"Шара" от Илюхина

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин передает ценную заповедную государственную собственность в руки Сергея Бачина и Владимира Потанина?

По информации корреспондента The Moscow Post, проект строительства элитного курортного "Парка "Три вулкана" может завершиться разгромной победой Илюхина. Для комплекса губернатор всего лишь попросил "отрезать" 3% территория природного парка регионального значения "Южно-Камчатский".

Осваивать богатые земли намерены структуры Бачина и Потанина. Одобрит ли элитную застройку ЮНЕСКО? С региональным законодательством вопросы уже "утрясли".

Олигарх Владимир Потанин и Сергей Бачин от богатого курортного "куска" отказываться не намерены. Еще бы! Общая стоимость проекта – 39,2 млрд рублей, инвесторы готовы вложить – 15 млрд рублей. Остальные расходы на могучие плечи государства?

Действительно, прорывной проект за деньги налогоплательщиков да еще и на охраняемой законом территории.

Чтобы возводить курорт, властям придется вносить поправки, легализующие изменения границ ООПТ, а это вызовет протесты не только экологов, но и местных жителей. 

Дело в том, что вулкан Горелый – объект памятника природы "Кальдера вулкана Горелый, вулкан Вилючинский находится в "Редких ландшафтах вулкана Вилючинского", вулкан Мутновский – в природном парке "Южно-Камчатский".

Невероятную красоту хотят застроить лыжными трассами, дешевыми коктейлями и саунами?

В планах трио Потанина, Бачина и Илюхина поставить гостиницы на 1000 номеров, провести 17 километров горнолыжных трасс и две канатные дороги. Ежегодно к Горелому, Мутновскому и Вилючинскому вулкану, по мнению инвесторов, будут приезжать более 400 тыс. посетителей. Действительно, золотая жила! Да еще и за счет государства.

Мол, благодаря притоку туристов, бюджет края с 2024 г. по 2037 г. увеличится на порядка 135 млрд рублей. А сколько бюджетных денег осядет не в казне края? Ведь взялись за строительство генеральный директор скандального курорта "Роза Хутор" и группа "Интеррос" Владимира Потанина.

А бизнесмены очень уж любят вести дела через офшоры. Например, руководят Сергей Бачин и Потанин (через "Интерроса") знаменитым сочинским курортом "Роза Хутор". Компания через убыточный ООО "Спорт Инвест" принадлежит двух иностранным компаниям: БЕЛЬФАНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД и ВАЙТЛИВ ХОЛДИНГ.

Удивительный бизнес на сочинских объектах!

Прибыль "Спорт Инвест" за 2017 г. – минус 504 млн рублей. Прибыль "Розы Хутор" – минус 1,7 млрд рублей… Более того, доля единственного учредителя находится под обременением "Внешэкономбанка". Куда же Бачин и Потанин "сливают" деньги?

Именно ВЭБ давал кредит на строительство "навороченного" сочинского курорта в 2014 г. На коммерсантах повисло 55 млрд рублей долга. Бачин даже продал свою компанию "Профстэстейт" за 21 млрд рублей. Вернуть оставшиеся 34 млрд рублей не получится? С такой-то прибылью и списком учредителей?

ВЭБ и раньше кредитовал Сергея Бачина. Вручил "горе-строителю" кредитные 3,37 млрд рублей на элитный проект на берегу Московского моря в Тверской области Radisson Zavidovo. Вот только так называемый "город сад" прогорел. Поставили только отель, да и то, туристы в него не ехали. Расплачиваться нечем, долги копятся.

Тогда Бачин отдал кредитной организации 40% построенного отеля, что в 1,5 раза меньше его реальной стоимости. Прогадал ВЭБ.

Обещал Бачин построить курорт "Ярославское взморье", об этом писал The Moscow Post, крупную сумму в размере более 2,2 млрд рублей от Ярославской области и федеральной программы развития туризма получил, вот только проект "заглох". Куда ушли средства?

Уж не в карман ли лоббировавшего интересы Бачина тогда еще губернатора Ярославской области Сергея Ястребова? У того, по слухам, как раз недалеко от "взморья" нашли трехэтажный особняк. Видимо, умеет коммерсант делиться.

