Стальную хватку Мордашова ослабят Ковальчуки?

Вместе с президентом Владимиром Путиным в Череповце побывал и Юрий Ковальчук. Визит связывают с обсуждением дальнейшей судьбы одного из крупнейших предприятий города — «Северстали». Актив Алексея Мордашова может уйти под контроль братьям Ковальчукам?На днях президент Владимир Путин посетил Череповец. На этот раз в сопровождении Юрия Ковальчука, передает корреспондент УтроNews.

Похоже, металлургический актив Алексея Мордашова, которому злопыхатели приписали проблемы со здоровьем, может перейти в управление Ковальчука. К слову, не исключено, что такая судьба ожидает не только «Северсталь», но и другие «богатства» Мордашова… 

Ранее автор телегам-канале «Незыгарь» утверждал, якобы Алексей Мордашов серьезно болен, из-за чего сейчас решается вопрос наследства его активов. Якобы, именно из-за этого партнеры бизнесмена — братья Ковальчуки — настаивали на решении главой государства дальнейшей судьбы предприятий Мордашова и зазывали Путина в Череповец, где находится «Северсталь». 

Представитель миллиардера, правда, опроверг информацию о болезни, заявив, что она «абсолютно не соответствует действительности» и является «клеветнической». Также телеграм-каналу «Незыгарь» пригрозили принять «меры в соответствии с законодательством». 

Как бы то ни было, но в Череповец Путин приехал. Приехал и Юрий Ковальчук. 

«Стальной» Мордашов

Череповец сегодня — это один из самых крупных промышленных центров России, в котором работает, в том числе, ОАО «Северсталь» Мордашова. Город принадлежит к числу самых грязных городов Российской Федерации.

Однако, как известно, деньги не пахнут. А потому предприятие олигарха процветает. С каждым годом выручка становится все больше. В 2018 году она достигла 433 млрд рублей, а прибыль оценивалась в 124 млрд.

Сложно поверить, но такое «добро» досталось Мордашову чуть ли не за даром. Как рассказывал изданию Forbes экс-гендиректор Череповецкого металлургического комбината, а вместе с тем и крестный отец Мордашова Юрий Липухин, акции комбината Мордашов тогда скупил даже не за свои деньги, а на деньги Липухина. После чего «слил» своего партнера.  

Под скупку акций комбината была создана фирма «Северсталь-Инвест». 

Мордашов, пользуясь полным расположением руководства комбината, стал покупать у него металл по заниженным ценам, а продавать — как правило, за рубеж — по совсем другим, иногда в разы более высоким. У «Северсталь-Инвест» масштаб был совершенно колоссальным.

При этом компания не только получала металл по заниженным ценам, но и брала у комбината большие кредиты. Так деньги накопились быстро, и бизнесмены сумели заполучить почти весь выставленный на торги пакет акций и выкупить акции рабочих.

В 1996 году Мордашов стал гендиректором «Северстали», а Липухин занял пост председателя совета директоров. Но после Мордашов принялся создавать многоотраслевой холдинг «Северсталь-групп» и начал скупать промышленные активы. В итоге бизнесмен уже попросил Липухина уступить ему свою долю «Северсталь-Гаранта» и отойти от дел. Экс-директор утверждает, что получил за этот пакет в шесть раз меньше, чем мог бы выручить на рынке.

Но, как говорится, легко пришло — легко ушло. По слухам, одной из целей Владимира Путина в Череповец стала именно встреча с Мордашовым. Насколько радужные перспективы вырисовываются у активов олигарха теперь?  

«Грязные» активы олигарха

«Северсталь» — далеко не единственный вредный для экологии, но полезный для кошелька проект Мордашова. К примеру, в Вологодской области начинается строительство Целлюлозно-бумажного комбината «Зевс». К слову, также одной из версий поездки Путина в Череповец было обсуждение строительства ЦБК. Иными словами, все упирается в Мордашова. 

Против завода неоднократно выступали и экозащитники, и представители власти, и обычное население. В 2018 году против ЦБК сделал заявление губернатор соседней Ярославской области Дмитрий Миронов. Он попросил перенести строительство целлюлозно-бумажного комбината «Свезы» из Вологодской области «куда-нибудь ещё». Стройка комбината, по версии Миронова, идёт вразрез с программой по сохранению и предотвращению загрязнения Волги и нанесет непоправимый удар по экологии всего региона.

Топ-менеджеры «Свезы» Мордашова утверждают, что комбинат будет работать по самым продвинутым экологически чистым технологиям, и на ЦБК якобы будет использоваться самая совершенная в мире система водоочистки. 

Вот только достаточно взглянуть на другие предприятия группы «Свеза» и становится понятно, что, скорее всего, и Вологодскую область ждет то же самое. К примеру, Усть-Ижорский фанерный комбинат в Петербурге. Как следовало из материалов гражданского дела по иску природоохранного прокурора Петербурга к Усть-Ижорскому фанерному комбинату, сотрудники комбината соорудили в защитной полосе реки Большая Ижора огромную свалку. На этой свалке был обнаружен загрязненный грунт, отходы щепы и арматуры, а также бытовые отходы. 

Состояние у Мордашова громадное. А то, что грязное — это бизнесменов мало беспокоит. Похоже, они приезжают на места лишь тогда, когда договариваются о судьбах своих активов. Иначе к чему вдруг Ковальчук решил отправиться в Череповец? 

Золотые дети

Среди подтверждений тому, что у Мордашова проблемы со здоровьем злопыхатели называют и его недавнее решение о передачи части бизнеса сыновьям. Как бы то ни было, в любом случае очевидно, что сейчас разворачивается передел активов олигарха. 

