1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему продажа газовых месторождений «Алросы» может стать одним из самых скандальных событий?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В конце 2017 года «Ведомости» писали, что на месторождения в Ямало-Ненецком округе два основных претендента: «Новатэк» и «Роснефть». Оба крупнейшие независимые производители голубого топлива в России — госкорпорация на первом месте, компания Леонида Михельсона — на втором. И оба изъявили желание участвовать в аукционе.Читайте также:«Роснефть» спорит за газовые активы «Алросы»

А затем произошел первый скандал. «Роснефть» заявила, что условия тендера непрозрачные и некорректные. Корпорацию не устроили сроки предоставления и объем задатка. И то, что после покупки нельзя предъявить претензии продавцу, то есть «Алросе». Кстати, хорошо известно, что «Роснефть» отлично умеет предъявлять претензии к прежним владельцам своих активов. Заодно госкомпания пожаловалась антимонопольщикам.

В начале года произошло еще одно важное событие: заявку на участие подал новый кандидат — структура Газпромбанка. Вообще-то, банкам не свойственно добывать газ, так что можно предположить, что этот игрок действует в чьих-то интересах. И как заметил «Коммерсантъ», структура банка регулярно участвует в подобных аукционах и никогда не выигрывает. Зато ее появление позволяет признать аукцион состоявшимся, если другие претенденты сойдут с дистанции.

А ведь так и случилось. 9 января «Роснефть» сообщила, что откажется от аукциона. Дата важна, потому что до 10 числа нужно было внести задаток. И 10 января корпорация окончательно подтвердила, что выходит из игры. Значит ли это окончание большой борьбы за месторождения с запасами в 200 млрд кубометров и ценой в десятки миллиардов рублей? Отнюдь.

В дело вступила ФАС. В службе сообщили, что рассмотрят жалобу «Роснефти», потому что видят признаки ограничения конкуренции. В полномочиях антимонопольщиков отменить аукцион. Так что противостояние тяжеловесов российского бизнеса продолжается. Оно, вполне вероятно, может на время затухнуть.

Показателен исторический пример с нефтяными месторождениями имени Требса и Титова. Около восьми лет назад фаворит конкурса «Роснефть» отказалась от борьбы, и лакомый актив достался «Башнефти». Спустя годы «Роснефти» принадлежат и месторождения и, вообще, вся «Башнефть». Но здесь стоит упомянуть и состав акционеров «Новатэка». Помимо основателя компании Михельсона это Геннадий Тимченко, французская Total и «Газпром».

Автор
Михаил Сафонов
Автор фотографии
ykt_ru

Популярные материалы

05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-05-2016
Недавний арест миллиардера Дмитрия Михальченко мог удивить не тем, что взяли…
24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

17-01-2018
Сейчас сложно себе представить, что на месте стадиона и парка ФК «Краснодар» еще пять лет назад было голое поле. Жители города прозвали стадион «Краснодарским Колизеем», по праву считая его…
17-01-2018
Приватизация банков "ФК Открытие" и Бинбанка может оказаться "сложной историей", а ориентация на государственные банки может быть опасна. Об этом заявил председатель совета директоров банковской…
17-01-2018
Вслед за авиакомпаниями о резком росте пассажиропотока отчитались и российские аэропорты. Лидером рынка третий год подряд остается московский Шереметьево, обслуживший более 40 млн пассажиров, впервые…
17-01-2018
Он является региональным отборочным этапом X Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест», который пройдет в Москве с 7 по 9 марта, и FIRST Russia Open-2018, который пройдет в Перми 15-17…
17-01-2018
Третьим претендентом на покупку энергоактива стала «Сибирская генерирующая компания» Одна из компаний Олега Дерипаски подала заявку на приобретение у «Энел Россия» (входит в итальянский концерн Enel…

Политическая аналитика весь архив

17-01-2018
Таджикистан, как и большинство соседей по региону, мировым бизнес-сообществом относится к emergency markets. Это означает, что Таджикистан является экономикой с высокими рисками невозвратности…
17-01-2018
Компания «Магнит», основанная краснодарским бизнесменом-меценатом Сергеем Галицким, закончила размещать акции для продажи. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», компания «Магнит» в 2017-м году…
17-01-2018
Резонансное дело стартовало в арбитраже, где сторонами конфликта оказались «Башкирская сетевая компания», госорганы РТ и «Сетевая компания» Неожиданный и довольно дерзкий удар по «джентльменским»…
17-01-2018
Президент металлургической компании НЛМК Олег Багрин покидает свой пост, следует из сообщения компании и пояснений ее представителя. Совет директоров НЛМК созвал внеочередное собрание акционеров,…
17-01-2018
Керимов, банкротство ВЭБа и Донбасс. В деле предстоит разобраться Генпрокуратуре. Туда обратился коммунист Валерий Рашкин. Он напомнил о том, что в свое время Внешэкономбанк инвестировал в убыточные…