне, в том числе мимикой и манерой поведения, напоминает молодого Романа Абрамовича. В еще одном персонаже — родном дяде Алекса Годмана — угадывается Борис Березовский. Авторы сериалы сделали его и тезкой российского бизнесмена. Зрителям сразу дают понять, что он замешан в финансовых махинациях с офшорами. Именно Борис оказывается единственным, кто готов помочь племяннику выбраться из тяжелого положения. В отличие от дяди главного героя, почти все остальные члены семьи эмигрантов из Москвы в сериале отлично говорят по-русски, ведь играют их российские актеры. Так, роль отца Алекса Годмана исполняет Алексей Серебряков. Большую часть экранного времени в первых эпизодах он тоскует по родине и пьет водку из горла, прям как в «Левиафане» Звягинцева.

Водкой стереотипы не ограничиваются. Все деловые встречи российских бизнесменов сопровождаются дегустацией черной икры, а своих конкурентов и других недругов они устраняют, перерезая им горло ножом или забивая до смерти железной трубой.

В российском посольстве в Лондоне сериал не оценили. В Twitter диппредствительства написано, что создатели «МакМафии» показали Великобританию как площадку для игр русских гангстеров. Кроме того, дипломаты спросили подписчиков, сколько, по их мнению, россиян сидит в тюрьмах Соединенного Королевства.

К содержанию сериала стоит относиться с юмором, считает глава компании Arbat Capital Алексей Голубович, который долгое время жил и занимался бизнесом в Лондоне: «Герои "МакМафии", во-первых, больше похожи на персонажей из девяностых. Во-вторых, офшоры — это типичная история для Лондона. Если хотели бы снять сериал, в котором были бы показаны представители большого российского бизнеса и их общение, то нужно было создавать историю про Березовских и Коломойских. В принципе, с помощью художественных методов можно изобразить кого и что угодно. Так что могло быть намного хуже».

Основан сериал, кстати, на бестселлере журналиста Миши Гленни, который долгое время работал в Восточной Европе. В книге автор утверждает, что распад коммунистических режимов в Европе привел к расцвету международной преступности. А по утверждению создателей «МакМафии», телепроект не концентрируется на русских гангстерах. И, действительно, в первых эпизодах в неприглядном виде перед зрителем предстают бизнесмены из Чехии, Египта, Израиля и даже коренной англичанин.

Западные критики высоко оценили «МакМафию», сериал сравнивают с предыдущими проектами BBC, в том числе с «Шерлоком». Сюжет называют сложным и интересным, а исполнителя главной роли Джеймса Нортона уже предлагают сделать следующим Джеймсом Бондом.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
American Movie Classics

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…