1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Позиция НПК не позволяла конструктивно решать вопросы"

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-ЛАНТРАТОВУ, почему группа сначала покупала, а затем продала акции "Северной верфи".

— В течение прошлого года группа ИСТ скупала акции "Северной верфи", теперь вы продали этот пакет акций, сославшись на крайне тяжелое финансовое положение предприятия и его технологическую несостоятельность. Знали ли вы об обстановке на предприятии, когда приобретали его акции?

 — Полную картину не знали. Время пребывания в качестве акционера позволило нам разобраться во всей ситуации на предприятии. Проанализировав уставные документы, мы поняли полную несостоятельность юридического лица помимо финансовой и технологической несостоятельности.        — А для чего вы вообще приобретали акции "Северной верфи"?  — Главенствовала интеграционная идея. Наша позиция — делать вертикально интегрированный холдинг судостроения вокруг Балтийского завода. В условиях, когда правительство приняло решение передать контракт (на постройку двух эсминцев для ВМС Китая.— Ъ) "Северной верфи", мы пошли на переговоры с этим предприятием об интеграции. Но владелец контрольного пакета акций — холдинг НПК — занял позицию, которая не позволяла конструктивно решить этот вопрос. Кроме того, игнорировались наши права как миноритарных акционеров. Когда мы убедились, что не можем добиться компромисса, было принято решение о продаже акций.  — Кто был инициатором сделки? — Инициаторами были мы и готовы были продать кому угодно. Предложение РИНАКО оказалось оптимальным для нас. Сумма, естественно, является коммерческой тайной.  — Как это может отразиться на планах по созданию единой верфи в Санкт-Петербурге? — Судостроительный холдинг мы будем создавать вокруг Балтийского завода, но без "Северной верфи". — Чем вызвано решение совета директоров Балтийского завода о прекращении сотрудничества с "Северной верфью", ведь всего несколько месяцев назад между предприятиями было достигнуто соглашение о том, что Балтзавод будет поставлять комплектующие "Северной верфи"?  — Это решение группы ИСТ, проведенное через совет директоров Балтийского завода. Мы приняли его как асимметричный ответ на тотальное неуважение наших прав как акционеров. — Не приведет ли это решение к срыву контракта на постройку эсминцев для Китая? — Предприниматель, когда берет на себя обязательства, должен оценивать свои возможности. Поэтому это вопрос к НПК. Когда они брали на себя обязательства по постройке эсминцев, они должны были проанализировать все свои возможности и обеспечить реализацию своих обязательств.  — Является ли целью группы ИСТ передача контракта на постройку эсминцев на Балтийский завод? — В сегодняшней ситуации — нет.

Автор
Константин Лантратов
Автор фотографии
tass_ru

Популярные материалы

04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-05-2018
Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
22-12-2014
Олег Дерипаска переуступил почти половину "Трансстроя" своему однокурснику…
19-03-2012
Машиностроительный концерн "Силовые машины" (РТС: SILM) рассчитывает…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…