Пятый «поход» за Потаниным

Брошенная супруга олигарха не теряет надежды отсудить его имущество

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о разделе совместно нажитого имущества. Правда, на этот раз Наталья Потанина не стала обращаться в российские суды. Ее иск на общую сумму пять миллиардов семьсот шестьдесят миллионов фунтов стерлингов будет рассматривать Высокий суд Лондона. Цифра, по слухам, составляет треть от общего состояния миллиардера на сегодняшний день – 18,1 миллиарда долларов.

В коллизиях скандала разбирался корреспондент УтроNews

По информации западной прессы в целом, а в частности The Daily Telegraph, брошенная жена олигарха заключила договор на юридические услуги с королевским адвокатом Чарльзом Ховардом. Бизнесмен в борьбе с бывшей женой за деньги не сдается никогда – теперь к его услугам на суде в Лондоне будет защитник Фиона Шеклтон. Эту даму прозвали «Стальная магнолия» за победы в разводах многих знаменитостей: Пола Маккартни, принца Чарльза Уэльского и других.

Суды по разделу имущества между бывшими супругами Потаниными начались еще в 2014 году, когда, якобы, именно по инициативе Владимира Олеговича, они официально развелись. Хотя как утверждают досужие обыватели, пара перестала жить вместе и, говоря судебным языком, «вести совместное семейное хозяйство» еще в 2007 году. Дескать, только к 2014 году олигарх «созрел», чтобы заключить брак с новой избранницей Екатериной, которая моложе его на четырнадцать лет и уже родила ему ребенка.

До этого момента Наталья спокойно проживала в загородном семейном доме в поселке Немчиновка, что в Московской области, получая от, тогда еще официального мужа достаточное финансовое содержание. Однако, в 2014 году все резко переменилось. В доме, где жила Наталья с детьми, коммунальные службы, вдруг, отключили водоснабжение. Она обвиняла во всем Потанина, который, якобы, захотел показать ей – кто в доме хозяин.

Управляющая компания даже подала на Наталью исковое заявление в Пресненский суд, который взыскал с нее восемь миллионов рублей. Но, к счастью, у бывшей супруги олигарха было чем заплатить по счетам. Московский суд признал законным взыскание с миллиардера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка – младшего сына от первой жены Натальи – Василия, которому на тот момент исполнилось тринадцать лет. Размер алиментов, по словам адвоката Наталья Потаниной, составил восемь с половиной миллионов рублей в месяц. Это, якобы, составляло 25 процентов от месячного заработка Владимира Олеговича, правда, как суд рассчитывал его месячный доход, так и осталось тайной за семью печатями.

А муж все – налево?

Как утверждает Наталья она всегда заботилась о здоровье мужа. Следила за его рационом, напоминала принимать необходимые медикаменты, когда требовалось и постоянно рекомендовала ему заниматься спортом для поддержания формы, но не «перегружаться». То есть, была настоящей подругой жизни на протяжении почти тридцати лет, в отличие, якобы, от сильной половины этого союза. По мнению злопыхателей, у олигарха регулярно вспыхивали романчики на стороне. Сначала, якобы, с некоей коллегой по работе Ириной Кожевниковой, затем вот – с новой супругой Екатериной.

Потанин поаплодирует решению британского суда?

Можно также вспомнить громкий скандал в январе 2007 года с тогдашним партнёром олигарха – Михаилом Прохоровым, когда его задержали в Куршевеле с целым «выводком» российских молодых красавиц по подозрению в организации сексуальных услуг. По слухам, Владимир Потанин сначала отдыхал вместе с Прохоровым, а, буквально, перед самым задержанием полицией, успел улететь на историческую родину. Некоторые злыдни даже утверждали, что это Потанин «сдал» Прохорова блюстителям закона, но это уже — дело второе. Вот любопытно, находясь в окружении очаровательных девиц, смог ли миллиардер Потанин удержаться от соблазнов?

После развода и не очень джентльменских поступков бывшего супруга, включая, по слухам, и его запрет, как опекуна, на пересечение границы России младшим сыном Василием, Наталья начала борьбу за свою долю совместно нажитого.

Она прекрасно знала, что практически все предприятия Потанина по документам принадлежат кипрским фирмам, то подала иск в районный суд Лимасола, чтобы получить часть акций «Интерроса». В октябре 2015 года судьи Кипра отказали в рассмотрении дела и порекомендовали экс-супруге обратиться к российским служителям Фемиды. Потанина так и сделала. И чтобы победить, она пообещала передать все требуемые ею акции под управление государству.

