1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Роснефть» метит в медвежий угол

Компания хочет получить участок в природоохранной зоне
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» рискует столкнуться с трудностями при получении новой площади на побережье моря Лаптевых. Один из участков — Бегичевский — затрагивает особо охраняемую природную территорию, где запрещено лицензирование. С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» и решить их не удалось.

«Роснефть» может недополучить новые площади рядом с Хатангским участком, где в 2017 году открыла новое Центрально-Ольгинское месторождение. Оно располагается частично на полуострове Хара-Тумус, и участок недр с таким же названием Минприроды предполагает выставить на конкурс в первом квартале, говорится в письме, которое, по словам источников “Ъ”, глава министерства Сергей Донской 15 января адресовал в правительство. Извлекаемые запасы нефти Хара-Тумуса — 27 млн т.

Также в письме Сергей Донской отмечает, что Роснедра подготовили проект распоряжения правительства об аукционе на Бегичевский участок. Но министр обращает внимание, что участок «затрагивает зону традиционного природопользования островной части ресурсного резервата “Терпей-Тумус” (является особо охраняемой природной территорией, ООПТ.— “Ъ”)», и министерство обсуждает с властями Якутии изменение его границ «в случае открытия месторождения». На территории ООПТ запрещена промышленная деятельность, и площадь можно будет лицензировать только после того, как будет решен вопрос изменения границ ООПТ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

В Минприроды письмо Сергея Донского не комментируют. В «Роснефти» “Ъ” заявили, что рассматривают «все активы, которые предлагает государство».

Впрочем, едва ли на участки будет много претендентов. К конкурсу на Хара-Тумус допустят только компании, имеющие лицензии на арктическом шельфе РФ, то есть «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». Таким образом, ЛУКОЙЛ, который разведывает Восточно-Таймырский участок рядом с Хатангским участком «Роснефти», в конкурсе участвовать не сможет. В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе отказались комментариев.

С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» — его глава Сергей Чемезов в 2014 году просил президента поручить лицензировать Прончищевское месторождение в этой зоне. Предполагалось, что газ с него понадобится для энергоснабжения Томторского редкоземельного месторождения СП «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса. В 2016 году власти Якутии сообщали о проведении общественных слушаний, но изменение границ заповедника не одобрили.

«Согласно Стратегии сохранения белого медведя (занесен в Международную Красную книгу.— “Ъ”), утвержденной Минприроды, одним из ключевых мест его обитания являются ресурсные резерваты Якутии,— сказал “Ъ” эксперт “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— С точки зрения охраны природы создание нефтедобывающей структуры может привести к сокращению популяции». Но, признает Михаил Крейндлин, есть немало случаев, когда Минприроды идет «на поводу у бизнеса», например в 2017 году в Архангельской области для нужд добычи алмазов «вырезали два участка из природоохранных территорий».

Автор
Дмитрий Козлов, Ольга Никитина
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-05-2018
Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
22-12-2014
Олег Дерипаска переуступил почти половину "Трансстроя" своему однокурснику…
19-03-2012
Машиностроительный концерн "Силовые машины" (РТС: SILM) рассчитывает…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…