Камчатский "распил"?

А теперь посмотрим, кто будет "следить" за ООО "Парк "Три вулкана". В списке учредителей две компании: АО "Эстейт Инвест" и ООО "Органик проект". 6 несчастных сотрудников "Эстейт Инвест" Потанина за 2017 г. сумели заработать аж – минус 68 млн рублей! Это при выручке в 311 млн рублей…

А что с "Органик Проект" главным акционером которой выступает Сергей Бачин? 1 сотрудник за 2017 г. заработал – минус 99 тыс. рублей при выручке в 0 рублей…

Два учредителя с отрицательной прибылью. Интересно, откуда возьмутся 15 млрд рублей на строительство гостиничного комплекса, дорожек и прочих туристических премудростей? И почему губернатор Илюхин так ратует за проект, который уже по одним финансовым показателям может считаться провальным? Уж не витает ли в воздухе некая "договоренность"?

Кстати, есть у Бачина и Потанина есть одна общая компания – АНО "Спортклуб Роза", зарегистрированная аж в 2014 г. Правда, активная финансовая деятельность началась только в 2016г., причем сразу с 71 млн рублей! И это при выручке за 2016 г. в 0 рублей… Слухачи судачат, что в эту компанию Потанин мог переводить свои туристические активы.

Хорошая компания в "Спортклубе Роза" собралась!

Поговаривали, что Бачин и Потанин могли присвоить 8 га охраняемого подмосковного заповедника для коттеджной застройки. Причем территорию отдали из-за того, что якобы был нарушен верхний земельный слой, мол утратила "трава-мурава" природоохранную ценность.  Все обращения местных жителей были проигнорированы. Ни поднадзорные ведомства, ни прокуратура разбираться не стали. Может, предприимчивые коммерсанты "отстегнули" кому надо в Подмосковье и дело с концом?

А что если в деле был сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев? Или экс-глава Минэкологии Александр Коган?

А теперь на очереди Камчатка? Несмотря на протесты экологов власти края уверены, что проект не только безопасный, но и чрезвычайно прибыльный. Вот только прибыльный для кого? Владимир Потанин и Сергей Бачин "завалили" уже не один курортный проект. Смущает и крепкая "связка" бизгнесменов с офшорами.

Хотя, кого смущает, а кого наоборот… Неужели Илюхин только ради благополучия отдыхающих готов переписать закон, хапнуть из бюджета и отдать под застройку объекты ЮНЕСКО?

Слабо верится.

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Дмитрий Духанин

Статьи

Леонид Михельсон записался в «Нову»

Миллиардер Леонид Михельсон стал владельцем 100% уставного капитала…

Рост продаж X5 затормозил на фоне активности конкурентов

Выручка крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group выросла за…

В рейтинге крупнейших частных клиник впервые за три года сменился лидер

Сеть «Медси», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, впервые возглавила …

Судами и звонками

Как сообщают новостные издания, у руководства компании «Свободный сокол» вновь…

В Вероне обсудят вопросы экономического сотрудничества евразийских стран

Главная тема форума, как заявлено, – "Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до…

Состояние Алекперова выросло более чем на полмиллиарда долларов за пять часов

Состояние президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в среду к 15…

Аналитика

Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы

Правительство предложило обособить граждан и компании под санкциями с точки…

Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V.,…

Tele2 в январе-сентябре увеличило количество базовых станций 4G в Ростовской области почти на треть

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") в январе-сентябре 2019 года увеличил…

«Яндекс.Избиратели»

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме…

«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами

В собственном автопарке «Магнита» около 6 тыс. грузовиков, причем…

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки После распада Советского Союза добыча нефти в России упала…

Гуцериев в полной "дыре"?

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ…

Бывшая жена Дерипаски сделает "подарок" Потанину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая супруга российского…

ПГК увеличила отправку грузов с предприятий ФосАгро на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербургский филиал АО "Первая грузовая компания" (ПГК) в январе-…

На Кубани на торгах не смогли продать оборудование ЖК «Возрождение»

Имущество компании выставляли на торги за 23,5 млн рублей. На аукционе…

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…