"Шара" от Илюхина

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин передает ценную заповедную государственную собственность в руки Сергея Бачина и Владимира Потанина?

По информации корреспондента The Moscow Post, проект строительства элитного курортного "Парка "Три вулкана" может завершиться разгромной победой Илюхина. Для комплекса губернатор всего лишь попросил "отрезать" 3% территория природного парка регионального значения "Южно-Камчатский".

Осваивать богатые земли намерены структуры Бачина и Потанина. Одобрит ли элитную застройку ЮНЕСКО? С региональным законодательством вопросы уже "утрясли".

Олигарх Владимир Потанин и Сергей Бачин от богатого курортного "куска" отказываться не намерены. Еще бы! Общая стоимость проекта – 39,2 млрд рублей, инвесторы готовы вложить – 15 млрд рублей. Остальные расходы на могучие плечи государства?

Действительно, прорывной проект за деньги налогоплательщиков да еще и на охраняемой законом территории.

Чтобы возводить курорт, властям придется вносить поправки, легализующие изменения границ ООПТ, а это вызовет протесты не только экологов, но и местных жителей. 

Дело в том, что вулкан Горелый – объект памятника природы "Кальдера вулкана Горелый, вулкан Вилючинский находится в "Редких ландшафтах вулкана Вилючинского", вулкан Мутновский – в природном парке "Южно-Камчатский".

Невероятную красоту хотят застроить лыжными трассами, дешевыми коктейлями и саунами?

В планах трио Потанина, Бачина и Илюхина поставить гостиницы на 1000 номеров, провести 17 километров горнолыжных трасс и две канатные дороги. Ежегодно к Горелому, Мутновскому и Вилючинскому вулкану, по мнению инвесторов, будут приезжать более 400 тыс. посетителей. Действительно, золотая жила! Да еще и за счет государства.

Мол, благодаря притоку туристов, бюджет края с 2024 г. по 2037 г. увеличится на порядка 135 млрд рублей. А сколько бюджетных денег осядет не в казне края? Ведь взялись за строительство генеральный директор скандального курорта "Роза Хутор" и группа "Интеррос" Владимира Потанина.

А бизнесмены очень уж любят вести дела через офшоры. Например, руководят Сергей Бачин и Потанин (через "Интерроса") знаменитым сочинским курортом "Роза Хутор". Компания через убыточный ООО "Спорт Инвест" принадлежит двух иностранным компаниям: БЕЛЬФАНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД и ВАЙТЛИВ ХОЛДИНГ.

Удивительный бизнес на сочинских объектах!

Прибыль "Спорт Инвест" за 2017 г. – минус 504 млн рублей. Прибыль "Розы Хутор" – минус 1,7 млрд рублей… Более того, доля единственного учредителя находится под обременением "Внешэкономбанка". Куда же Бачин и Потанин "сливают" деньги?

Именно ВЭБ давал кредит на строительство "навороченного" сочинского курорта в 2014 г. На коммерсантах повисло 55 млрд рублей долга. Бачин даже продал свою компанию "Профстэстейт" за 21 млрд рублей. Вернуть оставшиеся 34 млрд рублей не получится? С такой-то прибылью и списком учредителей?

ВЭБ и раньше кредитовал Сергея Бачина. Вручил "горе-строителю" кредитные 3,37 млрд рублей на элитный проект на берегу Московского моря в Тверской области Radisson Zavidovo. Вот только так называемый "город сад" прогорел. Поставили только отель, да и то, туристы в него не ехали. Расплачиваться нечем, долги копятся.

Тогда Бачин отдал кредитной организации 40% построенного отеля, что в 1,5 раза меньше его реальной стоимости. Прогадал ВЭБ.

Обещал Бачин построить курорт "Ярославское взморье", об этом писал The Moscow Post, крупную сумму в размере более 2,2 млрд рублей от Ярославской области и федеральной программы развития туризма получил, вот только проект "заглох". Куда ушли средства?

Уж не в карман ли лоббировавшего интересы Бачина тогда еще губернатора Ярославской области Сергея Ястребова? У того, по слухам, как раз недалеко от "взморья" нашли трехэтажный особняк. Видимо, умеет коммерсант делиться.

Камчатский "распил"?

А теперь посмотрим, кто будет "следить" за ООО "Парк "Три вулкана". В списке учредителей две компании: АО "Эстейт Инвест" и ООО "Органик проект". 6 несчастных сотрудников "Эстейт Инвест" Потанина за 2017 г. сумели заработать аж – минус 68 млн рублей! Это при выручке в 311 млн рублей…

А что с "Органик Проект" главным акционером которой выступает Сергей Бачин? 1 сотрудник за 2017 г. заработал – минус 99 тыс. рублей при выручке в 0 рублей…

Два учредителя с отрицательной прибылью. Интересно, откуда возьмутся 15 млрд рублей на строительство гостиничного комплекса, дорожек и прочих туристических премудростей? И почему губернатор Илюхин так ратует за проект, который уже по одним финансовым показателям может считаться провальным? Уж не витает ли в воздухе некая "договоренность"?

