1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Роснефть» метит в медвежий угол

Компания хочет получить участок в природоохранной зоне
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» рискует столкнуться с трудностями при получении новой площади на побережье моря Лаптевых. Один из участков — Бегичевский — затрагивает особо охраняемую природную территорию, где запрещено лицензирование. С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» и решить их не удалось.

«Роснефть» может недополучить новые площади рядом с Хатангским участком, где в 2017 году открыла новое Центрально-Ольгинское месторождение. Оно располагается частично на полуострове Хара-Тумус, и участок недр с таким же названием Минприроды предполагает выставить на конкурс в первом квартале, говорится в письме, которое, по словам источников “Ъ”, глава министерства Сергей Донской 15 января адресовал в правительство. Извлекаемые запасы нефти Хара-Тумуса — 27 млн т.

Также в письме Сергей Донской отмечает, что Роснедра подготовили проект распоряжения правительства об аукционе на Бегичевский участок. Но министр обращает внимание, что участок «затрагивает зону традиционного природопользования островной части ресурсного резервата “Терпей-Тумус” (является особо охраняемой природной территорией, ООПТ.— “Ъ”)», и министерство обсуждает с властями Якутии изменение его границ «в случае открытия месторождения». На территории ООПТ запрещена промышленная деятельность, и площадь можно будет лицензировать только после того, как будет решен вопрос изменения границ ООПТ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

В Минприроды письмо Сергея Донского не комментируют. В «Роснефти» “Ъ” заявили, что рассматривают «все активы, которые предлагает государство».

Впрочем, едва ли на участки будет много претендентов. К конкурсу на Хара-Тумус допустят только компании, имеющие лицензии на арктическом шельфе РФ, то есть «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». Таким образом, ЛУКОЙЛ, который разведывает Восточно-Таймырский участок рядом с Хатангским участком «Роснефти», в конкурсе участвовать не сможет. В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе отказались комментариев.

С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» — его глава Сергей Чемезов в 2014 году просил президента поручить лицензировать Прончищевское месторождение в этой зоне. Предполагалось, что газ с него понадобится для энергоснабжения Томторского редкоземельного месторождения СП «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса. В 2016 году власти Якутии сообщали о проведении общественных слушаний, но изменение границ заповедника не одобрили.

«Согласно Стратегии сохранения белого медведя (занесен в Международную Красную книгу.— “Ъ”), утвержденной Минприроды, одним из ключевых мест его обитания являются ресурсные резерваты Якутии,— сказал “Ъ” эксперт “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— С точки зрения охраны природы создание нефтедобывающей структуры может привести к сокращению популяции». Но, признает Михаил Крейндлин, есть немало случаев, когда Минприроды идет «на поводу у бизнеса», например в 2017 году в Архангельской области для нужд добычи алмазов «вырезали два участка из природоохранных территорий».

Автор
Дмитрий Козлов, Ольга Никитина
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

28-12-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков…
11-02-2013
Николай Токарев не случайно родился 20 декабря, в День чекиста. КГБ обратил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-07-2013
Родильный дом на 48 коек открылся сегодня, 28 июня, в пострадавшем от…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…