1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Петр Авен: «Мы заработали деньги честным трудом, нам не за что просить прощения у народа»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк», человек разносторонний. В 1992 году он был министром внешних экономических связей, затем перешел в банковскую сферу.

В 2017 году Петр Авен занял 24 место среди богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes. О деньгах Авен говорит скромно и считает, что  отношение к материальным благам  отличается у людей из бедных семей и у тех, кто был рожден с золотой ложкой во рту. DK.RU собрал интересные высказывания бизнесмена о деньгах, бизнесе и воспитании детей.

— В обществе распространяется огромная ложь о богатых как людях и о богатстве как социальном институте. Богатство является мотором развития («Собака»)

— Желание быть богатым во многом подогревается любопытством. Я его уже удовлетворил, мне это уже не интересно («Собака»).

— Единственное, что фундаментально изменило мою жизнь после получения денег, это возможность путешествовать, когда хочешь и куда хочешь. Я практически каждые выходные улетаю из Москвы — либо с женой и детьми, либо на охоту («Собака»).

— Я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа («Русский пионер»).

— Откровенно говоря, тратить время на управление собственным имуществом очень не хочется. Поэтому обхожусь без лишних домов, самолетов и яхт («Собака»). 

— Я очень доволен, что заработал деньги, когда мне было уже под сорок лет. Хуже, когда миллионы сваливаются на тебя в 25—30 лет, миллионы, легко заработанные, потому что в условиях роста заработать действительно легко: что бы ты ни купил, через год стоит в два раза больше. Ну вот гламур — это следствие именно этих легких, почти шальных денег. Легкие деньги разрушают личность («Собака»).

— Негативное отношение к богатству, бизнесу в России формировалось столетиями (бизнес-форум «Атланты»).

— Чем раньше вы упадете, тем раньше встанете и тем больше у вас получится. А еще люди, которые не боятся терять, больше зарабатывают (бизнес-форум «Атланты»).

— Я из поколения совсем бедного. Родился в коммунальной квартире на восемь семей, в которой отсутствовала горячая вода, а мама дровами топила печку. Потом, в 70-е годы, жизнь поменялась — папа стал профессором и так далее. Но изначально боязнь бедности была очень сильной (бизнес-форум «Атланты»).

— Среди богатых намного меньше самоубийц, например. Кончают с собой социально уязвимые люди (Interview Russia).

— Еще в детстве отец дал совет: надо думать, как заработать, а не как потратить. Поэтому я никогда не экономил. Всегда был уверен, что заработаю, найду способ (Interview Russia).

— Когда вы начинаете заниматься бизнесом, вы должны быть готовы к тому, что окружающие, если вы будете становиться богатым, будут считать, что вы украли (RNS).

— У нас отношение к западным инвесторам весьма благодушное, отношение к нам там фундаментально жестче. Многие до сих пор относятся к русским как к обезьянам, чтобы у вас не было иллюзий. И когда мы не позволяем к себе относиться как к туземцам с бусами, нашим партнерам зачастую это начинает не нравиться («Ведомости»).

— Я сторонник фундаментального сокращения числа банков. У нас на 200 банков приходится более 90% активов банковской системы. Так что этого количества вполне достаточно. Нравится это кому-то или не нравится, но размер, оказывается, имеет значение («Ведомости»).

— Я думаю, что не только в нашей ситуации, в любой стране крупный бизнес должен быть вне политики, лоялен к власти. Трудно себе представить любую большую корпорацию, которая будет выступать против правительства и будет к нему не лояльна. Это противоестественно (BFM).

— У меня нет ощущения, что молодые и сильные ребята не идут в бизнес. Но сегодня крен в сторону желания работать в госструктурах, к сожалению, действительно существует. Это отражает общую линию государства, в котором, безусловно, растет доля госсобственности (бизнес-форум «Атланты»).

— Я либеральный экономист и считаю, что мотором развития является только частный бизнес. Я не верю в возможности государства регулировать многое, и при фразе «промышленная политика» моя рука тянется к пистолету (бизнес-форум «Атланты»).

— Чтобы быть успешным в бизнесе, нужно иметь большой набор разных качеств и желаний. Необходимо хорошо понимать жизнь, и в этом смысле быть в какой-то степени хитрым. Безусловно, надо быть смелым — что необязательно, скажем, в науке. Быть честным, иногда добрым. Я бы только зависть исключил, потому что это очень разрушающее чувство (бизнес-форум «Атланты»).

— Девяностые остались в прошлом. Современные российские бизнесмены — не воришки и даже не агенты иностранной разведки. Это богатые люди, которые умеют не только зарабатывать, но и делиться (Interview Russia).

— Всегда есть кто-то, кто в конкретном деле сильнее тебя. Поэтому, чтобы добиваться успеха в конкурентной среде, надо отчетливо осознавать свои сравнительные преимущества. И работать («Ведомости»).

— Крики и визги всегда деструктивны («Русский пионер»).

— Когда не знаешь, как поступить — поступай жестче («Время»).

— Дискуссия предлагает хотя бы минимальное уважение к чужим взглядам. И к оппонентам («Русский пионер»).

— Один из советов моей еврейской бабушки: «Никогда никому не доверяй» («Лехаим»).

— Мне кажется, одно из важнейших условий личного успеха — трезвая самооценка («Лехаим»).

— С годами ты начинаешь значительно честнее относиться к себе и окружающим. А значит, временами и циничнее  (бизнес-форум «Атланты»).

— Я человек счастливый и депрессиями никогда не страдал. Чувство счастья всегда вне материальных достижений (бизнес-форум «Атланты»).

— Стремление к успеху заложено в людях с разной интенсивностью. Это генетическое свойство. Так же как рост или уровень IQ. Есть физическая заряженность на успех. Я точно был на него сильно заряжен (Interview Russia).

— Как у любого человека, у меня есть тяга к бессмертию (Tatler).

— Единственное, что можно сделать, — привить детям правильные ценности. Главное, чему жена научила их (двух детей, прим.ред.), сына в первую очередь, — удовольствие надо получать от своих достижений, а не  от чего-то еще. Не от того, что на пляже сидишь с девушкой, а от того, что добился, преодолел себя (Tatler).

— Я детям всегда объяснял, что обычная жизнь богатых московских подростков — не то, к чему надо стремиться (Tatler).

— Мои дети в Альфа-Банке работать точно не будут. Хочется, чтобы они жили своей жизнью. Зачем внушать ребенку, что он должен будет командовать заводом или банком, когда он хочет быть, например, модным фотографом или в футбол играть? По моему мнению, идея семейного бизнеса — дело порочное. Как и оставлять ребенку большие деньги — это тоже ломает судьбу (бизнес-форум «Атланты»).

Автор
ekb.dk.ru
Автор фотографии
slon_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…