Мордашов получил санкцию на передачу по наследству двум своим едва достигшим совершеннолетия сыновьям — Кириллу и Никите — золотодобывающей компании Nord Gold и турфирмы TUI с капитализацией почти 6 миллиардов рублей, которые, кстати, олигарх получил не результате приватизации, а создал сам. 

Передав своим сыновьям доли в туроператоре TUI и золотодобывающей компании Nordgold, Алексей Мордашов превратил детей в миллиардеров. Состояние каждого из братьев теперь оценивается в 1,77 млрд долларов. 

Кстати, о «золотых» активах Мордашова. Еще в прошлом году наше издание предполагало, что активы ПАО «Бурятзолото», скорее всего, будут продаваться по частям. Дело в том, что ситуация на данном фронте выглядит неутешительно. Особенно для тех, кто трудится на заводе. 

Казалось бы, за десять лет руководства «Северстали» компания «Бурятзолото», а также все завязанные на её рудники и другие мощности посёлки в регионе должны были буквально расцвести. Но этого не произошло и близко.

Компания Мордашова все меньше платит налоги в бюджет Бурятии, чем ставит под удар благополучие многих районов, где ведет добычу и фактически является образующим предприятием. С каждым годом размер налоговых выплат в региональный бюджет становится все меньше. 

Российская управляющая компания ПАО «Бурятзолото» — ООО «Нордголд менеджмент» — принадлежит лондонскому офшору «Норд Голд Си». А где офшоры, там, как известно, и выводы денег. Не туда ли перекачивалась разница в суммах налогов, которые Мордашов мог недоплатить в бюджет Бурятии в последние годы?

В декабре 21 лицензия на недропользование была передана дочерним компаниям «Бурятзолота». При этом сами дочки были были созданы незадолго до данного решения. Это указывает на то, что «Бурятзолото» могут просто продать по частям. И не видать сыновьям Мордашова золота? Как, похоже, и других активов отца…

Мордашов попадет под Ковальчуков?

Передел столь крупной собственности, каковая имеется у Мордашова, неизбежно будет экономическими потерями, что вряд ли улучшит состояние и перспективы отечественной промышленности. Пострадают и давние партнеры Мордашова, коими являются братья Ковальчуки, влияние которых сложно переоценить в современным бизнесе и властных структурах. 

У Юрия Ковальчука во владениях страховая компания «Согаз» и огромный медиабизнес. Первым его приобретением в этой сфере стал «Пятый» канал Петербурга. Далее он стал краеугольным камнем в зарождающейся «Национальной медиа группе», в которую на протяжении 2008–2012 годов вошли активы телеканалов «Рен-ТВ». «Первого» и «СТС». Также Ковальчук имеет контроль над печатными изданиями «Известия» и «Жизнь за всю неделю».

С Мордашовым Ковальчук знаком не первый день. Еще в 2003 году Мордашов стал совладельцем банка «Россия», крупнейший акционер которого – Юрий Ковальчук. Сотрудничают бизнесмены и в Нациоальной медиагруппе, а в 2013 году приобрели 50% акций бурно растущего мобильного оператора Tele-2. Понятно, что финансовая поддержка всех этих проектов шла от «Северстали», и потому судьба металлургических активов Мордашова критически важна для Ковальчука. И, следует полагать, просто так активы олигарха он не выпустит. 

Однажды в своем интервью Forbes Мордашов говорил, что перед ним стоит задача передать детям управление бизнесом, но пока он не очень хорошо ее решает. Вот только есть ощущение, что бизнесмен недооценивает своих партнеров, которые могут «выбить» бизнес олигарха из рук его неокрепших «птенцов». 

Дело в том, что братья могут придумать некую схему, по которой приватизированная собственность Мордашова не будет передана по наследству, а перейдет под неформальный контроль государства. А контроль этот, по всей видимости, и будут осуществлять сами Ковальчуки.

К слову, вполне вероятно, что интерес для Юрия Ковальчука представляет не только металлургические активы. А потому как бы детишки Мордашова и вовсе не остались без наследства… 

Автор
Татьяна Холост
Автор фотографии
Светлана Холявчук

Статьи

С «Яндекса» спросят за ответы

Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру» и другие пожаловались на…

"Мостотрест" займется очередным этапом аэропорта "Симферополь"

Аэропорт "Симферополь" в Крыму намерен заключить контракт на 3,1 миллиарда…

"Норникель" разделит основные предприятия группы на три дивизиона

"Норникель" разделит основные предприятия группы на три дивизиона - Норильский…

"Свеза" начала производство топливных брикетов на своём комбинате в Петербурге

Объём инвестиций в проект по производству топливных брикетов составил 30 млн…

Высокинские "войны" Куйвашева

В Свердловской области продолжают "лететь головы". Пока что - в виде метафоры,…

Дальний путь: западному обходу Краснодара ищут инвестора

Проект будет реализовываться по механизму государственно-частного партнерства «…

Аналитика

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…

Тарифная приязнь Вексельберга и Куйвашева

Как передает корреспондент The Moscow Post, отношения между губернатором…

ДоГОВОРУН с Шуваловым

Как передает корреспондент The Moscow Post, председатель госкорпорации ВЭБ.РФ…

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега…

ММК приступил к реконструкции газоочистки конвертерного отделения ККЦ за 2,5 млрд руб

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область)…

Северсталь заменит ещё один электрофильтр в агломерационном производстве ЧерМК для снижения выбросов

Компания "Северсталь" заменит третий электрофильтр системы очистки…

"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос"…