1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Позиция НПК не позволяла конструктивно решать вопросы"

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-ЛАНТРАТОВУ, почему группа сначала покупала, а затем продала акции "Северной верфи".

— В течение прошлого года группа ИСТ скупала акции "Северной верфи", теперь вы продали этот пакет акций, сославшись на крайне тяжелое финансовое положение предприятия и его технологическую несостоятельность. Знали ли вы об обстановке на предприятии, когда приобретали его акции?

 — Полную картину не знали. Время пребывания в качестве акционера позволило нам разобраться во всей ситуации на предприятии. Проанализировав уставные документы, мы поняли полную несостоятельность юридического лица помимо финансовой и технологической несостоятельности.        — А для чего вы вообще приобретали акции "Северной верфи"?  — Главенствовала интеграционная идея. Наша позиция — делать вертикально интегрированный холдинг судостроения вокруг Балтийского завода. В условиях, когда правительство приняло решение передать контракт (на постройку двух эсминцев для ВМС Китая.— Ъ) "Северной верфи", мы пошли на переговоры с этим предприятием об интеграции. Но владелец контрольного пакета акций — холдинг НПК — занял позицию, которая не позволяла конструктивно решить этот вопрос. Кроме того, игнорировались наши права как миноритарных акционеров. Когда мы убедились, что не можем добиться компромисса, было принято решение о продаже акций.  — Кто был инициатором сделки? — Инициаторами были мы и готовы были продать кому угодно. Предложение РИНАКО оказалось оптимальным для нас. Сумма, естественно, является коммерческой тайной.  — Как это может отразиться на планах по созданию единой верфи в Санкт-Петербурге? — Судостроительный холдинг мы будем создавать вокруг Балтийского завода, но без "Северной верфи". — Чем вызвано решение совета директоров Балтийского завода о прекращении сотрудничества с "Северной верфью", ведь всего несколько месяцев назад между предприятиями было достигнуто соглашение о том, что Балтзавод будет поставлять комплектующие "Северной верфи"?  — Это решение группы ИСТ, проведенное через совет директоров Балтийского завода. Мы приняли его как асимметричный ответ на тотальное неуважение наших прав как акционеров. — Не приведет ли это решение к срыву контракта на постройку эсминцев для Китая? — Предприниматель, когда берет на себя обязательства, должен оценивать свои возможности. Поэтому это вопрос к НПК. Когда они брали на себя обязательства по постройке эсминцев, они должны были проанализировать все свои возможности и обеспечить реализацию своих обязательств.  — Является ли целью группы ИСТ передача контракта на постройку эсминцев на Балтийский завод? — В сегодняшней ситуации — нет.

Автор
Константин Лантратов
Автор фотографии
tass_ru

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
13-11-2014
En+ Group Олега Дерипаски решила объединить управление двумя своими структурами…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…