1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему продажа газовых месторождений «Алросы» может стать одним из самых скандальных событий?

В конце 2017 года «Ведомости» писали, что на месторождения в Ямало-Ненецком округе два основных претендента: «Новатэк» и «Роснефть». Оба крупнейшие независимые производители голубого топлива в России — госкорпорация на первом месте, компания Леонида Михельсона — на втором. И оба изъявили желание участвовать в аукционе.Читайте также:«Роснефть» спорит за газовые активы «Алросы»

А затем произошел первый скандал. «Роснефть» заявила, что условия тендера непрозрачные и некорректные. Корпорацию не устроили сроки предоставления и объем задатка. И то, что после покупки нельзя предъявить претензии продавцу, то есть «Алросе». Кстати, хорошо известно, что «Роснефть» отлично умеет предъявлять претензии к прежним владельцам своих активов. Заодно госкомпания пожаловалась антимонопольщикам.

В начале года произошло еще одно важное событие: заявку на участие подал новый кандидат — структура Газпромбанка. Вообще-то, банкам не свойственно добывать газ, так что можно предположить, что этот игрок действует в чьих-то интересах. И как заметил «Коммерсантъ», структура банка регулярно участвует в подобных аукционах и никогда не выигрывает. Зато ее появление позволяет признать аукцион состоявшимся, если другие претенденты сойдут с дистанции.

А ведь так и случилось. 9 января «Роснефть» сообщила, что откажется от аукциона. Дата важна, потому что до 10 числа нужно было внести задаток. И 10 января корпорация окончательно подтвердила, что выходит из игры. Значит ли это окончание большой борьбы за месторождения с запасами в 200 млрд кубометров и ценой в десятки миллиардов рублей? Отнюдь.

В дело вступила ФАС. В службе сообщили, что рассмотрят жалобу «Роснефти», потому что видят признаки ограничения конкуренции. В полномочиях антимонопольщиков отменить аукцион. Так что противостояние тяжеловесов российского бизнеса продолжается. Оно, вполне вероятно, может на время затухнуть.

Показателен исторический пример с нефтяными месторождениями имени Требса и Титова. Около восьми лет назад фаворит конкурса «Роснефть» отказалась от борьбы, и лакомый актив достался «Башнефти». Спустя годы «Роснефти» принадлежат и месторождения и, вообще, вся «Башнефть». Но здесь стоит упомянуть и состав акционеров «Новатэка». Помимо основателя компании Михельсона это Геннадий Тимченко, французская Total и «Газпром».

Автор
Михаил Сафонов
Автор фотографии
ykt_ru

Популярные материалы

26-12-2012
Партнерство с Геннадием Тимченко и французской Total в «Новатэке» кажется…
26-04-2018
Highland Gold Mining (HGM) договорилась с Aristus Holdings (структура Millhouse…
07-03-2017
Уже в ближайшие недели катарский инвестиционный фонд закроет сделку по покупке…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

26-04-2018
Олег Дерипаска и Владимир Потанин вновь на ножах. В 2012 году владельцы «Русала» и «Интеррос» заключили перемирие в борьбе за акции «Норильского Никеля» (мировой лидер в отрасли), однако теперь…
25-04-2018
Среди российских олигархов есть поистине "сказочный" персонаж - Олег Дерипаска. И в огне он не горит, и в воде не тонет. И написано о нем столько, что любой позавидовать такой "славе" может. Более "…
24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…