Кстати, есть у Бачина и Потанина есть одна общая компания – АНО "Спортклуб Роза", зарегистрированная аж в 2014 г. Правда, активная финансовая деятельность началась только в 2016г., причем сразу с 71 млн рублей! И это при выручке за 2016 г. в 0 рублей… Слухачи судачат, что в эту компанию Потанин мог переводить свои туристические активы.

Хорошая компания в "Спортклубе Роза" собралась!

Поговаривали, что Бачин и Потанин могли присвоить 8 га охраняемого подмосковного заповедника для коттеджной застройки. Причем территорию отдали из-за того, что якобы был нарушен верхний земельный слой, мол утратила "трава-мурава" природоохранную ценность.  Все обращения местных жителей были проигнорированы. Ни поднадзорные ведомства, ни прокуратура разбираться не стали. Может, предприимчивые коммерсанты "отстегнули" кому надо в Подмосковье и дело с концом?

А что если в деле был сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев? Или экс-глава Минэкологии Александр Коган?

А теперь на очереди Камчатка? Несмотря на протесты экологов власти края уверены, что проект не только безопасный, но и чрезвычайно прибыльный. Вот только прибыльный для кого? Владимир Потанин и Сергей Бачин "завалили" уже не один курортный проект. Смущает и крепкая "связка" бизгнесменов с офшорами.

Хотя, кого смущает, а кого наоборот… Неужели Илюхин только ради благополучия отдыхающих готов переписать закон, хапнуть из бюджета и отдать под застройку объекты ЮНЕСКО?

Слабо верится.

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Дмитрий Духанин

Статьи

НМТП ограничится Новороссийском

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) раскрыл параметры утвержденной в…

НОВАТЭК и «Росатом» подхватили Чукотку

НОВАТЭК и «Росатом» могут составить конкуренцию «РусГидро» при строительстве…

Газовые войны: За провалы «Газпрома» отдуваться будет вся Россия

Польская энергетическая компания PGNIG надеется выиграть в Стокгольмском…

Миллиарды пройдут через Крым транзитом

Управление федеральных дорог «Тамань» разместило на портале госзакупок…

Азербайджан заявил об отсутствии соглашения с Беларусью по поставкам нефти

Соглашения о поставках нефти в Беларусь в настоящее время отсутствует, заявили…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Аналитика

Белоруссии и России замаячил финал

«Всоответствии с действующим экспортным графиком Транснефть приняла от …

"Нальем бокалы", или почему Матвиенко не нравится профсоюзная минералка?

"Черная кошка" между спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой…

"Таблица криминала" Менделеева

Сергея Менделеева, экс- акционера "Инвестбанка" арестовали по подозрению в…

«Бавария» приударила в Лондоне

В 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов состоялись еще два матча. «Челси» у себя…

В Самаре сотрудников сотовой компании заподозрили в нарушении тайны переписки

В Самаре бывшие сотрудники ОАО «Мегафон Ритейл» подозреваются в нарушении тайны…

Между Фургалом и Шпортом "пробежал" Бальский?

Губернаторы "дербанят" единственный дальневосточный электросталеплавильный…

"Лента" может увеличить торговую площадь на 3% в 2020 году

"Эта цифра отражает решение компании сосредоточиться на улучшении показателей…

На горнолыжном курорте в Сочи начнут принимать оплату токенами

Блокчейн-платформа «Норникеля» позволит россиянам использовать токены для…

Осколки ОВД и выпавший из "обоймы" Кириленко

Экс-банкир Сергей Кириленко признан несостоятельным. Он должен банку "Развитие-…

Чья в России рыба? Главные воротилы морского промысла сами моря не нюхали

Как стать «королём» Журнал «Форбс» опубликовал в декабре 2019 г. рейтинг «…

Российские владельцы “Альфа-Банка” выпустил облигации на 50 млн долларов под 9% годовых

Компания ABH Ukraine Limited, владелец 38,2% акций украинского “Альфа-Банка”,…

Россия возвращается на карту лыжных курортов мира. «Роза Хутор» работает на полные обороты

В «Роза Хуторе», который находится в 49 километрах от Сочи, проходили все…

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА «ЧЁРНОГО НЕБА»

Рунет кипит от обсуждения экологической ситуации в Красноярске, которая и…

Владимир Евтушенков расширяет гостиничный бизнес

По следам Трампа До конца 2022 года АФК «Система» намерена открыть 10 новых…

Минэнерго изучит предложение "Силмаша" о строительстве ТЭС на экспериментальных турбинах

Вице-премьер РФ Юрий Борисов поручил Минэнерго РФ изучить вопрос о…