В перечне фигурировали 50 процентов акций «Интерроса» и 50% пакета акций бывшего мужа в ГМК. В 2016 году Пресненский суд отказал с интересной формулировкой, дескать, формально Потанин не является владельцем доли в «Норильском никеле» и прочих бизнес-структурах. Якобы, истица должна доказать это. А как доказать, когда все оформлено на офшорные компании?! Московский городской суд следом вынес аналогичное решение. То есть, размещение активов в оффшорах надежно прикрывает «тылы» олигарха, даже от его бывшей жены?

Тогда Наталья Потанина вновь подала иск, на этот раз требуя не акций. А денежной компенсации в размере 850 миллиардов рублей, указав, что именно столько стоит половина пакетов акций в кипрских фирмах Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, принадлежащих бывшему мужу. Тот же Пресненский суд в июле 2017 года опять отказал, на этот раз ссылаясь, на истечение срока давности. Причем по мнению некоторых юристов, подобная ссылка совершенно ничтожна. Ведь, с момента официального развода в 2014 году еще не прошли три года, но почему-то суды трактуют по-иному?! Так, как это выгодно господину Потанину.

Чтобы рассчитать срок исковой давности берется за отсчет – 2007 год, когда супруги прекратили совместное проживание, а когда надо рассчитать стоимость нажитого добра, то берется «кризисное» время. Напомним, что в кризис 2008-2009 годов состояние Потанина по оценкам международных экспертов составляло всего два миллиарда долларов, а не 18 миллиардов, как, к примеру, сейчас.

Знаток искусства обмана?

Вообще Потанина не в первый раз обвиняют в «нечистоплотности». К примеру, когда он захотел избавиться от приносящего убытки «Руссиа петролиум», то через офшор «Джарфорд Энтерпрайзис инк.» Продал 25% акций «Руссиа» компании «ОГК-3», принадлежащей «Норникелю», якобы, заработав на этой сделке в результате более полумиллиарда долларов. Еще в 20110 году Олег Дерипаска жаловался в международный арбитраж на низкую эффективность управления «Норникеля».

Даже пенсионеры пострадали от олигарха, когда связали свои чаяния и надежды с НПФ «Норникель», об этом писала газета The Moscow Post.

Посмотрим, что скажет по поводу справедливости дележа состояния олигарха Высокий суд Лондона. Может на этот раз Фемида и Фортуна дружно повернуться к Потанину задом?

Автор
Артем Клюшин
Автор фотографии
vedomosti_ru

Статьи

«Северсталь» защитится от фальсификата блокчейном

Компания Алексея Мордашова поддержала анонсированную на 4-м Международном горно…

«Т плюс» планирует инвестировать 325 млрд рублей до 2032 года

 «Т плюс» планирует инвестировать в свои ТЭС и тепловые сети около 325 млрд руб…

Страховой стартап «Альфа-групп» получил лицензию ЦБ

Центробанк выдал стартапу Mango лицензию на осуществление добровольного личного…

Mail.Ru Group запустит еще один мессенджер в дополнение к ICQ и «Там-Там»

Mail.Ru Group готовится запустить новый мессенджер для компаний — MyTeam. Об…

Тимченко стал вторым в рейтинге богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян…

The Bell узнал о попытках Абызова помириться с Альфа-банком из СИЗО

Экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, будучи в СИЗО,…

Аналитика

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…

Инвестициям негде приземлиться

Российские аэропортовые холдинги после периода быстрого наращивания активов…

Турбина второй "свежести" от олигарха Мордашова

У владельца компании "Силовые машины" Алексея Мордашова - новые, крупные…

Hitachi не оставит ГОКи Алишера Усманова без сервиса горнорудной техники

Подразделения компании Minetech Machinery, официального дистрибьютора техники…

Большая семья - большие деньги

Совокупное состояние десяти самых богатых семей России, по подсчетам Forbes,…

Чистая прибыль "Квадры" по МСФО снизилась в первом полугодии на 29%

ПАО "Квадра" в январе-июне 2019 года уменьшило чистую прибыль по МСФО на 29% в…

Тимченко собирает "друзей"?

Максим Воробьев, родной брат губернатора Подмосковья Андрей Воробьева и…

Метизный бизнес Алексея Мордашова хвалится новым способом натяжения вантовых канатов

Компании “Северсталь канаты” и “Северсталь подъемные технологии” (входят в…

Дефолт на пороге: Олигархи выходят «в кэш», а россияне вылетают в трубу

Крупнейшие бизнесмены России в преддверии введения нового пакета антироссийских…

10 богатейших семейных кланов России — 2019

В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно…

Металлоинвест за первое полугодие нарастил прибыль на 17,2%

Общая выручка компании за отчетный период снизилась до 3,58 млрд долларов, что…

Продажа Родины. Недорого

Присказка к этой сказке будет такая. Тут на днях президент США Дональд Трамп…

Меткомпания Алексея Мордашова приостановила производство окатышей из-за планового ремонта

Комбинат “Карельский окатыш”, ведущий комбинат по добыче и переработке железной…