1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Технопромэкспорт» снова хочет построить ТЭС в Тамани

В прошлый раз купленные для этого проекта турбины Siemens подрядчик вопреки санкциям отправил в Крым

«Технопромэкспорт» сохраняет интерес к участию в конкурсе на строительство ТЭС в Тамани и планирует принять в нем участие, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Но окончательное решение компания примет после официального опубликования условий конкурса, добавил он. Электростанция будет построена в любом случае, конкурс должен пройти до конца года, утверждает федеральный чиновник. Конкурс будет объявлен «вот-вот», сказал представитель Минэнерго. По плану электростанция должна заработать в 2020 г., добавил он.

Проект строительства электростанции в Тамани обсуждается еще с лета 2015 г. Именно для нее «Технопромэкспорт» заказал у СП Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин» четыре турбины. Сначала планировалось, что мощность новой станции составит более 600 МВт, но позже она была снижена до 460 МВт. Инвесторам предложили построить электростанцию по механизму договора о предоставлении мощности (ДПМ) – с гарантированным возвратом инвестиций в течение 15 лет под 14% годовых. «Ростех» просил правительство отдать «Технопромэкспорту» право строительства без конкурса. Но на сам конкурс, прошедший в итоге летом 2016 г., «Технопромэкспорт» не заявился, как и остальные участники энергорынка, – их не устроили условия строительства.

«Технопромэкспорт» после этого выставил купленные турбины на продажу. Рассматривалась возможность продать две турбины для проекта в Тамани, две – «Газпром энергохолдингу» для строительства ТЭС в Грозном, но она не была реализована, сказали «Ведомостям» федеральный чиновник и собеседник, близкий к «Технопромэкспорту». А летом 2017 г. они были перевезены в Крым, где «Технопромэкспорт» строит две электростанции – в Симферополе и Севастополе. Siemens объявил это нарушением договора и приостановил сотрудничество с контролируемыми государством российскими энергокомпаниями.

Не последняя стройка

Спрос на газовые турбины до 2035 г. составит около 53 единиц, цитирует сайт Минэнерго слова замминистра энергетики Андрея Черезова. Такой вывод сделан с учетом прироста потребляемой мощности до 2035 г. на 24 ГВт и потребности в замене устаревшего оборудования. Это значительный рынок, сказал Черезов, заметив, что этого все равно недостаточно для разворачивания в стране производственных мощностей.

Весной 2017 г. правительство пересмотрело условия конкурса. По предложению Минэнерго в ценовую заявку для участия в конкурсе будут включены все затраты, в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норма доходности. При строительстве не может использоваться подержанное оборудование, а доля зарубежных комплектующих должна быть минимальна. Заявка не должна превышать 2,115 млн руб. за 1 МВт в месяц – это втрое больше обычных ДПМ. Но официально условия конкурса пока не публиковались, сами сроки проведения неоднократно переносились. Последний раз Минэнерго намеревалось провести его в июле.

С учетом напряженного состояния энергосистемы Юга этим летом вряд ли возможно дальше медлить с его проведением, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. С начала августа в энергосистемах Крыма и Кубани сложилась непростая ситуация. Из-за жаркой погоды и возросшего энергопотребления Минэнерго было вынуждено ввести графики отключения электроэнергии. На прошедшем на прошлой неделе совещании министр энергетики Александр Новак сказал, что 7 августа энергопотребление в Крыму и на Кубани превысило исторические максимумы – 1249 и 5032 МВт соответственно.

По данным «Системного оператора», на конец 2016 г. в энергосистеме Юга было 20,6 ГВт мощности, коэффициент ее использования составил почти 52%. Зимний максимум потребления составляет 15 ГВт, при этом энергосистема Юга поставляет электроэнергию в Грузию, Казахстан, Крым и энергосистему центра России. В целом энергосистема Юга не дефицитна, но локально есть проблемы, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: самый дефицитный район – юго-западный, где хотят построить ТЭС. За последние 10 лет темпы роста энергопотребления в регионе значительно превышали средние по России (+24% против +11%), объясняет Порохова. В среднесрочной перспективе такая тенденция сохранится, ожидает она.

Участие в конкурсе также может быть интересно «Фортуму» и En+, сказал федеральный чиновник. Представитель «Фортума» от комментариев отказался, его коллега из En+ не ответил на запрос.

Компании всего сектора электроэнергетики сейчас выходят на существенный положительный денежный поток и активно ищут новые инвестпроекты, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Поэтому проект с параметрами ДПМ при правильных условиях может быть привлекателен, считает он. Если взять за ориентир стоимость строительства электростанций с парогазовыми установками в $1200 за 1 кВт, учесть техприсоединение как 25%, то возврат может составить 21,4% после уплаты налогов, посчитал Скляр.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
Артур Лебедев

Популярные материалы

08-11-2017
"Окская судоверфь" ​(Навашино, Нижегородская область, входит в UCL Holding…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
15-01-2018
В Анапе произведена закладка 200 га яблоневых садов интенсивного типа. На…
25-09-2017
Узбекистан передал государственную долю в уставном капитале единственного…
17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…