1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Скандалы с владельцами российских футбольных клубов за границей

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Весной 2011 года вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаевприобрел швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» из города Невшатель. После завершения сделки господин Чагаев заявлял, что намерен побиться за победу в Лиге Европы. Ключом к победе Булат Чагаев считал продвижение «чеченского отношения к футболу». В рамках этой политики он намеревался переименовать клуб в «Ксамакс-Вайнах». Однако похода за трофеями не случилось — вместо этого клуб погряз в скандалах. Уже в начале 2012 года Швейцарская футбольная лига аннулировала лицензию «Ксамакса». Причиной столь жесткого решения стало то, что возникли сомнения в благонадежности господина Чагаева. В частности, швейцарские СМИ утверждали, что у властей есть все основания полагать, что владелец «Ксамакса» предоставил сомнительные документы в качестве банковской гарантии (речь шла о поддельной выписке со счета в Bank of America, согласно которой господин Чагаев якобы располагал в американском кредитном учреждении $35 млн) и что он вообще незаконно находился на территории Швейцарии. В результате бизнесмен был арестован, выпущен под залог, после чего отбыл в Россию. «Ксамакс» при этом был признан банкротом. В конце 2016 года швейцарский суд приговорил господина Чагаева к 18 месяцам тюремного заключения и еще 18 месяцам условного заключения с исправительным сроком два года.

В конце 2011 года контрольный пакет акций одного из самых известных французских клубов «Монако» приобрел Дмитрий Рыболовлев, у которого образовался достаточный объем свободных средств после продажи пакета «Уралкалия» за $5 млрд. До недавнего времени пребывание господина Рыболовлева на посту руководителя «Монако» было вполне безоблачным. Команда в прошлом сезоне выиграла чемпионат Франции и хорошо выглядела на европейской арене. При этом команда отмечалась и в финансовом плане — переход форварда Килиана Мбаппе в ПСЖ за €180 млн стал вторым по стоимости в истории. Несмотря на очевидные спортивные достижения «Монако», его владельца, который ранее мог похвастаться хорошими отношениями с правящей в княжестве семьей Гримальди, в конце 2017 года объявили персоной нон грата при дворе князя Монако Альбера II. В качестве неофициальной причины называлось судебное разбирательство господина Рыболовлева и швейцарского торговца картинами Ива Бувье. Российский бизнесмен купил у господина Бувье картины для личной коллекции за $2 млрд, но затем решил, что ему назвали вдвое завышенную цену.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
flashnord_com

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…