1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Рыболовлев пострадал от действий недобросовестных арт-дилеров"

В коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева могли оказаться краденые картины. Бывший владелец "Уралкалия" присоединился к иску, который подала наследница Пабло Пикассо. Она подозревает арт-дилера Оливье Тома в продаже работ, которые он получил на хранение. Два произведения — портреты последней жены художника — якобы попали в собрание россиянина. Подробности — у Альбины Хазеевой.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В конце апреля Дмитрий Рыболовлев подал в суд Монако иск на другого арт-дилера — Ива Бувье. Россиянин работал с ним много лет. По данным Bloomberg, миллиардер купил через посредника около 40 шедевров на сумму почти $2 млрд. Лишь недавно Рыболовлев выяснил, что переплачивал за картины. Он обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены и тайно удерживал десятки миллионов.

По словам падчерицы Пикассо Катрин Ютен-Бле, именно благодаря этой тяжбе она и узнала о местонахождении двух принадлежащих ей картин. Француженка оценивает стоимость каждого портрета в $3 млн. Известно, что Оливье Тома, который якобы незаконно продавал произведения Пикассо, и Ив Бувье, который покупал живопись для Рыболовлева, являются бизнес-партнерами.

Арт-дилеры могли осуществить подмену. В этом случае либо в хранилище, либо в коллекции российского олигарха оказалась фальшивка, отметил вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Суслов. По его мнению, посредники, возможно, и надеялись на то, что эта история никогда не всплывет.

"Расчет был на то, что это все, наверное, так тихо и останется в закрытой коллекции. Это больше были, наверное, инвестиции, а не какое-то собирательство, коллекция или собрание. Деньги достаточно большие, и я так понимаю, что эти вещи были не публичны, то есть они не экспонировались", — рассказал Суслов "Коммерсантъ FM".

По словам адвоката Дмитрия Рыболовлева, Ив Бувье заставил бизнесмена поверить в то, что он покупает картины у их владельцев. Сам арт-дилер заявляет, что проверял все произведения по базе пропавших и украденных работ. В любом случае перед сделкой клиент должен был еще раз удостовериться в подлинности работы и ее происхождении. Возможно, как раз этого сделано не было, предположил директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

"За смешные-то деньги, например, 20 тыс. руб., душу вынут: откуда картина, кто был владелец и так далее. Что уж говорить про дорогие, Пикассо какой-нибудь, $1 млн, а то и выше. Здесь сразу вопросы к Рыболовлеву: что же такие основные вещи не спросил? Не первую же картину покупаешь", — отметил Бабулин.

Оливье Тома, которого подозревают в краже и мошенничестве, отрицает все обвинения в свой адрес. В начале мая полиция провела обыск в его офисе в Париже. Дилера допросили и выпустили на свободу. Если претензии наследницы Пикассо обоснованы, то картины будут ей возвращены. Получит ли свои деньги Рыболовлев, пока сказать сложно, заявила президент Фонда имени Пластова, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени Сурикова Татьяна Пластова.

"Да, он, безусловно, пострадал. Он здесь никоим образом не виноват, наверное. Он в данном случае является добросовестным покупателем. Деньги же были кому-то заплачены. Следствие должно установить кому, и, в конце концов, возможно, они могут быть возвращены", — полагает Пластова.

По словам участников арт-рынка, в России в 90-е годы краденые шедевры часто попадали в частные коллекции. Как правило, речь шла о произведениях искусства из государственных собраний.  

Автор
Коммерсантъ
Автор фотографии
Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Популярные материалы

31-05-2016
Таким образом, ММК обеспечил себе гарантированную поставку руды. Ведь ранее из-…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…
23-07-2010
На годовом собрании акционеров ОАО «Московский завод «Кристалл» 23 июня места в…
19-02-2012
Известный бизнесмен Виктор Вексельберг со своей женой Мариной Добрыниной…
23-03-2014
С момента свадьбы миллионера Андрея Мельниченко прошло уже девять лет. Однако…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…